03.12.2016  20:45  Суббота     16+

  29.01.2016    Привидения    : 2339     : 0  

Призраки лондонского метро

Лондонское метро - самое старое в мире. Его первая ветка была открыта в 1863 году. И сейчас разветвленная сеть метрополитена английской столицы насчитывает 270 станций, но 40 из них заброшены.

Эти станции-призраки, мимо которых проносятся поезда метро, облюбовали бомжи, крысы... и привидения. Впрочем, последние порой забредают и на действующие станции, пугая пассажиров и персонал метро.

Станция «Бэнк»: черная монашка

В районе Сити, деловом и финансовом центре Лондона, в Английском банке трудился скромный клерк Филипп Уайтхед. Парень ничем не выделялся среди своих сослуживцев, звезд с неба не хватал и благорасположением начальства не пользовался.

Жалованье было довольно скромным, рост карьеры не предвиделся, а жить хотелось на широкую ногу: ведь в столице столько соблазнов для молодого человека. Однажды Филипп в пух и прах проигрался в карты, и отдать долг не было никакой возможности. На кону стояло не только доброе имя джентльмена, но и сама жизнь.

И Уайтхед решился на отчаянный шаг: он подделал банковские чеки на довольно солидную сумму. Подлог раскрылся. Состоялся суд, и Уайтхеда приговорили к смертной казни. Это случилось в 1811 году.

Старшая сестра Сара, заменившая Филиппу мать (их родители умерли, когда мальчику было всего четыре года), подарила ему всю свою любовь, много и усердно трудилась, чтобы дать брату достойное образование, вывести его в люди.

Она так и не вышла замуж. Смерть единственного близкого человека так потрясла Сару, что она лишилась рассудка. Ей казалось, что Филипп жив и по-прежнему работает в банке. В течение 25 лет бедная женщина приходила туда и умоляла охрану и служащих, чтобы ей позволили увидеться с братом. И хотя она создавала определенные неудобства клиентам банка, сумасшедшую старались не обижать.

Когда Сара умерла, ее похоронили на старом кладбище недалеко от банка. Через много лет кладбище снесли и на этом месте разбили сад. И вскоре здесь стала появляться призрачная женщина в черном платье. А потом она переместилась в подземку. Почему она выбрала для прогулок станцию метро, построенную уже после ее смерти, остается загадкой.

Но многие пассажиры видели призрак женщины в старомодном черном платье, похожем на монашеское одеяние. Ее прозвали Банковской монашкой. Впрочем, ведет она себя очень тихо и миролюбиво. Только однажды вечером напугала уборщицу, попросив проводить ее в банк к брату. А когда та не смогла от страху вымолвить ни слова, призрачная монашка грустно усмехнулась и растаяла в воздухе.

Станция «Фаррингдон»: ученица шляпника

Этой станции повезло меньше: порой под ее сводами раздаются терзающие душу детские рыдания. Чаще всего это происходит поздним вечером, перед закрытием метро. По преданию, это стенает привидение невинно убиенной тринадцатилетней девочки Энн Нейлор. Она служила ученицей в шляпной мастерской.

Однажды ее труп со следами страшных увечий обнаружили на пустыре неподалеку от места ее работы. Следствие установило, что Энн убили владелец мастерской и его дочь. Подлинную причину столь зверской расправы установить так и не удалось. Поговаривают, что дочь хозяина приревновала ученицу шляпника к своему жениху, хотя та не давала ей для этого никакого повода.

В пылу ссоры дочь шляпника нанесла сопернице удар в висок тяжелым медным подсвечником. Прибежавший на шум хозяин не нашел ничего лучшего, как добить пострадавшую. А потом под покровом темноты преступники вынесли тело на пустырь, постаравшись обставить все таким образом, как будто девушка пала от рук уличной банды.

Но это преступление было раскрыто, и злодеи понесли заслуженную кару. И хотя случилось все это в середине XVIII века, когда метро и в помине не было, призрак Энн Нейлор облюбовал почему-то именно станцию «Фаррингдон». Пассажиры опасаются встречи с этим самым печальным привидением лондонской подземки. Говорят, оно приносит несчастье.

Станция «Гайд-парк корнер»: голова из стены

Это случилось в 1978 году. Главный ночной дежурный по станции Берри Оукли совершил обычный обход территории, выключил эскалатор, убедился, что все в полном порядке, и вернулся на контрольный пункт.

Но через некоторое время в зоне билетных касс послышался какой-то шум. Берри с напарником проследовали туда и с удивлением обнаружили, что эскалатор продолжает работать, хотя Оукли мог бы поклясться на Библии, что обесточил его. Напарники еще раз обошли всю станцию, но никого не обнаружили.

Вернулись в дежурку. Чтобы как-то снять стресс, решили почаевничать. Все это время Оукли было не по себе. Пока он заваривал чай, у него было такое ощущение, что за ним следит чей-то пристальный недобрый взгляд. Неожиданно в комнате похолодало настолько, что у него изо рта пошел пар. Оглянувшись на напарника, Оукли оцепенел: лицо у того стало белей бумаги, и он смотрел в одну точку остекленевшими глазами.

С трудом, минут через десять, Берри привел своего подчиненного в чувство. Заикаясь, тот рассказал, что в то время, когда Оукли готовил чай, в комнату сквозь стену влетела страшная человеческая голова. Бедняга так перепугался, что уволился на следующий же день. Говорят, что с тех пор он в подземку ни ногой, пользуется только наземным транспортом.

Станция «Ковент-Гарден»: актер-трагик

На станции «Ковент-Гарден» в 1950-х годах порой появлялся странный субъект: рослый мужчина в старомодной одежде, лицо которого скрывала широкополая шляпа. Никого не замечая, он брел по платформе, уткнувшись взглядом в пол и что-то бормоча себе под нос.

Прислушавшись, можно было понять, что он читает монологи из трагедий Шекспира, чаще всего из «Макбета» и «Гамлета». Однажды этот странный субъект зашел в каморку к ремонтникам и, сняв шляпу, представился: «Уильям Террис, трагик театра Адельфи». Рабочих тут же как ветром сдуло. Еще бы: нежданный визитер был... без головы!

Этот случай наделал много шума. Предположили, что рабочие стали жертвой какого-то шутника-гипнотизера, или же это проявление массовой галлюцинации. Но дальнейшее расследование выявило, что Уильям Террис - лицо реальное, в конце XIX века он был на первых ролях в театре Адельфи.

В 1897 году его заколол кинжалом посредственный актер Ричард Принс, снедаемый завистью к более удачливому сопернику в искусстве и любви. Уильям умер за кулисами на руках своей возлюбленной - красавицы-примадонны Джесси Милворд. «Я еще вернусь», - прошептал он, умирая. И действительно вернулся. Вот только почему без головы?

Станция «Британский музей»: мумия

На этой станции поезда не останавливаются. Она была закрыта в 30-е годы XX века. Ее можно лишь мельком увидеть из окна вагона, проезжая по линии Пикадилли.

Но сотрудники метрополитена порой вынуждены появляться и на этой станции для профилактических работ. Они-то и встречали на платформе призрак древнего египтянина.

Встреча эта не сулит ничего хорошего. Леденящий взгляд призрака пронзает человека насквозь, на него накатывает волна неимоверного ужаса, руки и ноги перестают слушаться, и жертва становится как бы парализованной, готовой исполнить любое приказание «гипнотизера».

Одному из рабочих был дан мысленный приказ броситься на рельсы, и от попытки самоубийства его сумел удержать лишь напарник, не встретившийся взглядом с призраком и не попавший под его чары. Говорят, что эта станция связана потайным туннелем с Египетским залом Британского музея, и именно оттуда приходит зловещий фантом мумии. Но зачем какой-то туннель призраку, способному проходить сквозь стены?

Встречаются на этой станции и другие призраки. При ее строительстве произошел обвал, и группа рабочих оказалась погребенной под землей. Откопать их не удалось. С тех пор их неупокоенные души бродят по подземке, издавая протяжные стоны.

Станция «Олдгейт»: благодеяние призрака

Эта станция была открыта в 1876 году. При прокладке линии метростроители наткнулись на захоронения умерших от чумы 1665 года. Жертвами этой эпидемии стали 70 тысяч лондонцев.

Покой их был нарушен, и с тех пор толпы призраков скитаются в лабиринтах метро. Несколько лет назад электрики устраняли какое-то повреждение в сети. Один парень ухитрился попасть под напряжение 20 тысяч вольт!

Но он совершенно не пострадал, только потерял сознание. Его коллеги видели, как за миг до этого происшествия возле парня появилась призрачная фигура пожилой женщины, с материнской нежностью погладившей его по голове. Очевидно, она и спасла электрика от неминуемой гибели. Так что порой и нечистая сила способна на добрые поступки.

Виктор СОСНИН

Другие новости по теме:
Метро, Лондон


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: