08.12.2016  12:45  Четверг     16+

  04.12.2014    Привидения    : 3249     : 0   Источник

Призрак нижегородского тюремного острога

Первая уездная тюрьма в Балахне была построена в 1867 году, хотя, как говорят, раньше здесь тоже острог имелся. Но с годами преступность росла, требовалось больше камер для изоляции злодеев и несогласных с правящим режимом. И в 1898 году в Балахне возвели новый тюремный замок, а при нём - церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости.

Тюремный замок в Балахне

 

Храма давно уже нет, а бывшая тюрьма сохранилась. Стоит себе, как ни в чём ни бывало. Правда, давно уже поменяла свою ориентацию. Последний арестант вышел из неё вскоре после смерти отца всех времён и народов, и здание на улице Рязанова заселили архивисты. Сначала здесь хранились документы пограничных войск СССР, а потом – документация всех северных районов Горьковской области.

В 1966 году, когда проходила сдача-приемка помещений из одного ведомства в другое, вместе с двумя двухэтажными зданиями, столярной мастерской, гаражом, складом, кочегаркой и кузницей в распоряжение филиала государственного архива Горьковской области поступило и всё имущество, унаследованное ещё с царских времён. Как, впрочем, и кадры, числящиеся как служащие в воинской части. Среди них была и Таисия Ивановна Шпак (фамилия по её просьбе изменена).

Запах тюрьмы не выветривается даже после капитального ремонта здания, даже после основательной перестройки. Его не вывести ничем, как и паутину в углах. Боль и страдания помнят мертвые камни, любые предметы, которые находились рядом. И Таисия Ивановна убедилась в этом практически сразу же, как только пришла работать в архив.

- Поначалу было очень тяжело, - вспоминает она. – Какие-то скрипы, постукивания, шорохи... Чудились стоны, всхлипы, стенания, даже чей-то далёкий плач. А потом я его и увидела. Без глаз, без волос. Спустя ещё какое-то время узнала, что это Мишка Германец.

Мишка Германец

Призрак стал появляться все чаще и чаще. При встречах враждебно молчал, выглядел блекло и устало, и Таисия Ивановна перестала его бояться и даже немного пожалела. «Мы все смертны, - думала она, - а призраки живут веками, даже тысячелетиями. С ума можно сойти от такого долголетия».

Ей неожиданно захотелось узнать как можно больше о Мишке Германце. Кто он такой вообще? Почему именно он, а не другие заслуженные арестанты царского времени, стал привидением?

Документы были, что называется, под рукой. И вот что удалось выяснить. Уголовник Мишка Германец, который родился в 1857 году (его на самом деле звали Михаилом Гершгорном, а в картотеке нижегородской полиции он фигурировал как «Герман»), был завербованным агентом. Имея за плечами четыре судимости и двадцать лет срока, он пользовался авторитетом среди уголовников, но сообщал полиции о всех предполагаемых действиях криминального сообщества.

Но, получая вознаграждение за доносительство, не забывал и о себе, продолжал воровать. Пользуясь тем, что за ним прекратили наблюдение, проник в дом одного из самых богатых людей в Нижнем Новгороде – Николая Бугрова. Вскрыв его сундук, похитил крупную сумму денег и драгоценности.

Его, конечно, вычислили, и Мишка Германец, искупая свою вину, способствовал поимке серийного убийцы Жиделева, а потом крупного мошенника Фунина. С его помощью полиция вышла на след похитителя двух церковных колоколов крестьянина Рядькова...

Воровской мир терялся в догадках, вычисляя предателя. Мишка Германец прокололся в сентябре 1905 года, когда принял личное участие в задержании шайки грабителей на Похвалинском съезде. И ему была объявлена самая настоящая война.

Германец хорошо понимал, что это добром не кончится, и где-то очень долго скрывался. Целых 12 лет. Он попал за решётку уже после прихода к власти большевиков. За что – неясно. В 1919 году Германец и другой бывший полицейский осведомитель Пойменов подали прошение об изменении меры пресечения и скорейшем рассмотрении дела, однако о том, что было дальше, ничего не известно. Судя по всему, Германца убили именно в тюрьме. Только вот в какой, непонятно.

Нижегородский острог

Мишка Германец отметился и в Нижегородском остроге. И он сам, и его призрак. А это уже, как говорится, ни в какие ворота.

Но тут опять необходим эксурс в историю. Первый острог появился в Нижнем в год основания города, в 1221 году. Только спустя шесть веков (!), в 1823 году под руководством знаменитого архитектора Бетанкура закончилось строительство каменного острога на улице Овражной – теперь это площадь Свободы. И арестанты, как и тюремные начальники, были весьма довольны: условия содержания и работы здесь были куда лучше, чем раньше. Тюрьма напоминала средневековые крепостные сооружения.

 Квадратный двор очерчивала высокая каменная ограда, внутри которой высился двухэтажный арестантский корпус с круглой башней на каждом углу. Внутри корпусов располагались камеры для мужчин, женщин и несовершеннолетних (это разделение произошло не сразу), а также тюремный лазарет и больница. В центре находилась арестантская церковь, а в ее подвале – одиночные казематы для особо опасных «душегубцев». Впрочем, такие же одиночки имелись и в каждой угловой башне.

Когда здесь находился Мишка Германец, теперь уже не установить. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, всех обитателей острога в спешном порядке переселили в новое здание тюрьмы на Арзамасском шоссе. Следовательно, двойной агент побывал здесь до 1914 года. Впрочем, так ли уж это важно? Важнее, наверное, то, что его призрак появлялся здесь в 50-х годах прошлого века. 

Вот свидетельство работницы Горьковского аптекоуправления Валентины О-ской (после мастерской Нижегородской стрелковой дивизии в 1929 году комплекс сооружений Нижегородского острога передали аптекоуправлению):

«Мне всё время казалось, что кто-то за мной наблюдает. Может быть, потому, что в дверях еще остались контуры волчков, в которые надзиратели следили за арестантами. Но это был не надзиратель, а самый настоящий призрак. Он наблюдал за мной. Это, как мне объяснили потом сослуживцы (они тоже его видели), был некий Мишка Германец, вор и крупный мошенник».

Но как призрак Мишки Германца мог раздвоиться, возникая то в Нижнем Новгороде, то в Балахне? Это, что называется, вопрос на засыпку.

Справка. Тюремные призраки

* Бывшая военная тюрьма Лиепайского порта в Латвии была построена в 1900 году. Сюда сажали матросов и офицеров царской армии, потом дезертиров немецкого Вермахта и врагов сталинского режима. В этой тюрьме нередко видят так называемую Белую даму. По легенде, в 1944 году немецкие солдаты во время проверки документов задержали и посадили в одну из камер тюрьмы молодого человека, который подозревался в дезертирстве. Его невеста узнала об этом и каким-то образом проникла в тюрьму, однако выяснилось, что парня уже расстреляли. От горя девушка прямо здесь наложила на себя руки. «По сей день она в белых одеждах, с рыжей косой до пояса, бродит по тюремным казематам», — рассказывает начальник Лиепайского регионального бюро туристической информации Монта Крафте.

* В Англии одной из самых посещаемых привидениями тюрем является бывшая тюрьма в центре Дерби. Отсюда с 1756 по 1828 год уводили матерых преступников на задний двор, где их вешали и даже четвертовали на специальном станке, который сейчас находится в переходе тюрьмы. В задней части помещения сохранилась и виселица, на которой приговоренные к смерти испускали последний вздох. Существует множество документальных сообщений о появлении призраков в тюрьме Дерби, непонятных шумах, а также странных запахах и ощущениях.

* Весной 1992 года газета «Московская правда» сообщала, что руководство тюрьмы «Матросская тишина» обратилось за помощью в Музей аномальных явлений. Далее в заметке говорилось: «Как стало известно из информированных источников, причиной такого неожиданного сотрудничества стали жалобы заключенных, которые рассказывали, что по ночам им ясно слышатся чьи-то голоса, а некоторые даже видели какие-то неясные фигуры.

* Замечены привидения бывших арестантов и в тюрьмах США. Так, с 1829 по 1971 годы в заброшенной ныне тюрьме в штате Пенсильвания находилось 75 тысяч заключенных, в том числе знаменитый Аль Капоне. Теперь камеры пусты, но когда в них заходишь, утверждают очевидцы, возникает ощущение, что там кто-то есть. Исследователь паранормальных явлений Лора Хладик уверена, что тюрьма наводнена призраками. А работающий здесь слесарь Гэри Джонсон даже видел одного из них и почувствовал его ледяное дыхание.

* Наблюдались призраки также в здании бывшей тюрьмы в Варнавино, где сейчас размещается костерезная фабрика, в зданиях бывших уездных тюрем Семёнова и Лукоянова.

Разговор с привидением

- В конце концов, я поняла, что тюрьма, даже бывшая, невыносима для восприятия нормального человека, - говорит Таисия Ивановна. – Такие помещения, где концентрирутся отрицательная энергия, - это своеобразные часы с обратным ходом. Человек, находящийся здесь, как бы перемешается в прошлое и испытывает то, что испытывали заключенные. И получалось, что я – та же самая арестантка, только пришла сюда добровольно.

Раньше, еще до знакомства с Таисией Ивановной, мне довелось побывать в филиале областного архива на улице Рязанова. Да, действительно, атмосфера здесь очень тяжёлая. Психотерапевты утверждают, что она может способствовать возникновению и прогрессированию душевных заболеваний, и я им верю. Правда, призрака Мишки Германца, честно признаюсь, не видел. Но, вероятно, я слишком недолго там находился.

Комментарий

- Понятие «привидение» обобщает целый класс явлений, имеющих, по всей видимости, различное происхождение, - говорит доктор физико-математических наук Евгений Вышеславцев. - Помимо прочего, с призраками связывают свидетельства о странных звуках и явление полтергейста. Описывались многократные явления привидения одному и тому же человеку, но вот появление одного и того же призрака в разных местах – это что-то новенькое. Это не отвечает ни одному из «правил поведения» призраков.

«Правила» эти такие: привидения появляются накануне каких-то определенных событий, с целью сообщить живым о грядущем несчастье, успокоить скорбящих, предупредить об опасности. Однако призрак Мишки Германца правилам этим не следует. Может быть, потому, что он призрак преступника, для которого обычная мораль и логика просто не имеют никакой силы?

И вот тут мы наблюдаем то, что этот призрак подчинён какой-то совершенно неясной цели, и если он всё же её выполнит, никому не будет хорошо. Поэтому версию о том, что такого рода призраки насылаются к нам из какого-то потустороннего мира, в общем-то, опровергнуть достаточно трудно.

Сергей Степанов

Другие новости по теме:
тюрьма, призрак


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: