04.12.2016  11:12  Воскресенье     16+

  18.09.2016    Привидения    : 1329     : 0  

Призраки замка Малахайд

Замок Малахайд, расположенный в Ирландии, существует около 800 лет. Почти все это время поместье принадлежало аристократической семье Талбот. Комплекс старинных зданий, находящийся в 14 километрах к северу от Дублина, славится тем, что в нем и окрестностях обитают несколько привидений, каждое из которых имеет свою мистическую историю.

Королевский подарок

В 1174 году английский король Генрих II посетил Ирландию и во время поездки подарил Ричарду Талботу, одному из сопровождающих его рыцарей, участок земли, названный «Малахайд» (в переводе с ирландского - «место у брода», по другой версии - «место у песчаного холма»). Известно, что в 795 году там находился военный лагерь викингов, прибывших по морю и высадившихся в Ирландии.

На земле Малахайд был построен замок, которым на протяжении многих веков владели потомки рыцаря Талбота. Они всегда отличались храбростью и готовностью служить английской короне. В1690 году сразу 14 представителей рода Талбот поехали сражаться на стороне короля Якова II против воинов Вильгельма Оранского - и в тот же день все они погибли во время битвы у реки Бойн.

Замок неоднократно перестраивался, в настоящее время вокруг него разбит большой парк, а здание и расположенные рядом башни стали музеем, отреставрированы и круглый год открыты для посетителей. Стены замка украшает большая коллекция картин, представляющих историю рода владельцев поместья, - в том числе огромное полотно, изображающее битву у реки Бойн.

Персонажи любовного треугольника

В XV веке, во времена правления Эдуарда IV, замок Малахайд был значительно расширен, и там, согласно легендам, появились сразу три привидения.

Одним из них стал призрак молодого лорда Голтрима, убитого ударом копья в поединке за честь своей молодой жены. Считается, что это произошло в день свадьбы и что призрак лорда появился в замке, чтобы напоминать супруге о себе - ведь сразу после гибели мужа женщина вышла замуж за его убийцу. После этого дух Голтрима стал бродить по комнатам и показывать всем свою смертельную рану.

Неверная жена, в девичестве леди Мод Планкет, тоже стала призраком. Она выходила замуж трижды - и ее привидение сейчас появляется в образе некрасивой престарелой женщины, которая постоянно ругается со своим третьим мужем, служившим верховным судьей.

Сам верховный судья также поселился в замке в качестве привидения. В жизни он не отличался никакими особенными достоинствами или недостатками - и как призрак тоже был лишен какой-либо индивидуальности. Его видят только убегающим от привидения жены либо пытающимся как-то его урезонить. Некоторым туристам и работникам замка посчастливилось наблюдать за действиями этой парочки - и они уверяют, что женщина ведет себя как настоящая мегера, гоняется за супругом по комнатам и коридорам замка, а бедный судья никак не может ее успокоить.

Шут по имени Пак

Четвертое привидение замка вызывает у туристов наибольшие симпатии и сочувствие.

В XVI веке Талботы занимали высокое положение при дворе - и королевским указом им разрешили иметь собственного шута. На эту должность был взят человек по имени Пак - бородатый карлик ростом четыре фута (чуть более 120 сантиметров). Ради забавы его поселили в одной из башен - чтобы он каждый день с трудом поднимался и спускался по длинному ряду крутых ступеней. Экскурсоводы обязательно упоминают об этом, показывая посетителям объект, названный «Лестница Пака».

Но Пак, несмотря на постоянные насмешки, относился к своей должности серьезно, был аккуратным и чистоплотным. Слуги не желали подниматься в его жилище и оставляли еду у входа в башню. Карлик всегда возвращал посуду уже вымытой, был опрятно одет и не позволял себе никаких грязных слов или намеков, что для средневековых развлечений абсолютно нетипично.

В это же время в замок другим королевским указом была сослана родственница Талботов леди Элеонора Фицджеральд -Генриху VIII не понравились ее идеи о дальнейшем управлении государством. Шут-простолюдин влюбился в женщину благородной крови и оказывал ей знаки внимания. Вряд ли между ними могло быть что-то серьезное, но такие ухаживания явно кому-то не понравились.

Снежным декабрьским вечером Пака нашли во дворе замка в шутовском наряде с ножом в груди. Он умер через несколько минут - но перед смертью успел дать клятву, что его дух будет жить в замке Талботов до тех пор, пока хотя бы один из представителей рода не женится на простолюдинке.

Никто из Талботов так и не сделал этого, и дух шута до сих пор живет в Малахайде. Экскурсоводы, подойдя к его лестнице, всегда говорят: «Пожалуйста, посторонитесь, дайте дорогу Паку» - и возобновляют беседу после небольшой паузы.

Фотографировать в замке можно только после специального разрешения, которое дают далеко не всем. Но на многих снимках, сделанных посетителями, присутствует фигура шута Пака.

Приехавшая из штата Вашингтон туристка Гармони Пинетте добилась права на индивидуальный осмотр и фотографирование замка. На одном из ее снимков явственно видна тень маленького человека, который поднимается по лестнице.

На фотографии, сделанной работниками музея, голова карлика выглядывает из плюща, покрывающего стену замка.

В мае 1976 года Малахайд посетили сотрудники аукциона Sotheby’s - они отобрали для продажи несколько предметов мебели. Работники аукциона видели появившегося Пака и одинаково описали его - притом что некоторые из них ничего не знали о призраке.

Другой верховный судья

В истории замка Малахайд был небольшой временной период, когда поместье не принадлежало роду Талбот. В середине XVII века разразилась война между ирландскими католиками и английскими протестантами. В Ирландию были направлены английские войска под командованием генерала Оливера Кромвеля.

Кромвель отобрал поместье у Талботов и передал его одному из своих соратников - Майлзу Корбету, назначенному верховным судьей Ирландии. В течение 11 лет, с 1649 по 1660 год, Корбет владел историческим замком.

Согласно местным преданиям, этот верховный судья был очень жестоким человеком, который постоянно боялся заговоров и покушений, а потому по ночам регулярно объезжал поместье верхом на лошади. Территорию вокруг замка даже называли «Корбетс Райд» («Путь Корбета»).

В 1658 году Оливер Кромвель, после свержения и казни короля Карла I ставший правителем Англии, скоропостижно скончался. Опасаясь возможных беспорядков, депутаты парламента призвали на трон сына казненного короля - Карла II. На бывших сторонников Кромвеля начались гонения.

Майлз Корбет бросил все и бежал в Голландию, но там его поймали и вернули на родину, где судили за участие в убийстве Карла I.

Некоторые пункты обвинения касались действий в замке Малахайд - таких как вынесенные судьей несправедливые смертные приговоры, а также осквернение часовни местного аббатства. Суд лишил Корбета имущества и приговорил его к мучительной казни с пытками и последующим повешением, а уже после смерти тело верховного судьи было четвертовано.

Местные жители утверждают, что каждое 19 апреля, в годовщину смерти Корбета, рядом с замком появляется его призрак в доспехах и верхом на коне. Он какое-то время скачет по окрестным дорогам, а потом сам собой распадается на четыре части.

О появлении этого призрака говорят многочисленные свидетели - но сфотографировать его, в отличие от привидения шута Пака, пока никому не удалось.

Белая дама

С замком Малахайд связано еще несколько мистических поверий. В его Дубовом зале находится вырезанный из дерева барельеф, названный «Коронация Богородицы». По преданию, в годы, когда поместьем владел Майлз Корбет, барельеф сам собой исчез со стены и вновь появился только после смерти верховного судьи.

А в Большом зале замка уже несколько веков висит портрет неизвестной дамы в белом платье. Кто она и какой художник создал картину, так и осталось неизвестным. Но, согласно местной легенде, иногда по ночам эта дама оживает и бродит по залу, а утром возвращается на свое место.

К сожалению, престарелая Роза Талбот, последняя представительница аристократического рода, была не в состоянии платить огромные налоги на наследство и недвижимость, поэтому продала поместье государству и эмигрировала в Австралию. Род Талбот больше не живет в своем замке.

Скажется ли это на судьбе привидений, особенно тех, которые связаны прежде всего именно с данной аристократической семьей? И не могут ли они после того, как замок стал музеем, просто-напросто исчезнуть? Туристы не хотят в это верить - ведь тогда несколькими чудесами на Земле станет меньше.

Николай МИХАЙЛОВ

Другие новости по теме:
ирландия, Замок, замок Малахайд


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: