03.12.2016  07:39  Суббота     16+

  28.11.2014    Тайны религий    : 3742     : 1  

Проклятие невских сфинксов

В конце 1996 — начале 1997 года в петербургских газетах появилось сенсационное сообщение Полины Коновроцкой (наиболее полный вариант в «Петербургских тайнах» за 1996 г.) о том, что сфинксы, которые находятся рядом с Академией художеств, аномально воздействуют на людей. 

В 1996 году самые талантливые, подающие надежды выпускники государственного университета, не говоря о преподавателях, стали жертвами «энергетической атаки» сфинксов. Приводились случаи, когда прогулки к сфинксам вызывали у наших сограждан душевные болезни, разрушали семьи, провоцировали самоубийства.

По мнению историка — специалиста по Древнему Египту — Виталия Степановича Герасимова, воздействие на людей происходит следующим образом: «Обычно жертву гянет прогуляться по набережной. В районе академии это желание усиливается, человек почти бежит к сфинксам.

Единственное, что он видит, это лицо статуи, которое изредка превращается в морду львицы. Он чувствует психологическое давление, перерастающее в состояние тревоги. Выйдя из оцепенения, человек и не вспомнит, что с ним было за эти несколько минут, но он будет все равно ощущать над собой власть сфинкса».

Обычно, как утверждает В. С. Герасимов, в качестве жертв полудевы-полульвицы выбирают представителей интеллектуального труда — ученых, преподавателей или деятелей искусства. Чаще всего каменные изваяния оказывают пагубное воздействие на людей в зимнее время или когда идет дождь. Влияние их может продолжаться несколько суток.

Прямо по Высоцкому: страшно, аж жуть! Оказывается, твари с головой женщины и телом льва сводят на нет духовность нашей интеллектуальной элиты!

Не слишком-то веря в эти «факты» мы решили попробовать докопаться до истины. Сначала посмотрели доступную литературу, и вот что выяснилось.

В. С. Герасимов в публикации утверждает, что «имя Сфинкс возникло из сближения с глаголом «сжимать», «удушать», а сам образ — под влиянием малоазийского образа крылатой полудевы-полульвицы. Древняя «сфинкс» была свирепым чудовищем, пожиравшим тех, кто не мог разгадать ее загадку. По одному из мифов, только Эдипу удалось проникнуть в тайну, и тогда в отчаянии Сфинкс бросилась в пропасть. Как видно, многие сейчас допускают ошибку, говоря о Сфинксе в мужском роде. Это женское начало, причем коварное и опасное».

Так ли это? Несмотря на то что «сфинкс» — слово греческое, корни его надо искать в Египте. Во-первых, потому, что «наши» сфинксы привезены в «град святого Петра в 1832 году» из «древних Фив в Египте»; во-вторых, потому, что древнейшие из дошедших до нас изображений — Большой Сфинкс из Гизы — тоже египетское, и представляет собой, кстати, бескрылое чудовище с львиным телом и мужской головой. Именно из Египта миф о Сфинксе распространился в Ассирии, Греции, а затем и во всей Западной Европе.

В Древнем Египте эти изваяния обозначались словом «шепесес-анх», что можно перевести на русский язык как «драгоценный живой образ». Для египтян в них не было ничего ужасного. Это был образ, призванный выражать некую идею, как, например, символическое изображение Родины-матери в России.

По другим сведениям, иероглиф Сфинкса «неб» означал «хозяин», «правитель». Сфинкс служил также символом постижения истины, а еще считался охранителем религии и божественных мистерий и даже символом воскрешения после смерти. Лишь позднее греки под впечатлением ужасающего величия этих статуй сложили легенду о крылатой полудеве-полульвице.

Даже в древние времена не существовало единого представления о Сфинксе. Как уже сказано, в Египте он представлял собою бескрылое мужское существо и часто изображался сидящим. В Древней Месопотамии Сфинкс мог быть и мужским, и женским, и крылатым, и бескрылым существом. Женские Сфинксы часто встречаются в искусстве Финикии и Сирии. В Древней Греции Сфинкс обычно изображался с женским лицом и грудью, крыльями орла и телом льва. Изображения лежащего Сфинкса у греков встречаются достаточно редко.

В греческих легендах Сфинкс ассоциировался с душевными болезнями и смертью. Видимо, исходя из этого, В. С. Герасимов трактует влияние каменных чудовищ на наших сограждан как разрушительное. Но надо еще раз подчеркнуть, что изваяния, стоящие, а точнее, лежащие напротив Академии художеств, — из Египта.

В анналах истории сохранилось лишь одно свидетельство «общения» египетских изваяний с людьми. В Гизе у Большого Сфинкса стоит стела, на которой высечен текст легенды. В ней рассказывается о том, что фараон 18-й династии Тутмос IV, будучи еще наследником, прилег отдохнуть в тени Сфинкса и задремал.

Его разбудил громовой голос. Сфинкс, называясь именем Хор-эм-ахет, просил освободить его от заносящих песков и обещал за это сделать юношу самым могущественным фараоном, при котором бы Египет процветал. Так что исход этого «общения» был более чем благоприятным. Таким образом теоретически к«нашим», египетским, сфинксам применимо выражение «не так страшен черт, как его малюют».

Однако был еще и эксперимент, проведенный В. С. Герасимовым. Суть его в том, что исследователь «путем логического анализа выбрал потенциальную жертву» и оставил «участника этой дьявольской игры» смотреть в лицо Сфинкса, а сам наблюдал поодаль. Когда ему показалось, что человек попал под пагубное воздействие изваяния, он решил вмешаться и дотронулся до Сфинкса. «Мое прикосновение разрушило всю игру, заклятие в этот раз не сработало. Но еще долго после этого дня меня мучили головные боли, повышенное давление», — говорит историк.

Этот эксперимент (или все-таки игра?) подтолкнул нас к проведению собственного исследования. Для большей объективности к этому привлекли знакомого психолога, работающего в одном из закрытых НИИ. Он любезно согласился, но предупредил, что проверить имеющиеся факты непросто, нужно время, терпение и настойчивость. Встретились мы лишь спустя месяц, и вот что рассказал Михаил В.:

 - Я попытался выяснить, действительно ли Сфинкс оказывает на человека психологическое давление, перерастающее в состояние тревоги. Дважды в день — в обеденный перерыв и после работы (благо наше учреждение недалеко от набережной) я приходил к каменным изваяниям и замерял свое функциональное состояние с помощью специальных приборов.

Они портативны, легко умещаются в портфе-ле и дают экспресс-информацию о психоэмоциональном напряжении человека. Несколько раз я приезжал к Сфинксам в плохую погоду, когда дождь лил как из ведра, и был на набережной совсем один.

Ежедневно в лаборатории в состоянии покоя я определял уровень реактивной тревожности с помощью теста Ч. Д. Спилбергера, замерял свое эмоциональное возбуждение прибором «Биометр» и фиксировал функциональное состояние специальной карточкой-индикатором фирмы «Фьючерхелс» (США). Затем те же показатели регистрировал, находясь рядом с изваяниями.

Я предполагал, что выявятся различия в моем функциональном состоянии по сравнению с покоем. Но, как ни странно, полученные объективные результаты красноречиво свидетельствовали — никакого психоэмоционального напряжения, тем более тревоги, около мифических созданий я не испытывал. Аналогичные исследования провели еще двое моих коллег — тот же результат. Так что наше твердое мнение — «проклятие сфинксов», мягко говоря, выдумка.

Чтобы убедиться в этом лично, мы отправились в ближайшие выходные к сфинксам вместе с Михаилом В. Перед поездкой утром прошли тестовые испытания; в состоянии покоя уровень реактивной тревожности оказался низким, остальные параметры, зафиксированные приборами, — в пределах нормы. Эти же замеры, проведенные рядом со сфинксами, оказались такими же! На всякий случай проверили наличие геопатогенных зон у подножия изваяний с помощью специального прибора, и опять ничего! Сфинксы никак себя не проявляли...

Мы еще долго ходили, всматриваясь в их застывшие лица. Они спокойно, величественно и безучастно глядели на Мир. Невозможно не залюбоваться этим удивительным великолепным ансамблем, установленным на набережной Невы.

Нет никакого основания ни студентам, ни преподавателям университета опасаться мифических гигантов. Они стоят здесь во благо. В Древнем Египте, откуда они были доставлены «в град святого Петра», сфинксы служили символом постижения истины.

Из книги "Феномены, тайны, гипотезы" А. В. Потапов

Другие новости по теме:
сфинкс, проклятие


Комментарии 1
avatar
1
домыслы и бредятина


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: