26.04.2018  06:54  Четверг     16+

Проклятие города Чиангмай


  02.04.2018    Мистика    : 1456     : 0    

Летом 1991 года паника охватила город Чиангмай, второй по величине город Таиланда. Тогда распространились слухи, будто город проклят.

Все началось в 1986 году. Одна строительная фирма предложила построить канатную дорогу, которая соединила бы город с древним храмом на вершине священной горы. Монахи пришли в негодование; их поддержали студенты, собрав 20 тысяч подписей под соответствующей петицией.

Страсти накалялись. Летчики королевских ВВС уверяли, будто, пролетая над городом, видели монахов, «сидевших на облаках в позе лотоса». Однако воодушевленные перспективой строители уже приступили и к возведению современных многоквартирных домов и отелей. Говорили, будто это не представляет угрозу для геофизического баланса местности.

Поняв, что не в силах помешать строительству, население решило наслать на своих обидчиков злых духов.

В августе 1989 года состоялась массовая демонстрация. Чтобы пробудить духов, горожане несли разные символы разрушения (например, битую посуду), а женщины издевались над священными сутрами. Вдруг потемнело небо; трижды сверкнула ослепительная молния. Через три дня в городе произошло сильное землетрясение. Население было уверено: это восстали злые духи.

В апреле 1991 года ураган вырвал с корнем вековое дерево Бодхи на территории храма Суан Док. В начале мая, когда обычно начинается сезон дождей, рисовые поля все еще стояли без влаги. Рынок недвижимости рухнул. Были отменены все новые проекты. Губернатор обещал прекратить возведение небоскребов.

В конце мая потерпел аварию «Боинг»; погибли тринадцать высокопоставленных чиновников, и среди них — губернатор с супругой. Спустя четыре дня скончался настоятель одного из буддистских монастырей Чиангмая.

Люди начали в массовом порядке покидать проклятый город. Оставалось одно: как-то умиротворить разгневанных духов.

«Они обладают таким могуществом,— объяснил Мани Паджомджонг, профессор педагогики Чиангмайского университета и бывший монах,— что снять заклятие можно только очень сильными средствами».

Городские власти назначили Паджомджонга распорядителем церемонии по укрощению духов.

С восходом солнца 8 июня 1991 года женщины принесли к главным воротам города подносы с жертвенными приношениями (расходы взяли на себя банки и строительные компании). Рыбу, сырое мясо, побеги бамбука, фрукты, сахарный тростник и манильские сигары разложили на банановых листьях в семи разных концах Чиангмая.

Самое роскошное приношение поместили на скрещении дорог, где в 1311 году молния поразила основателя города короля Менг Рая. «Просим духов отведать наших кушаний и покинуть город»,— воззвал профессор Мани Паджомджонг.

В пять часов вечера сто восемь монахов начали петь сутры, чтобы развеять колдовские чары.

«Это не имеет ничего общего с суевериями,— сказал во время лекции в университете другой профессор,— Все дело — в наших отношениях с природой. Технический прогресс подтачивает наши корни. Древнее проклятие заставило власти подумать об окружающей среде».

Едва монахи закончили петь, как пошел мелкий дождь. А когда приношения поднесли к реке, чтобы бросить в ее воды, небо прояснилось и солнце осветило город.






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: