06.12.2016  03:52  Вторник     16+

  16.09.2015    Под землей    : 4862     : 4  

Призраки московских катакомб

Каждый крупный город - это не только здания, улицы, мосты и парки. Это еще и сложнейшая система подземных коммуникаций: метро, канализация и дренаж, древние и новые оборонительные объекты -и многие другие сооружения.

Они переплетаются между собой, а также с естественными ходами и пещерами, образуя огромные таинственные лабиринты. Людей, которые изучают городские подземелья, называют диггерами (от англ, digger - «копатель»). В их рассказах о путешествиях под землей - множество загадочных случаев и необъяснимых фактов.

«Мопсы» и мозговики

В России наиболее разветвленной является система подземных сооружений Москвы. Катакомбы города появились после того, как началась добыча строительного камня. В XVI веке, в эпоху правления Ивана Грозного, под Кремлем и вокруг него прорыли целую сеть подземных ходов.

Но больше всего скрытых под поверхностью объектов было построено в XX веке: метро и метро-2 (так называют подземные транспортные туннели, соединяющие военные сооружения), бункеры, вентиляционные шахты и многое другое.

Диггеры сумели обнаружить протяженные тайные линии, идущие от центра Москвы до пригородных оборонительных сооружений, а также десятки огромных подземных комплексов. Сейчас это стратегические объекты гражданской обороны или инфраструктуры дублирования, они законсервированы и засекречены.

Однако их, как и другие подземные объекты, нельзя назвать безжизненными. По рассказам диггеров, там есть свои обитатели.

Прежде всего, это насекомые огромных размеров. Причиной их мутации стали сточные воды, наполненные различными химикатами.

Диггеры утверждают, что в подземельях Москвы водятся гигантские кузнечики длиной с шариковую ручку. Там же обитают огромные белые тараканы, длина которых достигает 10 сантиметров. Есть и полуметровые черви, нападающие на мелких насекомых. Домики таких мутантов по форме напоминают полушария мозга, поэтому червей прозвали мозговиками. Они живут на большой глубине, в нижних ярусах подземелий.

Встречаются и удивительные растения. В частности, исследователи сталкивались с грибами высотой более метра. При нахождении рядом с ними у людей начинает болеть голова - видимо, их споры губительно влияют на здоровье.

Некоторые биологи высказывают предположение, что споры таких грибов при попадании в легкие человека (а для этого порой достаточно сделать вдох рядом с ними) начинают прорастать, что в итоге приводит к смерти.

Обследование Москвы-реки, проведенное группой исследователей Института проблем экологии и эволюции РАН под руководством В. Пегасова, выявило огромное количество рыб-уродцев: у одних экземпляров отсутствовали плавники, у других не было чешуи, третьи не имели глаз.

Московские рыболовы называют таких рыб «мопсами». А ведь в Москву-реку химические стоки попадают из подземной канализации - так что все эти мутанты сначала зарождаются там.

Гигантские крысы

Многие диггеры упоминают о чудовищных крысах, которых они видели под землей. Первая из известных встреча с ними произошла в туннелях под зоопарком. Навстречу диггерам выскочила небольшая стая, насчитывающая пять или шесть экземпляров. В темноте животные показались просто гигантскими.

Позже диггеры объективно оценили их размеры: длина -около 65 сантиметров, не считая хвоста, высота - до 30 сантиметров. Пропорции тел вполне соответствовали крысиным, но головы мутантов выглядели более узкими.

В 1990 году в московских газетах было опубликовано несколько статей о невероятно больших крысах, которых видели строители метро. Их описание полностью совпадало с видом животных, встреченных диггерами. После публикаций с подземными исследователями связался бывший военный, когда-то служивший в одном из ныне заброшенных бункеров.

 Он рассказал, что рядом с местом его работы находился радиоактивный отстойник - и около бункера можно было увидеть целые стаи неправдоподобно огромных крыс, похожих на тех, которых встречали диггеры и строители метро.

Биологи высказывают две основные версии появления таких животных в московских подземельях. Первая - что это мутанты, порожденные радиацией (в пользу такой гипотезы говорит тот факт, что подобных монстров встречали в районе Чернобыля после аварии на АЭС). Вторая точка зрения - что под землей живут представители другого вида, так называемые индонезийские крысы, которые примерно в пять раз больше тех, что обитают в нашей стране.

Несколько пар экзотических животных могли завезти в Москву, а потом выбросить в канализацию (или они сами убежали от хозяев), где крысы нашли огромное количество пищевых отходов и быстро расплодились. Но так ли это было на самом деле - еще предстоит выяснить.

Загадочные знаки в туннелях

Мистических явлений под землей тоже более чем достаточно. Диггеры рассказывают, что часто видят где-то впереди свет фонарика. Но если приблизиться -свет гаснет. Чем это вызвано, никто из исследователей объяснить не может.

Иногда из темноты прилетают маленькие светящиеся звездочки. Они приближаются к людям и даже касаются их. Причем, по словам диггеров, эти прикосновения словно заряжают энергией.

На стенах старых туннелей встречаются непонятные знаки - неизвестно, кто и зачем их начертил.

Чаще всего аномальные явления происходят в тех местах, над которыми раньше были кладбища, а также разрушенные храмы и церкви. Здесь нередко появляются какие-то эфемерные существа, похожие на призраки. Они протягивают руки, а затем как будто проваливаются в землю или уходят сквозь стену.

Белая монахиня

Но покинем ненадолго Москву. Под Рязанью находится бывший Николо-Вышский монастырь, при советской власти на его территории устроили пионерский лагерь. С существованием обители связано местное предание: его настоятельница в 20-е годы прошлого века прокляла большевиков и вместе с несколькими монахинями добровольно замуровала себя в тайной келье.

Долгое время здесь наблюдались странные явления: по ночам слышались приглушенный звон колокола и женское пение, а на дорожках многим встречалось привидение, которое прозвали Белой монахиней, - прозрачный силуэт более двух метров в высоту.

Приехавшая сюда группа диггеров исследовала монастырские подземелья и обнаружила тайный ход, который вел из основного здания к той самой отдаленной келье. И этот ход был проложен как раз под теми дорожками, на которых встречали привидение',

Кстати, когда ход размуровывали, чтобы проникнуть в место захоронения, у диггеров сами собой погасли все фонари и перестала работать видеокамера. А кирпичи, по которым били ломами, не проваливались внутрь, а, вопреки законам физики, выскакивали из стены наружу.

Цветы для самоубийцы

Несколько лет назад диггеры обследовали подземные сооружения в районе Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Под центральным корпусом они обнаружили заброшенные печи для сжигания останков, и возле одной из них лежал букет свежих гвоздик!

Неожиданно из толщи бетонного свода появился и снова исчез женский силуэт. Напуганные исследователи поспешили выбраться наружу. По дороге один из них, сильно ударившись головой, содрал кожу на темени. Его отвели в приемное отделение, которое располагалось как раз над местом данных исследований.

До прихода дежурного врача пострадавшего положили на кушетку. Рядом стояла каталка струпом, накрытым простыней. Когда санитары приподняли простыню, пострадавший диггер испытал шок: перед ним было тело той самой женщины, призрак которой появился под землей.

Из разговора с санитарами выяснилось, что она скончалась полчаса назад, то есть как раз в те минуты, когда отряд находился внизу. Позднее диггеры узнали: женщина покончила с собой, бросившись под колеса автомобиля.

Люди опаснее призраков

В 60-е годы прошлого века, в разгар холодной войны, советское правительство активно прорабатывало идею построить под центром Москвы подземный город. Был даже проведен эксперимент: группе добровольцев предложили как можно дольше прожить в катакомбах.

В итоге эксперимент продлился чуть больше двух месяцев и закончился плачевно: у большинства его участников констатировали психические расстройства разной степени.

Но дневники, которые вели участники эксперимента, многое поведали о жизни среди туннелей и катакомб. Несколько записей в них посвящены странным подземным людям с бледной кожей и большими глазами. Их видели только мельком - и даже предположили, что это какое-то племя, которое в древние времена решило жить здесь и постепенно приспособилось к такой жизни.

Одно из главных правил российских диггеров - никогда не ходить в одиночку. Именно потому, что чужие люди под землей гораздо опаснее призраков. В заброшенных катакомбах можно скрываться годами. Есть мнение, что именно так поступают некоторые жестокие преступники-маньяки.

Об одном из них диггеры говорят более конкретно - его видели несколько человек. По их словам, это мужчина, сбежавший из тюрьмы около 20 лет назад. Он явно болен шизофренией и пытается убить тех, кто встретился на пути. Мужчина носит противогаз, потому что в тюрьме, где он сидел, начался пожар и у маньяка обгорело лицо. Но пожар дал ему возможность бежать и поселиться в катакомбах.

По данным статистики, в московских подземельях в год пропадает около 20 человек. Но из-за крыс, маньяков или собственной неосторожности - никто сказать не может.

Платон ВИКТОРОВ

Другие новости по теме:
подземелье, Катакомбы


Комментарии 4
avatar
1
3
а вдруг всё правда?

avatar
1
4
Хотелось бы верить, а где фотографии метровых грибов? Или гигантских червей? Что, тоже не догнать было, как и гигантских крыс? Байки из склепа... depresive Не ходите, дети в Африку гулять...

avatar
1
Ууууууууууу... не заснуть два дня !

avatar
2
Больше в метро ни ногой!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: