03.12.2016  16:38  Суббота     16+

  07.08.2014    Футуристика    : 6562     : 1   Источник

Прогнозы футурологов: наступит ли в августе третья мировая?

Обычно в России самым непредсказуемым месяцем в году считается август. Чего только не происходило в последний месяц лета: и ГКЧП в 1991-м, и гибель АПЛ «Курск» в 2000 году, и многое-многое другое. Но в этом году «дал» жару июль.

Многие задаются вопросом: если уж июль, считавшийся, в общем-то, месяцем относительно спокойным, и даже где-то сонным, преподнес нам столько неприятных сюрпризов, то страшно подумать, что будет в августе! Наши страхи мы постарались развеять с помощью известных российских футурологов и астрологов. И вот что из этого получилось.

В зеркале 1914 года

«Думаю, что в августе последует развязка событий на Украине, - говорит футуролог, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Факультета глобальных процессов МГУ Сергей Малков. - Украинским властям нужна победа, поскольку без нее не будут налажены отношения с Западом, на которые она так рассчитывает. Перед Россией встанет проблема: начать активно помогать Новороссии или же отстраниться. И я думаю, что наша страна вмешается».

Сейчас, по словам Сергея Малкова, Россия официально выступает как нейтральная сторона, хотя и симпатизирующая Новороссии. Однако в данный момент идет массированная экономическая атака на Россию.

«Санкции — очень серьезная вещь, хотя по телевидению говорят, что они вроде как бы и не очень на нас и отразятся. Это не так, - считает Сергей Малков. - Мы сейчас находимся в стадии холодной войны. Ряд санкций явно направлен на российскую элиту, привыкшую хорошо жить, с прицелом на то, что она восстанет против Путина. Тогда, несмотря на высокие рейтинги поддержки Путина населением, президент может поддаться давлению элиты и все-таки отказаться от Новороссии, сменив курс».

Есть предпосылки, по мнению футуролога, к тому, что могут случиться техногенные катастрофы на инфраструктурных объектах, но не факт, что это произойдет именно в августе. «Хотя я бы особое внимание обратил на объекты в Сибири — энергетические объекты, гидроэлектростанции, ЛЭП, транспортные сети, - где достаточно изношенная и запущенная инфраструктура», - добавляет он.

У многих по поводу происходящего возникают ассоциации с 1914 годом. И Малков уверен, что это вполне резонно:

«Событиям 1914 года предшествовал бурный период экономического роста, процессов глобализации и внедрения всевозможных инноваций в разных областях (в том числе финансовых), начавшийся в конце 19 века. Нечто подобное наблюдалось на рубеже 20 и 21 веков. Опять же, стремительное развитие связи, только тогда распространялись телеграф и телефон, а сейчас Интернет».

В то же время предваряло первую мировую войну усиление экономической и политической диспропорции.

«Мировой доминантой в ту эпоху была Великобритания (европейская экономика вращалась вокруг фунта стерлинга). Но к началу 20 века англичан стали теснить конкуренты, говорит Сергей Малков. - Лидер перестал справляться со своей функцией. Чтобы остаться впереди, ему нужно было или бежать быстрее, или затормозить других. Первое он сделать не мог, и выбрал второй вариант - порождение хаоса во всем остальном мире. Это глубинные истоки первой мировой войны. И сейчас ситуация повторяется один в один, разве что теперь в роли «раненого льва» Америка. И ей, как 100 лет назад британцам, нужно остановить растущих конкурентов, в числе которых, прежде всего, страны БРИКС».

Август — это начало «ночи года»

«Худший вариант, который может ждать нас в августе — это некое подобие полномасштабной мировой войны, - считает координатор Ассоциации футурологов России Юрий Шушкевич. - Мистических совпадений очень много: и в 1914, и в 1941 годах июнь был необычайно холодным, как и июнь 2014 года. Также совпали календари: во всех трех случаях 22 июня выпадает на воскресенье (в 1914 году — по юлианскому календарю, имевшему хождение на территории Российской империи до 1918 года, но не использовавшемуся в Европе, которая жила по грегорианскому — прим.авт.)».

У Юрия Шушкевича создается ощущение, что, как и в 1914 году, события влечет за собой злой рок, вопреки желанию людей стабилизировать ситуацию с точки зрения здравого смысла и безопасности, нарастает психологическая «заведенность» политиков и людей на конфликт.

Кайзер Вильгельм II и император Николай II на палубе яхты «Штандарт». Июль 1907

«Почему в 1914 году Германия объявила войну России? До последней минуты Николай II и его дядя, кайзер Германии Вильгельм II, проявляли политическую волю, чтобы войну остановить. Но с обеих сторон были приведены в действие механизмы мобилизации, войска стали выдвигаться к границам и государственная машина вышла из подчинения руководителей, - продолжает Шушкевич. - А когда армии направились навстречу друг другу, генералы не могли уже отыграть назад, так как любой ход в случае атаки с противоположной стороны мог бы привести к тягчайшему поражению. Люди, движимые уставами, политическими решениями, сами себя загнали в тупик, доведя все до той черты, когда иного выхода как открыть огонь по рубежам противника, не осталось».

В свете вышесказанного футурологу кажутся очень тревожными сегодняшние сообщения о том, что авиационные учения, которые Россия намеревается провести в Арктике, воспринимаются западом как угроза НАТО. Сверхнервная реакция оппонентов, по его мнению, напоминает 1914 год.

«Август почему такой еще тяжелый? Люди начинают перестраиваться на новый биологический ритм, который наши предки именовали «ночью года, - объясняет Юрий Шушкевич. - Это время, когда день заметно уменьшается, а темное время суток становится все длиннее. И хотя данный процесс начинается с 22 июня, с дня летнего солнцестояния, человек начинает остро реагировать на него именно в августе (в июле соотношение света и темноты не так бросается в глаза). А к сентябрю психика людей перестраивается, адаптируется, и окружающий мир воспринимается уже более благодушно. Август же, будучи месяцем перестройки, слома полугодового биологического ритма, чреват тем, что у человека понижается внимательность, нарастают агрессивность, конфликтность, склонность к спонтанным действиям и психологическим срывам».

Соответственно, чаще принимаются неправильные решения, приводящие в ряде случаев к катастрофическим последствиям, как социального, так и техногенного характера.

Обойдется без техногенных катастроф

«С начала 2014 года мир начал возвращение к двуполярному формату, когда им правят две страны - Америка и Россия. И стало необходимо заново определить и проложить новую границу между Западом и Востоком. Этот процесс касается не только России. Это мы видим в Израиле и Палестине, в Армении и Азербайджане, в Турции», - делится с «МК» своими заключениями футуролог Сергей Москалев.

Оказалось, что в мультиполярном формате очень трудно определить зоны влияния и управлять происходящими на земле процессами. Тогда как наличие лишь двух полюсов делает окружающее более упорядоченным, упрощает его. А человечество ведь всегда стремится к ясности и понятности.

«Все техногенные катастрофы, которые могут возникнуть в августе, ничто по сравнению с тем мощнейшим движением тектонических геополитических плит, которые мы сейчас наблюдаем, - говорит футуролог. - Но, кстати, техногенных катастроф мы и не ожидаем. Обычно они возникают, когда начальство уходит в отпуск и некому принимать на себя ответственость за решения. В этом августе никто в отпуск точно не уйдет».

Война в августе, на взгляд Москалева, тоже не начнется, но неожиданные повороты точно будут.

То ли будет в декабре...

«Все катаклизмы, которые связаны теперь уже навсегда с августом, - это не мистика, а все же стечение обстоятельств и — отчасти — человеческий фактор», - уверена астролог Василиса Володина.

К примеру, в дни, когда усиливается жара (а для августа это вполне характерно), у людей ослабляется контроль над ситуацией. Так что не нужно видеть «пяту судьбы» в том, что происходило в прошлые годы, а просто стараться соблюдать предельную внимательность здесь и сейчас.

Хотя у Василисы все же есть одно условное астрологическое соображение:

«Россия связана со знаками Тельца и Водолея (они, к слову, отражают качества типичного россиянина — нежелание подчиняться нормам и стандартам, жить по линейке, стремление к внутренней свободе и одновременно ленца). А Лев, покровительствующий августу, находится в напряженных отношениях и с Водолеем и с Тельцом».

Но к таким же «враждебным» месяцам относится и ноябрь, однако в российской истории ноябри не славятся ни «черными вторниками», ни путчами. Так что эту тему, по словам Василисы Володиной, надо еще изучать.

«Я бы сказала, что нам нужно радоваться такому августу, какой у нас будет, поскольку гораздо тяжелее России придется с октября по декабрь. Причем, во всех планах - экономическом, политическом, социальном. Вот когда мы ощутим на себе в полной мере последствия тех решений, которые принимались сейчас», - заключает наша собеседница.

Московский комсомолец

Другие новости по теме:
прогноз, футуристика, предсказание, август


Комментарии 1
avatar
1
1
посмотрим!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: