03.12.2016  20:41  Суббота     16+

  21.08.2015    Привидения    : 2211     : 0  

Призраки Торонто

В Торонто призраки обитают повсюду: в больницах, частных домах, банках, Зале хоккейной славы и даже в зданиях, где молодежь постигает науки.

Армия призраков

В ней - самые разные персоны. Есть простолюдины. Как, к примеру, рабочий, который в 1930 году чистил колокола на верхушке Солдатской башни - монумента памяти погибших в Первой мировой войне студентов и преподавателей Университета Торонто. Рабочий сорвался вниз и разбился насмерть. С тех пор не утихает волна сообщений о том, что в окнах башни мелькает тень несчастного.

Есть известные персонажи, ставшие легендой еще при жизни. К примеру, отец-основатель Канады - первый премьер-министр страны Джон Макдональд. Его черты угадывают в полупрозрачном джентльмене во фраке, который бродит ночами по коридорам частного колледжа Нокс.

А в Королевском музее проживает, как утверждают его служители, призрак первого директора музея Чарльза Каррелли. Тень его, облаченная в ночную рубашку, чаще всего попадается в отделе Восточной Азии.

В армии торонтских призраков большинство составляют женщины. Чуть южнее Королевского музея раньше находились планетарий и Детский музей. Именно здесь поселился призрак маленькой девочки, получивший имя Селеста (Небесная). Есть свидетели того, что он временами сидел в планетарии и вместе со всеми слушал лекции на астрономические темы.

Уже в новом тысячелетии здание было продано Университету Торонто, и теперь, говорят, подлежит сносу. Кто знает, понравится ли Селесте в новом сооружении, построенном на этом месте, или же она уйдет отсюда навсегда.

В Королевской консерватории привидений сразу два. Тут встречают призрачную девушку, которая обожает присутствовать на репетициях. Ее подруга обнаруживает себя на лестницах и в холлах.

Колледж Глендон Йоркского университета тоже оказался не обделен призраками. Иногда это теряющаяся в дымке женская фигура в саду библиотеки, а порой - голоса в пустом подвале или странные знаки на ногах студентов, которые они обнаруживают, просыпаясь в общежитии по утрам.

На театральном факультете Университета Райерсона то в коридорах, то на чердаке появляется женская фигура, которая пытается убедить каждого находящегося в помещении в своей реальности, нашептывая ему его имя. Факт подобного появления осенью 2008 года засвидетельствован исследованиями экспертов Торонтского общества по изучению аномальных явлений.

Комната 29

Колледж Реджис расположен в особняке, некогда принадлежавшем семейству кондитера Вильяма Кристи. Он прославился печеньем, которое до сего дня популярно в городе.

После смерти знаменитого пекаря в 1900 году дом унаследовал его сын Роберт, вселившийся в особняк с женой и любовницей, о которой супруга не подозревала. И немудрено: тайную обитель для дамы сердца Роберт с дворецким оборудовали в библиотеке за деревянными панелями. Между собой они назвали это помещение комнатой 29. Это была полностью меблированная комната, с кроватью и ванной, но без окон.

О добровольной узнице знал только дворецкий, регулярно снабжавший даму всем необходимым. Говорят, Роберт, которого подогревала идея тайной любви, поначалу являлся на свидания с узницей ежедневно, запрещая жене заходить в библиотеку в связи с тем, что он занят напряженным и требующим сосредоточения делом.

Но вскоре предмет его сосредоточения начал надоедать ему, и дворецкий, приносивший еду, оказался единственным человеком, которого иногда видела несчастная. Понимание того, что она брошена, нарастало. Женщина постепенно сходила с ума от одиночества. В конце концов она повесилась.

Роберт поручил дворецкому закопать тело в Королевском парке. Но негодяй не остался без наказания. Он и сам постепенно тронулся умом, бизнес его пришел в упадок, он продал особняк учебному заведению и последовал в мир иной за своей несчастной любовницей.

Позднее особняк стал женским общежитием. Говорят, девушки жаловались, что часто ощущают в комнате 29 чье-то незримое присутствие, а некоторые, пытаясь выйти из помещения, не могли открыть дверь. Казалось, кто-то снаружи держал ее. Девушкам приходилось кричать, взывая о помощи.

Разумеется, обитатели комнаты 29 более всего опасались, что однажды случится непоправимое и они окажутся в ловушке на много часов. Точно так же, как некогда оказалась в темнице несчастная возлюбленная Роберта.

Но на вопли о помощи обычно сбегались соседки по общежитию, вместе с затворницами удивляясь тому, что дверь тут же открывалась без малейших усилий.

Понятно, девушки грешили на любовницу Роберта - дескать, это ее происки: желает, чтобы молодые дамы поняли, каково это - быть узницей. Но не исключено, что это призрак самого Роберта никак не может успокоиться и продолжает свои чудовищные эксперименты.

Любовный треугольник - не химера

Университет Торонто тоже считается обителью призраков. Может быть, это объясняется наличием комплекса зданий с мрачными и запутанными коридорами, будто специально созданными для проявления паранормальных явлений.

Удивительные события происходят в Колледже Троицы (это самое первое здание университета). Колледж основан англиканским епископом Джоном Страчаном, скончавшимся в 1867 году. В дни накануне или следующие за датой его смерти (которая, кстати, пришлась на Хэллоуин) епископ в полном облачении является сюда.

Как предполагают, для того что-бы напомнить о себе и заодно проверить, чего достигли за прошедший год учащиеся. Когда свидетелей явления спрашивают, отчего они решили, что это именно он, те показывают на сохранившийся портрет епископа: «Мы вполне способны узнать его по этому изображению».

Казалось бы, странное заявление в стенах университета, где изобрели инсулин, открыли стволовые клетки и сконструировали первый рабочий электронный микроскоп. Как ни странно, эти выдающиеся открытия вполне уживаются с главной университетской легендой.

Впрочем, легенда, как и выдающиеся исследователи, тоже имеет конкретные имена. Польский каменотес русского происхождения Иван Резников приехал подзаработать, участвуя в 1856 году в реконструкции кампуса. Той же идеей был влеком его греческий (по другой версии, итальянский) коллега Поле весьма примечательной фамилией Дьяблос.

О том, что между ними случилось, существует две версии.

Первая гласит, что напарник с характером, полностью соответствовавшим его сатанинской фамилии, любил подшучивать над простодушным Иваном. Дьяблос в течение нескольких недель работал над образом двух химер на фронтоне здания. Когда работа была закончена, он будто бы позвал Резникова полюбоваться плодами своего труда, и тот с удивлением обнаружил, что перекошенная рожа одной из химер - изображение его лица.

Резников решил отплатить той же монетой: ночью пришел к химерам и начал придавать второй черты ненавистного пересмешника. Но едва он это сделал, как буквально растворился в воздухе. Дьяблос заменил Резникова другим каменщиком, а на вопросы, где прежний, лишь пожимал плечами.

По второй версии, Дьяблос решил отбить у Ивана невесту - симпатичную горничную, которую Пол заметил, исподтишка следя за Резниковым, чтобы узнать, куда тот спешит после работы. Он не только вступил с девушкой в любовную связь, но еще и уговорил ее выкрасть все заработанные Иваном деньги, которые Резников собирал на семейную жизнь, и бежать с ним на запад Канады.

Узнав об этом, Иван схватил топор и в ярости бросился на соперника. Шансов у Дьяблоса было мало - Резников был намного сильнее. Поэтому, спрятавшись за лестницей, Пол подло вонзил кинжал в спину Резникову, а потом скинул его тело в шахту, над которой вскоре была построена винтовая лестница, ведущая на башню.

С тех пор, по утверждению студентов, Иван бродит по кампусу и пытается рассказать каждому встречному свою грустную историю.

Чтобы Иван не слонялся по зданию и не мучил студентов (особенно в канун сессии), призраку определили своего рода комнату свиданий - назвали в его честь кафе «Резников».

Как все было на самом деле, никто не знает. Но два года спустя после исчезновения (или убийства) Резникова в здании случился пожар. Оно выгорело изнутри почти полностью. Но странным образом уцелела дверь со следами зазубрин от топора. Она расположена в том же углу, где и химеры.

Говорят, рабочие, разбиравшие руины на пожарище, обнаружили в шахте скелет, на котором сохранился пояс с пряжкой-эмблемой гильдии каменщиков, к которой принадлежал Иван.

Обе химеры, кстати, и поныне ухмыляются с юго-западного угла корпуса и из витрины кафе, напоминая о необычном состязании и печальной истории каменотесов.

Александр МЕЛАМЕД

Другие новости по теме:
Торонто, призрак, Канада


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: