08.12.2016  10:56  Четверг     16+

  11.12.2015    Привидения    : 1702     : 0  

Призрак Белой Дамы в замках Европы

Призрак Белой дамы существует едва ли не во всех европейских странах. Первые упоминания о нем относятся к XIV—XV векам. Наиболее часто видеть его доводилось жителям Германии, но и другим европейцам «повезло».

Если вам доведется посетить средневековый замок Рожмберк недалеко от чешского города Рожмберк-над-Влтавой, вы обязательно услышите от местных экскурсоводов старинную историю о Белой даме — призраке Перхты Рожмберк, несчастной дочери хозяина замка, которая не покидает свою «резиденцию» вот уже пять веков.

Замок Рожмберк еще в первой половине XIII столетия построил Витек из Прчице, член могущественного дворянского рода Витковичей. Первые письменные упоминания о замке относятся к 1250 году. Он возвышается на холме в излучине Влтавы, посреди необыкновенно живописной гористой местности.

Замок многократно менял хозяев, в 1420 году Ольдридж II был вынужден заложить имение, чтобы получить средства для борьбы с гуситами. Через некоторое время Ольдридж сумел вернуть долги и получить замок в свое распоряжение, однако дела его все-таки шли ни шатко ни валко. Большие надежды Ольдридж возлагал на свою дочь Перхту, которая родилась в 1429 году.

Когда ей исполнилось 20 лет, отец нашел ей хорошего жениха — моравского дворянина Яна Лихтенштейна. Тесть рассчитывал на политические связи зятя при королевском дворе. Жених, в свою очередь, делал ставку на большое приданое невесты. Однако надежды обеих сторон не оправдались. Ольдридж был по уши в долгах, а Ян не желал делать протекцию при дворе скуповатому тестю.

Свое раздражение и злость жених изливал на Перхту. Его родственники относились к молодой не лучше. О ее плачевном положении в семье мужа знало все Чешское королевство. Тем не менее чета прожила вместе почти четверть века.

По преданию, перед смертью Ян просил у жены прощения за плохое обращение с ней, но она ему не простила. И тогда он проклял супругу, пообещав, что даже на том свете ей не будет покоя. Перхта скончалась в мае 1476 года. Не прошло и полгода, как она стала показываться в замке Рожмберк в белом платье.

Белая дама питала какое-то особенное чувство ко всем новорожденным. Стоило появиться в замке очередному младенцу, привидение непременно навещало его. Никаких неприятностей детям оно не доставляло. Няньки и кормилицы знали об этом и не боялись, когда Белая дама качала малыша в колыбельке.

Но однажды на службу взяли новую няню издалека, о Белой даме она никогда не слышала. Когда она увидела склонившуюся над кроваткой новорожденного Петра Рожмберка даму в белой одежде, то стала кричать на весь замок. Белая дама указала на стену и растворилась, будто ее и не было.

По легенде, когда Петр Рожмберк вырос и услышал о визите дамы, он приказал разобрать ту самую стену. Оказалось, что в ней был спрятан большой клад. В 1601 году Петр продал замок, с тех пор он переходил из рук в руки.

Во время Великой Отечественной войны в замке находилась школа нацистской девичьей организации «Бунд дойче Мадель». Каждое утро девушки поднимали над башней флаг со свастикой. Похоже, Белая дама не пришла от этого в восторг и решила показать, кто в доме хозяин.

Семь веков над башней реял белый флаг с эмблемой Рожмберков — красной пятилепестковой розой. Когда рано утром немки поднялись на башню, Белая дама пригрозила им пальцем.

Девушки выронили от страха флаг и с криком убежали к начальнице. Та приказала обыскать башню, думая, что там прячутся чешские партизаны. Обыски ничего не дали.

Портрет Перхты Рожмберк (годы жизни около 1429 – 1476).  По легенде ее душу освободит тот, кто сумеет расшифровать загадочную надпись на портрете. В награду спасителю дама укажет, где хранится клад.

Последний раз Белая дама появилась в Рожмберке в 1996 году. Замок реставрировали, и рабочий заметил, как за окном прошла дама в белом.

Если верить легенде, Белая дама покинет замок навсегда, когда люди сумеют расшифровать загадочную надпись на ее портрете. Одновременно надпись укажет местонахождение нового клада. Пока таких знатоков не нашлось.

НЕБЕСНЫЙ ПРЕСТОЛ

Недалеко от Баден-Вюртемберга над рекой Цоллерн возвышается живописный холм, увенчанный старинным замком Гогенцоллерн. Его называют замком в облаках. Действительно, он словно парит в небе. С самого замка открываются великолепные виды на окрестности. Его история тесно связана с династией Гогенцоллернов, правивших Пруссией вплоть до 1918 года.

Здесь же нашел последнее пристанище и король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Здесь же хранится знаменитая корона Вильгельма II. Сегодня замок — это популярная достопримечательность. Туристы осматривают экспонаты дворца и мечтают увидеть собственными глазами Белую даму — привидение Гогенцоллерна.

Она всегда наводила ужас на местных жителей — репутация у нее была самая скверная.

...В XIV веке графиня Ирэн Орламюндская овдовела и решила повторно выйти замуж за Альбрехта Нюрнбергского по прозвищу Красивый, Представителя франконской ветви Гогенцоллернов. Ирэн была почти на 20 лет старше Альбрехта, поэтому молодой человек сильно сомневался, стоит ли вести ее под венец.

Кроме того, у нее имелось двое детей от предыдущего брака, и это еще больше пугало потенциального жениха. Но чем больше Альбрехт упирался, тем настойчивее была «молодая». Чтобы устранить все препоны на пути к браку, она прибегла к крайней мере — приказала убить двух своих детей. Когда слух об этом дошел до ушей Альбрехта, он отверг убийцу.

Тогда Ирэн не осталось ничего другого, как забыть о возлюбленном. Желая замолить свой грех, она основала и возглавила цистерцианский монастырь под названием Небесный престол. По рангу ей приходилось носить белое одеяние. А после кончины графини она стала являться Гогенцоллернам в виде призрака. Его появление в замке предвещало хозяевам беду — тяжелую болезнь или смерть.

Согласно старинным хроникам, первый раз Белая дама появилась в замке в 1619 году. Через день скончался король Иоганн Сигизмунд.

В крепостной стене замка Гогенцоллернов сохранился секретный проход. Через него в осажденный замок доставляли оружие и еду, через него же в случае опасности можно было бежать. Во время очередной осады возлюбленная рыцаря Фридриха фон Эттингера попыталась пронести в крепость порох и продовольствие. Но ее появление вызвало у осажденных панику: девушка была одета в белое, и ее приняли за Белую даму — фамильный призрак Гогенцоллернов.

4 августа 1786 года прусский король Фридрих Великий и его слуга видели у камина призрак Белой дамы. Через несколько дней король умер. В 1806 году, после очередного ее визита, погиб прусский принц Людвиг в битве с французами.

Белая дама вообще одно из самых опасных привидений. Так, в 1867 году подобный призрак видели в замке Шёнбрунн, резиденции Габсбургов, перед тем как трагически погиб эрцгерцог Максимилиан. То же самое происходило незадолго до убийства австрийской императрицы Елизаветы осенью 1898 года.

В июне 1914 года Белая дама объявилась в императорском дворце Берлина. Очень скоро весь мир узнал об убийстве в Сараеве эрцгерцога Франца Фердинанда, послужившем поводом к началу Первой мировой войны.

ЗАМУРОВАЛИ, ДЕМОНЫ

Своя Белая дама есть и у эстонцев. Маленький прибрежный городок Хаапсалу, знаменитый своими спа-центрами и песчаными пляжами, как магнит притягивает туристов. Многие с удивлением узнают, что в Хаапсалуском соборе обитает привидение.

Говорят, если повезет, его можно увидеть в окошке замка. Чаще всего Белая дама приходит туда в августе, как правило в полночь. При свете полной луны в круглом окне часовни на южной стене Домской церкви вдруг отчетливо выделяется силуэт. О том, кто эта женщина и почему она веками показывается в окне часовни, повествует легенда.

В Средние века священники обязаны были хранить целомудрие, согласно монастырскому уставу. Женщинам вход в епископский замок был запрещен под страхом смерти. Но случилось так, что один юноша-каноник влюбился в девушку.

Молодые не могли расстаться, поэтому он переодел ее в мужскую одежду и привел в замок в качестве хориста. Долгое время это оставалось тайной. Когда обман вскрылся, приговор епископа был суров: каноник был заточен в подземелье замка, где умер от голода, а девушка заживо замурована в стену строившейся тогда часовни.

Ее голос был слышен еще несколько дней, но душа так и не нашла покоя. С тех пор она появляется в окне часовни в знак скорби о женихе и во имя вечной любви.

Ксения СВЕТЛОВА

Другие новости по теме:
Белая Дама, Замок


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: