03.12.2016  09:43  Суббота     16+

  25.06.2014    Привидения    : 3233     : 0   Источник

Привидение пугает сторожей сельской школы под Гомелем

У деревни Грабовка Гомельского района (Беларусь) богатая история. Ее жители рассказывают много загадочных легенд, но история с привидением в местной школе - не просто фольклор, многие современники подтверждают: видели и слышали!

Переночевать в Грабовку на днях отправился корреспондент «Комсомолки».

Во время поисков школы - деревня большая, центр сельсовета - выяснилось, что сельчане относятся к своему привидению как к чему-то совершенно естественному, само собой разумеющемуся. Спросив у семейной пары пенсионеров, как найти школу, иду дальше за спиной слышу:

- Привидение хочет встретить, ночевать в школе будет? Это ж надо, не боится...

«ОТКРЫЛ ГЛАЗА - СИДИТ ЖЕНЩИНА С РАСПУЩЕННЫМИ ВОЛОСАМИ»

Однако в школе сторож сходу разочаровал:

- Женатый? Тогда бесполезно. Она только молодым холостым парням показывается.

Выяснилось, что сторож Иван в последний раз видел привидение года три назад, когда был еще неженатый. А с тех пор как стал семейным - только слышал.

- Как-то я сидел я ночью в учительской вот на этом диване, - рассказывает Иван о своей первой встрече с привидением. - И вдруг услышал шаги. Смотрю в дверной проем на коридор и вижу: идет молодая женщина в костюме с длинными распущенными светлыми волосами. Лицо я ее не рассмотрел. Выйти на коридор не смог: что-то прижало меня к дивану и не дало подняться, пока женщина не прошла. А потом еще несколько раз видел ее как тень, пытался догонять, но она убегала.

Подробнее о привидении рассказывает директор школы Татьяна Матюшенко:

- Действительно, все, кто видели призрак - молодые неженатые парни. Первым о привидении нам рассказал сторож, местный молодой человек, было это лет 12 назад. Вечером во время дежурства в кабинете на втором этаже он смотрел по телевизору спортивную передачу. Свет был выключен. Вдруг в углу за телевизором появился образ светловолосой женщины, которая пыталась руками закрыть экран телевизора. Конечно, его рассказ все восприняли как шутки, посмеялись. Потом этот парень от нас уехал, и как-то летом на замену другого сторожа во время отпуска пришел один молодой человек, гомельский студент. И от него уже услышали о второй встрече с привидением. С тем первым сторожем они не знакомы и этот парень не мог ничего слышать о наших аномалиях.

Так вот, после своей первой ночи в грабовской школе новый сторож рассказал такую историю:

- Я читал книгу на диване в учительской и уснул. А ночью проснулся от того, что почувствовал на лице и шее ледяной холод. Открыл глаза - надо мной сидела женщина со светлыми распущенными волосами, которая склонилась надо мной, смотрела на меня. Я вскочил с дивана, и женщина исчезла.

С тех пор парень в школе не спал, боялся. И уже бодрствуя, еще несколько раз встретил привидение на коридоре:

- Я обходил ночью школу и на втором этаже заметил ее. Женщина в темном платье не шла, а как бы летела и очень громко смеялась, звала меня куда-то. Когда я ее увидел, было такое ощущение, что я шел через толщу воды, настолько тяжело было идти. А когда все исчезло, почувствовал, что весь мокрый. Когда ее видел, страшно не было совсем, но когда она исчезала, появлялось огромное чувство страха.

Видели странную женщину и некоторые учителя. Директор в школе ни разу не ночевала, но оставаясь в здании допоздна, сталкивалась со сверхъестественным:

- Бывает, сидишь, и слышишь шаги, какие-то звуки. А однажды в здании погас свет и я пошла на второй этаж посмотреть, все ли там в порядке. Вдруг, ни с того, ни с сего, со скрипом распахнулась дверь в туалет. Хотя сквозняка никакого не было и эта дверь вообще не скрипит, закрывается всегда плотно. А еще было такое: я поднималась по лестнице в темноте и подумала: вот бы кто свет включил! И тут действительно над лестницей включается свет! Я потом спросила у вахтера, но он сказал, что ничего не включал. Вообще, если мы поздно заходим в школу, всегда здороваемся: добрый вечер, привидение! Уходя, просим: охраняй школу!

ПРИВИДЕНИЕ - ВНЕБРАЧНАЯ ДОЧЬ ПОМЕЩИКА?

Грабовская школа - современное здание, его построили в 1997 году. А стоит оно на территории старинного парка. Совсем близко была усадьба помещиков Фащей - это древний гомельский шляхетский род, известный с XVI века. В 80-х годах огромная усадьба, где в то время располагался сельсовет, сгорела дотла. И вскоре рядом с уничтоженным зданием, на месте яблоневого сада, построили большую двухэтажную школу. За ней сохранился парк, а напротив - по другую сторону небольшого озера - церковь.

Собирая сведения о помещиках и заодно расспрашивая у старожилов о привидении, сотрудники школы выяснили, что жила здесь когда-то некая Ядвися. Правда, в родословной Фащей имени Ядвига не нашли. Но местные объяснили это тем, что Ядвися была ни то внебрачной дочерью пана от селянки, ни то любовницей сына помещика. По одной версии, девушка повесилась, по другой - страдала каким-то врожденным физическим недугом, поэтому не могла выйти замуж и занималась лечением людей - заговорами, колдовством.

Однако расспросить подробнее о Ядвисе уже не у кого: старожилов в деревне не осталось, все они умерли, а большая часть жителей Грабовки - переселенцы из чернобыльских деревень.

Кстати, недавно в Грабовке раскопали и начали благоустраивать усыпальницу Фащей. Склеп, в котором покоятся несколько тел, в том числе женщины, забросили с приходом советской власти.

- С привидением мы не боремся, как-то уже сжились с ним, привыкли к нему, - продолжает Татьяна Матюшенко. - Здание было освящено сразу после открытия, а потом священник приходил еще раз. И сразу же после повторного освящения Ядвися начала появляться снова. Может быть, стоит пригласить католического священника, потому что Фащи были католиками. Но вообще нам привидение не мешает, живем мирно!

ИСПУГАЛИ ЯДВИСЮ ШУМОМ

Итак, наступает темнота, остаемся со сторожем одни. В школе - просто звенящая тишина, и постоянно то тут, то там что-то тихонько стучит, двигается.

- Это еще ерунда. Бывает, сидишь на первом этаже, а вверху что-то так стукнет, что не знаешь, куда деваться! - признается Иван. - Но вообще все обычно начинается после полуночи. Здание начинает жить своей жизнью!

Пока время до полуночи есть, обходим со сторожем школу, он показывает, где обычно обитает призрак:

- Проходит по этому коридору на первом этаже, заворачивает на лестницу и поднимается на второй этаж. Вот здесь может постоять, - показывает Иван в сторону классов начальной школы. - А на втором этаже идет по коридору от лестницы до спортивного зала.

Вот и полночь. Взошла луна, которая светит в окна школы. С первого этажа слышны стуки на втором. Решаюсь в темноте подняться наверх, сажусь в коридоре. Но никаких звуков уже не слышно, только легкое постукивание, причем, по очереди из разных классов. Всматриваюсь в кромешную темноту, вроде бы в другом конце коридора что-то двигается, но нет: наверное, показалось.

- Ничего уже сегодня не будет, слишком много шума наделали, - уверен Иван. - Надо тихонько сидеть и желательно одному.

Но все равно жутко: наслушавшись историй и оставшись в огромном пустом темном здании, трудно не бояться. Правда, после молитвы к Деве Марии на душе стало гораздо спокойнее.

Перехожу в учительскую и ложусь спать на том самом диване, с которого сторожа видели Ядвисю. Но заснуть от волнения так и не удалось. Услышав первых петухов, встаю: время привидений прошло. В полтретьего уже светает, прощаемся со сторожем.

- Если что-то еще будет, обязательно позвоню, - обещает Иван. - А лучше приезжайте осенью или зимой, когда ночи длиннее!

Павел МИЦКЕВИЧ

Другие новости по теме:
привидение, призрак, школа


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: