18.12.2017  04:25  Понедельник     16+

Прогулка по Москве с привидениями


  03.12.2017    Привидения    : 2366     : 0    

Тверская

Одним из самых известных московских призраков считается фантом огромного черного кота, которого регулярно видят припозднившиеся прохожие на Тверской. По рассказам очевидцев, призрачный кот несколько раз в месяц выпрыгивает из стены одного здания, переходит дорогу и исчезает в стене другого здания.

Причем, данное явление происходит исключительно по нечетным числам, на нечетной стороне улицы — между станциями метро «Пушкинская» и «Маяковская».


Чаще всего фантом можно встретить около Музея Революции, расположенного по адресу: Тверская, 21. Особый вес этим свидетельствам придает тот факт, что кота-призрака видели не только сотрудники музея, но и один из его директоров.

А так как руководители солидных учреждений обычно отличаются серьезностью и не склонны к глупым розыгрышам, то существование призрачного кота мало кто оспаривает. Кроме того, некоторым людям удалось снять его на фотоаппарат и даже на видеокамеру.

Возможно, именно поэтому кот-фантом — единственный из московской призрачной братии, которого однажды занесли в Международный справочник по привидениям.

Говорят, что встреча с этим потусторонним представителем кошачьего семейства приносит большую удачу. Правда, выходит он только поздней ночью, глубоко за полночь — так что не у всех хватает смелости или времени, чтобы отправиться на рандеву с призраком.

Кстати, существует мнение, что именно этот кот стал прообразом Бегемота в «Мастере и Маргарите» Булгакова, а вовсе не домашний питомец писателя по имени Флюшка — лентяй и чревоугодник, который, к тому же был банального серого цвета.

Мясницкая

Если вы бывали на улице Мясницкой, то наверняка видели там здание в восточном стиле еще дореволюционной постройки, в котором сейчас находится магазин «Чай и кофе». Это место связано с одним из знаменитых московских привидений — стариком Кусовниковым, который прославился на всю столицу еще в девятнадцатом столетии.

Рассказывают, что и в наше время во время полнолуния по вечерам здесь появляется фантом седого старичка в длинном и потрепанном пальто, который пристает к прохожим с одним и тем же вопросом: «Где мои денежки, где они?».

Фото: Nickolas Titkov/flickr.com

Согласно преданию, на месте нынешнего магазина во второй половине XIX века стоял особняк, где проживали престарелые супруги Кусовниковы, — Петр и Софья. Они оба отличались феноменальной скупостью, о которой в Москве ходили самые настоящие легенды. Кусовниковы были очень богаты, но, несмотря на это, старались экономить на всем: редко покупали новую одежду, никого не приглашали к себе в гости, никогда не подавали нищим и даже не держали в доме прислугу — за исключением сторожа.

Все свои деньги супруги держали в доме по разным тайникам, которые постоянно проверяли. По одной из версий, однажды уезжая из дома, Кусовниковы спрятали шкатулку со своими сбережениями в камине, а когда вернулись, то увидели, что она сгорела: в их отсутствие сторож развел огонь, чтобы согреть себя и свою больную жену.

Софья Кусовникова от такого удара судьбы умерла на месте, а ее муж, наскоро похоронив жену, бросился хлопотать перед городскими властями о восстановлении испорченных купюр. Однако вернуть деньги ему так и не удалось, из-за чего старик в одночасье сошел с ума и начал бродить по улицам в лохмотьях, выпрашивая милостыню и распугивая горожан своими безумными причитаниями.

А после смерти он стал призраком — видимо, мысль о погибших деньгах не дала ему покоя и на том свете.

Если вам доведется встретиться с привидением этого скряги, крепитесь — по легенде, такая встреча сулит непредвиденные расходы или потерю денег.

Алёшкинский лес

Уникальный лесной массив под названием Алешкинский лес, расположенный между районами Куркино и Северное Тушино по обе стороны МКАД, пользуется большой популярностью среди местных жителей — места здесь на редкость живописные и, вдобавок, исторические.

Свое название лес получил от деревни Алешкино, которая до недавнего времени находилась на правом берегу реки Химки (ныне Бутаковский залив Химкинского водохранилища). Деревня была известна еще в семнадцатом веке: до 1605 года она принадлежала дяде Бориса Годунова, а после гибели владельца от рук приспешников Лжедмитрия I перешла в казну и позднее была передана дьяку Семену Головину — слуге царя Михаила Федоровича.

Фото: mosprogulka.ru

После смерти Головина Алешкино переходило от одного московского монастыря к другому, а в 1812 году успешно пережило нападение войск Наполеона. А вот Олимпиаду 1980 деревня пережить не смогла — ее снесли под предлогом подготовки к этому знаменательному событию, включив территорию бывшего Алешкино в водоохранную зону.

Хотя деревни нет уже больше 30 лет, лес по-прежнему называется Алешкинским — людям так привычнее.

Особую изюминку романтическим прогулкам по тропкам Алешкинского леса добавляет местное предание о призраке черного монаха, который время от времени бродит по этим зарослям. Чаще всего он появляется в теплую, дождливую погоду и выглядит как высокий человек с очень бледным и худым лицом, одетый в длинный черный балахон с капюшоном.

Обычно его можно встретить на одной из дорог, ведущих со стороны Куркина. Говорят, что он появляется накануне больших несчастий: здешние старожилы видели этот призрак незадолго до начала Великой Отечественной войны. А нашим современникам «Черный монах» являлся, как минимум, дважды: в 2000 году — за день до теракта в подземном переходе на Пушкинской площади, и в 2002 году — за несколько дней перед трагедией «Норд-Оста».

Откуда взялся этот фантом в здешних местах и почему он здесь бродит — неизвестно. Но местные жители в один голос твердят: если увидишь «Черного монаха» — скорее отвернись и проходи мимо. Если окликнешь его или попытаешься заговорить, то и тебя, и твоих близких — ждет большая беда.

Горьковское шоссе

Весьма колоритный, хотя и опасный призрак периодически появляется на Горьковском шоссе. Многие водители рассказывают о странном бородатом мужике, похожем на бомжа, который махал им с обочины трассы, словно бы голосуя.

Чаще всего, такая встреча происходила в сумерки или в пасмурный, ненастный день. При этом у нелепого «бомжа» всегда необычная, скованная походка — словно он тащит за собой тяжелую цепь или какой-либо неподъемный груз.

Фото:dorogi-onf.ru

Тем, кто все же решает остановиться, мужик говорит одну и ту же странную фразу: «Прости меня, добрый человек!».

Согласно преданию, этот «мужик» вовсе не бомж, а неприкаянная душа разбойника позапрошлого века, который лишил жизни огромное количество людей и был приговорен к сибирской каторге. Когда его гнали по Владимирскому тракту (именно так раньше называлось Горьковское шоссе) в компании таких же преступников, убийца скоропостижно скончался.

Перед смертью он не успел покаяться, к тому же, тело душегуба не было похоронено, как полагается, — конвой просто оставил труп около дороги. Вот и мается между тем и этим светом душа кровавого убийцы, не зная покоя.

Впрочем, сочувствовать этому призраку не стоит. И тем более не стоит останавливаться и подбирать потустороннего каторжанина, так как он вполне может утянуть «доброго самаритянина» вслед за собой.

А если вы все же притормозите около голосующего бородатого мужика и услышите просьбу о прощении, то ни в коем случае не молчите, а скажите ему: «Бог простит!» — и как можно быстрее уезжайте от этого места.

Да и в целом будьте осторожны, когда проезжаете по Горьковскому шоссе — бывший Владимирский тракт видел немало смертей и буквально «пропитан» человеческими страданиями: не одно десятилетие по этой дороге гнали каторжников из обеих столиц в Сибирь. Немало их, безымянных, нашло здесь свое последнее пристанище, но так и не обрело покоя.

Никулинская улица

Среди московских автовладельцев улица Никулинская давно пользуется дурной славой — очень уж велико здесь количество аварий со смертельным исходом. Причем, большинство ДТП происходят по совершенно непонятным причинам.

Те водители, которым повезло выжить во время таких аварий, рассказывают, что перед столкновением они отчетливо слышали женский голос, поющий колыбельную, а перед глазами вставал яркий мираж: цветущий сад и молодая женщина, сидящая на качелях с ребенком на руках. В результате такого видения человек словно впадал в транс и выруливал на встречную полосу...

Говорят, что когда-то на этой улице лихач насмерть сбил беременную женщину, и теперь ее призрак мстит водителям за прерванную жизнь и убийство неродившегося малыша.

Большая Якиманка

Сейчас это потрясающе красивое здание на Большой Якиманке, напоминающее сказочный древнерусский терем, является официальной резиденцией французских послов в Москве: здесь проживает нынешний посланник и некоторые сотрудники посольства.

Данный особняк носит название «дом купца Игумнова» и является историческим памятником, охраняемым государством. Однако кроме культурной ценности, это здание является еще и домом с привидениями, овеянным мрачной славой. Легенд об этом купеческом «тереме» еще с позапрошлого века ходит немало, но трудно сказать, какие из них достоверны, а какие являются досужей выдумкой.

Но вот привидение женщины в белом одеянии в здешних стенах видели слишком много людей, чтобы счесть его обычной городской легендой.

Одно из самых известных явлений «дамы в белом» в купеческом особняке относится к началу 20-х годов прошлого века: тогда в здании располагался клуб работников печатной фабрики «Госзнак». В тот вечер в клубе допоздна горел свет, и раздавалась музыка: сотрудники отмечали свой профессиональный праздник.

Неожиданно звуки гармони стихли, а присутствующие замерли от неожиданности: от одной из стен отделилась призрачная фигура юной и красивой девушки, проплыла по залу и растворилась в противоположной стене помещения.

Конечно, ни о каком «продолжении банкета» больше не было и речи: перепуганные люди поспешили разойтись по домам, вполголоса обсуждая необъяснимое явление, свидетелями которого они стали.

Точно неизвестно, откуда здесь появилась эта загадочная «дама», но самая известная легенда гласит, что она была содержанкой хозяина дома — богатого купца и золотопромышленника Николая Васильевича Игумнова. Именно для нее он построил в 1895 году этот роскошный особняк, где время от времени втайне ее навещал.

В пользу этой версии говорит тот факт, что до революции этот район был далеко не престижным и находился в отдалении от «модных» среди богатых москвичей кварталов.

Любовница Игумнова, чтобы не скучать между редкими визитами покровителя, завела себе еще несколько воздыхателей и однажды купец, приехавший без предупреждения, застал ее в объятиях молоденького офицера. Разъяренный купец вышвырнул юношу вон, а неверную любовницу замуровал в одной из стен особняка — по одной из версий, еще живой. Так это было или нет, но именно с тех пор в каменном «тереме» стал появляться призрак молодой женщины, одетой в белое.

Кстати, суеверные москвичи считали, что злосчастный особняк изначально был обречен на несчастливую судьбу, так как его создатель — известный архитектор Николай Поздеев, проклял свое детище. Говорят, что купец Игумнов хотел поразить столичное общество необычайно красивым и роскошным домом, но москвичи (скорее всего, из банальной зависти) раскритиковали строение, назвав безвкусным и пошлым.

Расстроенный Игумнов утроил разнос архитектору, и вдобавок, обвинил в перерасходе средств. Поздеев, который вложил в дом всю душу, в сердцах проклял дом, пожелав: «Пусть никому и никогда этот особняк не станет родным, пусть никто не сможет в нем жить!».

К слову, виновато ли было проклятье или просто несчастный случай, но уже в 1901 году Игумнов попал в немилость к Николаю II и был выслан в Сухумскую область без права возвращения в Москву.

Из книги Л. Гильмуллиной "50 самых знаменитых привидений"






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: