02.12.2016  20:57  Пятница     16+

  02.11.2015    Загадки человека    : 4712     : 0  

Прислушайтесь к своему телу

Представьте такую ситуацию: жена ушла, с работы выгнали, машину угнали... Ну, берете вы бутылочку, заваливаетесь к другу — поговорить по душам. А тот вместо «Проходи садись» — бух! — и захлопнул дверь перед вашим носом. Абсурд? Но именно так мы обращаемся с собственным организмом, когда он пытается с нами поговорить.

К тому же язык его для нас непонятен и неприятен: недомогания, болезни. «Отстань! Не ной!» — отмахиваемся мы и глушим боль таблетками. И тогда несчастный, непонятый, одинокий организм, чтобы достучаться до нашего сознания, пускает в ход оружие посильнее.

СМЕЛОГО ПУЛЯ БОИТСЯ

Больше 2 000 лет назад китайцы установили, что, если человек видит кошмар — у него не в порядке сердце, если испытывает удушье — проблемы с легкими, а сны, связанные с водой, однозначно указывают на непорядки в области мочевого пузыря и почек.

Да, мы с вами — народ цивилизованный: знаем, что все болезни «от нервов». Как будто это что-то объясняет! А между тем научные исследования показали: буквально каждый симптом — отклик организма на то, как мы воспринимаем жизнь, как реагируем на те или иные обстоятельства.

Каждая клетка, каждый орган копят и хранят память о пережитом нами. Так что наше восприятие мира оказывается в прямой зависимости от того, как мир воздействует на нас. Не случайно возникла поговорка: «Смелого пуля боится». Если мы все время боимся за свою жизнь, здоровье, карьеру, любовь — под ударом оказывается вся иммунная система: ведь именно она целиком отвечает за нашу способность сопротивляться неблагоприятным воздействиям.

Уже стал хрестоматийным эксперимент, когда группа исследователей выпила жидкость, в которой находились бациллы холеры. Заразились всего несколько человек — те, которые особенно боялись заразиться. Остальным — как с гуся вода. Это отличный пример того, как страх ослабляет наш иммунитет.

ХРОНИЧЕСКАЯ УЧАСТЬ

Установлено: чувство безысходности, убежденность, что жизнь не удалась, оказывают на сердце такое же воздействие, как если бы вы ежедневно выкуривали пачку сигарет. Когда мы настолько смиряемся со своей участью, что уже не делаем попыток что-нибудь изменить, когда мы уже попросту убеждены, что судьба обрекла нас на беспросветное существование, организм начинают подтачивать хронические болезни.

Чтобы разобраться, что же происходит с существом, лишенным воли, ученые провели прелюбопытный, хотя отчасти жестокий эксперимент: обустроили крысятам дом, в котором у них всегда был корм и все, что нужно для жизни. Одна беда: изо дня в день зверьков подвергали легким ударам тока. Когда крысята выросли, им предложили более просторное жилище.

А главное — в новой клетке не было того страшного предмета, который доставлял им столько неприятных ощущений. И что же? Не захотели молодые, полные сил крысы покидать насиженное место! Побоялись... Они усвоили, что беспомощность и ставшие привычными «удары судьбы» — единственно возможный вариант жизни. А хорошо знакомое зло — лучше неизведанного блага.

Разве так думают одни только крысы? Пьяница-муж, хам-начальник, бесперспективная должность... Мерзко, но где гарантия, что будет лучше?

С крысами же случилось вот что: во цвете лет они стали чахнуть и умирать одна за другой. То же самое происходит с человеческим организмом. Мы можем заставить себя принять какие угодно испытания. Но организм отказывается день ото дня подвергаться стрессам. В конце концов его защитные функции ослабевают настолько, что он оказывается абсолютно беззащитным перед болезнями.

Допустим, вы все же решились на перемену: сменили работу, въехали в новую квартиру, встретили большую любовь... Но это — только полдела. Никакая новая жизнь не начнется, здоровье не вернется до тех пор, пока вы с содроганием возвращаетесь в воспоминаниях к прежней жизни.

Это содрогание — тайный агент вашего прошлого, который будет медленно, но верно подтачивать здоровье на фоне обретенного благополучия. Так что, собравшись с силами изменить свою жизнь, доведите дело до конца: прекратите переживать уже пережитое.

УРОК ВОРОБЬЯ

Медики установили, что рак молочной железы у женщин часто возникает после стресса, вызванного любовной драмой или смертью близкого человека. Понятно, что эта болезнь поражает далеко не всех, прошедших через подобные испытания.

Кого же? Исследование проводилось в двух группах. В первую подобрали дам-воительниц, которые смело шли на абордаж своей судьбы. Во второй собрали тех, кто имел склонность самоустраняться от решения проблем.
Как ни странно, большему риску заболеть подвергались женщины с активной жизненной позицией. Пытаясь бороться с тем, что по определению победить невозможно, они впустую расходовали свои физические и эмоциональные ресурсы.

И здесь психологи советуют поучиться у... воробьев. Понаблюдайте за этими пичугами, когда их кормят крошками: шум, гвалт, суета, и каждому хватает добычи. Но вот прилетает голубь. Вы когда-нибудь видели возмущенного подобным вторжением воробья?

Вместо того чтобы попытаться прогнать миролюбивого гиганта, воробей преспокойно пристраивается за конкурентом. Такая позиция в психологии называется радикальным принятием. Предвижу горделивое возмущение: вот еще, крошки за голубями подбирать! Тогда вспомните слова молитвы: «Боже, дай мне мудрость принять то, что я не могу изменить».

Если вы постоянно прокручиваете в сознании печальные события прошлого, вы начинаете все в своей жизни воспринимать через призму памяти об этой травме. Эти эмоции для вашего организма — что вампир, который пожирает его изнутри.

ЖИЗНЬ КАК ДИАГНОЗ

Эмоции — вот кто правит бал! Но темперамент заложен в нас природой, и эту данность мы не в силах изменить. По тому, чем вы болеете, специалист без труда определит, как вы живете.

Если с вами то и дело происходят несчастные случаи, вы — хронический неудачник, не способный выражать свои чувства и отстаивать свою позицию. Причиной постоянных болей в пояснице могут стать финансовые проблемы, отягощенные сверхтрепетным отношением к деньгам, а также страх потерять работу.

Заболевания грудных желез чаще возникают у тех женщин, которые, не умея обеспечить себя, чрезмерно пекутся о благе других. С проблемами крови, включая плохую циркуляцию и анемию, сталкиваются люди, лишенные или лишающие себя удовольствий. Плохая работа кишечника изводит неспособных улаживать свои дела. Больной желудок, как правило, у тех, кто зациклен на проблемах — своих и чужих.

В Америке существует профессия — медицинский интуитив. Это врач, который по симптомам болезни определяет ошибки в поведении, общении, организации жизни, советует, что нужно изменить в себе, чтобы пришло исцеление. Имя одного из таких специалистов широко известно в России: это автор популярных книг Луиза Хей. Сумев найти общий язык со своим организмом, эта дама смогла излечиться от рака!

СТОЛБОВЫЕ МЫСЛИ СОЗНАНИЯ

Вот что советует и о чем предупреждает медицинский интуитив Лайза Шульц, автор книги «Язык интуиции»:

• Если столбовыми мыслями вашего сознания стали: «Никому нельзя доверять», «Мне не на кого опереться», «Спасибо, я все сделаю сам», «Никто мне не помогает» — у вас могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, костями, суставами, позвоночником, кровью, иммунной системой.

• Если вы то и дело жертвуете собой ради близких и уверены, что никто вас не полюбит, вам грозят болезни репродуктивных органов, толстого кишечника, поясницы.

• Если ваша самооценка зависит от мнения других, если вы не можете расстаться с грузом ответственности, вас поджидают болячки в брюшной полости, среднем отделе пищеварительного тракта, печени, желчном пузыре, почках, селезенке, среднем отделе позвоночника.

• Если вы не способны переключаться с одной эмоции на другую, если «застреваете» в одном состоянии, не уверены, что способны заботиться о другом человеке, предрасположены к мученичеству, вас могут поразить болезни сердца, кровеносных сосудов, легких, груди.

• Если вам трудно выражать свои эмоции, вы чувствуете, что люди не слушают вас, если у вас проблемы с чувством времени, вам «светят» боли в шее, нарушения в функционировании щитовидной железы, проблемы с зубами.

• Если вы не способны слушать и слышать других, склонны к излишнему морализаторству, вы ставите под удар ваши мозг, глаза, уши и нос.

Прислушайтесь к своему организму. Ведь только вы — его единственная надежда и опора. И если вам удастся прийти к взаимопониманию, придет исцеление.

Юлия АГАФОНОВА

Другие новости по теме:
организм, тело


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: