04.12.2016  15:12  Воскресенье     16+

  11.05.2014    Футуристика    : 12693     : 8  

"Проект Венера" - новый взгляд на устройство человечества от Жака Фреско

Однажды великий писатель-фантаст Роберт Хайнлайн написал: «...человек проявил чудеса изобретательности, выдумывая способы убийства, порабощения, закабаления и отравления жизни себе подобных. Человек - это злобная насмешка над самим собой».

Трудно не согласиться с этими словами... Но есть на Земле люди, которые понимают, что больше так продолжаться не может. Эта статья - рассказ о великой мечте и борьбе Жака Фреско.

Несвоевременные проекты

Жак Фреско родился 13 марта 1916 года в Нью-Йорке. Уже в ранние годы у него проявились необычная тяга к знаниям и презрение к авторитетам. В возрасте 14 лет он окончательно разочаровался в общеобразовательной системе. Фреско всегда говорил, что школы превращают детей не в свободомыслящих людей, а всего лишь в шестеренки и детали огромного механизма.

Особенное отношение было у него и к религии. Он признавался, что читает Библию вместо книги анекдотов и искренне не понимает, как люди не замечают всех неточностей и противоречий.
Переломным моментом в его жизни стала Великая депрессия.

Фреско никак не мог взять в толк, почему миллионы людей страдают от безработицы, безденежья и голода, в то время как все заводы, фабрики, станки, техника и ресурсы никуда не делись. В дальнейшем он посвятил свою жизнь разработке альтернативных путей развития для человечества.

В конце 1930-х он устроился на работу в Douglas Aircraft Company, где занимался дизайном и конструированием. Одним из его проектов был летательный аппарат в виде диска, однако этот и другие проекты Жака сочли непрактичными и несвоевременными. В конце концов он покинул компанию, заслужив репутацию человека, «опережающего свою эпоху на двадцать лет».

Фреско был нанят американским предпринимателем Эрлом Мюнцем по прозвищу Безумный. Работодатель хотел, чтобы Жак Фреско создал «пассивный дом». Идея заключалась в новом подходе к строительству, ведь такой дом из алюминия и стекла можно было воздвигнуть в считанные часы. Это было доказано, когда десять человек в течение восьми часов закончили строительство дома.

В конце 1940-х и начале 1950-х Фреско руководил созданной им научно-исследовательской лабораторией в Лос-Анджелесе. Там он читал лекции и проводил курсы по техническому дизайну, одновременно с этим он работал вольно- наемным консультантом, чтобы оплатить свои исследования и изобретения. Вскоре он столкнулся с финансовыми затруднениями и переехал во Флориду, после того как по решению муниципалитета здание его лаборатории снесли, поскольку именно по тому участку должно было пройти новое шоссе.

Во Флориде Фреско продолжил свою консультационную работу для различных организаций. Тогда же он вступил в ку-клукс-клан и «Совет белых граждан Америки». Интересно, что каждая ячейка вышеназванных организаций, в которые он вступал, очень скоро разваливалась. Гораздо позже он признался, что преднамеренно вступал в них, чтобы убедить находившихся там людей в ошибочности их взглядов. По сути, Фреско разрушал организации изнутри.

В 1960-е Жак начал работу над кольцевыми городами. Он детально проектировал их структуру, транспортную систему, жилые комплексы... Однако возник вопрос, как наиболее рационально организовать управление такими городами, чтобы минимизировать человеческий фактор. И тут появилась идея о социокибернетике, основы которой были представлены в книге Фреско «Взгляд вперед», написанной им в соавторстве с Кеном Кейсом.

В этой публикации было описано кибернетическое общество будущего, где рутинный труд передан автоматизированным системам, освобождавшим людей для творческого самопознания. В будущем эта концепция легла в основу «Проекта Венера».

Для всего человечества

В 1980 году Фреско купил земельный участок площадью 21,5 акра в местечке Венус (Венера) в штате Флорида. Там он основал свой исследовательский центр и начал строительство самостоятельно спроектированных зданий.

В 1994 году Фреско совместно со своей коллегой Роксаной Медоуз официально зарегистрировал «Проект Венера» как общественную организацию. Символом проекта стала схема кольцевого города.
Фреско предлагал альтернативный путь развития для всего человечества. Это был целый комплекс практических решений для разных задач. В нем можно выделить основные направления: ресурсо-ориентированная экономика, энергия, города и кибернетизация.

Ресурсо-ориентированная экономика

Сегодня все ресурсы на Земле распределяются денежно-кредитной системой. Она по своей сути является несправедливой, так как количество доступных вещей определяется размерами вашего кошелька. Отсюда возникает парадокс: почти половина человечества недоедает, а миллиард голодает. В это же самое время почти 50% всего производимого на планете продовольствия гниет на складах и прилавках супермаркетов в развитых странах.

Существует также такое понятие, как «запрограммированное устаревание» -отвратительная политика большинства производителей, когда продукцию преднамеренно делают низкого качества. В большинстве случаев сразу после гарантийного срока она ломается или приходит в негодность. Потребителям приходится ремонтировать ее или покупать новую. Это неудивительно для общества, где мерилом всего является прибыль.

Вот почему даже в самых развитых государствах есть коррупция, мошенничество, ограбления и прочие преступления. Кроме того, именно из-за ресурсов и происходят нескончаемые войны. Тысячи юношей и девушек умирают не за свободу своей родины, а за чьи-то алчные интересы.

«Проект Венера» предлагает провести глобальную инвентаризацию всех доступных ресурсов и инфраструктуры и объявить их достоянием всего человечества, а не горстки банков и корпораций. Как повторяет Фреско, люди нуждаются не в деньгах, а в доступе к ресурсам и услугам. В этой экономике каждый сможет получать все, что ему необходимо, без оплаты. Ресурсов хватит всем при их грамотном распределении.

Энергия

Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения в рамках проекта предусмотрено развитие экологически безопасных и высокоэффективных технологий.

Одним из таких вариантов может стать геотермальная энергия. Она может дать в 500 раз больше энергии, чем все углеводороды вместе взятые. При ее добыче не выделяются загрязняющие вещества -все, что выходит из геотермальных станций, это пар.

Весьма интересным представляется термоядерный синтез, в котором атомы водорода, соединяясь, превращаются в гелий. Это процесс, аналогичный тому, что происходит в недрах звезд. В современных АЭС после работы остаются радиоактивные отходы, а при термоядерном синтезе образуется лишь безвредный гелий.

Был разработан и проект моста через Берингов пролив. Предполагалось оборудовать его турбинами для получения энергии из океанских течений. Также можно использовать энергию ветра, солнца, приливы и отливы, океанические течения, температурную разницу, бактерии, биомассу, электростатику и т.д.

Города

По словам Фреско, гораздо легче построить новые города, нежели продолжать поддерживать старые. Города будущего должны иметь многоуровневую кольцевую систему. Каждый такой город -это автономная система с минимальным воздействием на окружающую среду. В них будут научные центры и лаборатории, спортивные сооружения, школы, больницы, мастерские, студии музыки и искусств, места распределения продукции. Все отходы будут перерабатываться внутри города в специальных зонах, а не сваливаться в кучу на свалках, как сегодня.

Каждый город будет иметь индивидуальную проектировку, в зависимости от целей, места расположения, количества населения. В арктических или пустынных поясах возможна постройка подземных городов.

Все дома и здания будут воздвигаться из готовых блоков с помощью мега-ма-шин. Материалы для всех зданий - керамические и углеродные, не боящиеся стихий и землетрясений, поскольку могут изгибаться без деформации. Дома будут накапливать энергию солнца и регулировать температуру внутри помещений. Вся так необходимая современному человеку электроника вмонтирована в стены и составляет с домом единую интегрированную систему.

Создание морских городов может существенно разгрузить сушу и обеспечить пропитанием человечество. Такие города будут заниматься очисткой и поддержкой экологии океанов. При них появятся рыбные фермы для разведения промысловых видов рыб. Благодаря новейшим технологиям, электроэнергию будет возможно получать прямо из океанских течений.

Кибернетизация

В будущем все подвергнется автоматизации. Системы искусственного интеллекта, интегрированные с инфраструктурой, позволят добиться небывалых уровней производства. Все данные будут стекаться в центры управления для координации всех процессов и планирования будущих работ. Суперкомпьютеры смогут следить за транспортной системой, перераспределением потоков энергии, улучшать и развивать медицинские и образовательные программы. Многое из этого не потребует участия человека.

Миллионы людей наконец вздохнут с облегчением, так как больше не понадобится каждый день бороться за существование. Вместо выполнения ежедневных повторяющих-каждый землянин получит для самосовершенствовася действии возможность ния, путешествий, изучения новых научных дисциплин. Это раскроет истинный потенциал каждого.

Утопия - идеальный мир

Множество людей подвергают критике Жака Фреско и его проект. Его обвиняют в идеализме и утопизме. В ответ он говорит, что утопия - это идеальный мир, а любой идеальный мир обречен на крушение, так как ему дальше некуда развиваться. Фреско предлагает основать новый, постоянно развивающийся и эволюционирующий мир, в котором нет места политическим режимам, бессмысленным войнам, террору, бедности и голоду. Мир, о котором мечтали тысячи поколений людей, но так его и не дождались.

Сегодня Жаку Фреско уже 98 лет, но он по-прежнему бодр, обладает ясным умом и посвящает все свободное время исследованиям и экспериментам. Он много ездит по планете и рассказывает людям о великом будущем, которое станет реальностью, если мы будем ответственны за себя и свою планету.

Адилет УРАИМОВ

Другие новости по теме:
футуристика, Утопия


Комментарии 8
avatar
https://www.facebook.com/events/514346135368787

Twitter - storm in support of the Venus Project for 99 years Jacque Fresco
/
Твиттер-шторм в поддержку Проекта Венера на 99 летие Жака Фреско .

avatar
7
Нам нужны прекрасные города и сознательные добрые люди. Мир игра, в ней рождаются различные персонажи, разные люди которые исполняют свои функции, делают всё что угодно при этом не ведая что творят. Если вы хотите лучший мир, то вы должны взять с собой 10000 человек и пойти к своему правительству и учёным ВПК, с просьбой изменить нашу жизнь, скажите им что вы живые и настоящие, что у вас есть сознание и вы просите о помощи. Если каждый город сможет набрать столько сознательных людей и повлиять на своё местное правительство то это будет очень при очень хорошо, но если в каждом городе и дальше будет очень мало сознательных людей то с государствами всего мира и дальше будут обращаться как с игровым быдлом, которое катают по различным стилизованным технологическим эпохам играть в цивилизацию разнотипных клоунов.

avatar
4
Все хорошо, только вот лично я не вижу, как это все может осуществиться. Сам Фреско считает, что на крови нельзя построить светлое будущее, поэтому предлагает идти к нему не революционным, а эволюционным путем. То есть все люди должны сами понять пагубность современной системы, и прийти к пониманию проэкта "Венера". А это, на мой взгляд, маловероятно.

avatar
5
Абсолютно согласен, он далеко не первый, кто пытается научить людей жить правильно, только вот он не спросил - они этого хотят? Хотят жить в равенстве, изобилии и вседоступности ресурсов и материальных благ? А как же зависть, тщеславие, гордыня и жадность? Только изменив человека ВНУТРИ, можно естественным образом построить равноправное общество

avatar
6
Люди часто сами не знают, чего хотят. Зависть, гордыня, тщеславие - это порождение культуры, общества в котором мы живём, а не какой-то там человеческой натуры, поэту не зря Жак говорит, что менять нужно общество... Осуществить переход к новой системе просто - изучить проект вдоль и поперёк и рассказать о нём другим

avatar
3
кончай работать! Бери все даром! Анархия мать порядка! И все таки, я его поддерживаю.

avatar
1
Был нормальным, а превратился в чернокожего! Так и все пректы превратятся в Гарлем! Без  цветовой дифференциации штанов ничего не будет!

avatar
2
Вот это и есть проявление фашизма в России!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: