Лента новостей  »  Загадки природы   Просмотров: 18950  Комментариев: 4     Источник ©

Природа может создавать сверхточные формы

2013-06-12 в 21:45 Природа может создавать сверхточные формы -
В природе не бывает прямых линий?  А вот посмотрите на кристаллы пирита.

Пирит — это серный, или железный, колчедан. Название пирита — этого сульфида железа (FeS2) — происходит or греческого слова «пир» — огонь. Древние греки называли его — огнеподобный — за огненно-желтый цвет и способность высекать искры при ударе твердыми (стальными, кремневыми) предметами.



Второе название — «серный колчедан» — пришло из Средних веков: так рудокопы и естествоиспытатели называли сульфиды меди, железа, мышьяка и других химических элементов, обладающие ярким металлическим блеском.



Чаще всего кристаллы представлены кубическим, пентагон-додекаэдрическим и октаэдрическим габитусом.



Кристаллы пирита — совершенной формы во вмещающей массе кварца.
Fe S2
Сингония кубическая
Твердость 6,5 по I0-бальной шкале твердости Мооса
Удельный вес 5
Спайность отсутствует
Излом раковистый
Цвет желтый
Цвет в порошке серый
Блеск металлический

Древние египтяне, заметив, что пирит хорошо полируется, использовали его для изготовления украшений и зеркал. В Средние века минерал пользовался широкой популярностью в Европе под названием «Алмаз Альпийский».



Мода на украшения из пирита была особенно распространена во Франции. Им украшали пряжки туфель, подвязки, браслеты, корпуса часов и даже зонтики от солнца. Но украшения быстро темнели, а во влажной среде окисление пирита приводило к образованию бурого, рыхлого минерала лимонита — того, что мы в обиходе называем «ржавчиной».



Испанцы — первые исследователи Америки — называли пирит «камнем инков», поскольку пирит был в особой чести у индейцев. В захоронениях индейских вождей часто находили полированные таблички пирита, вероятно, служившие зеркалами (вопрос спорный). В природе пирит распространен очень широко. Он встречается в виде крупных мелкозернистых масс и хорошо кристаллизованных форм. В большинстве рудных месторождений минерал извлекается попутно с другими минералами.



Используется пирит как сырьё для производства серной кислоты. На некоторых месторождениях из него извлекают примеси: золото, серебро, кобальт и другие химические элементы. Из пирита получают железо и серу. При сжигании получают оксид железа, из которого извлекают металл. Серу после сгорания восстанавливают и получают серную кислоту.

На земном шаре невозможно найти место, где бы ни встречался пирит — он есть по всей планете. Но по-настоящему хорошие образцы попадаются крайне редко. Самые лучшие и самые крупные кристаллы и сростки образуются из горячих (гидротермальных) подземных растворов.

Пирит в Подмосковье встречается в виде отдельных мелких кристаллов, мелких скоплений и тонких прожилков в кремнях, например, Песковского карьера, а также в желваках фосфоритов Воскресенска. В последних чаще вместо пирита наблюдается другая кристаллографическая разновидность сернистого железа - марказит, внешне похожий на пирит.


Пирит называют спутником золота. Он всегда есть там, где есть драгоценный металл (но не наоборот).Постоянное присутствие пирита в золоторудных месторождениях, сильный металлический блеск и яркий желтый цвет делают его похожим на золото. В старину пирит в шутку называли «кошкино золото».

Англоязычные народы называют пирит «fool’s gold» — «глупое золото», или «золото для дураков». Пирит твёрже золота — не царапается ножом. В минералогических музейных коллекциях пириту часто посвящают целые витрины. Он всегда привлекал внимание людей.



Традиционная, самая распространенная форма кристаллов пирита — куб. Когда непосвященный человек видит образцы пирита из месторождения Акчатау в Казахстане или месторождения Навахун в Испании, он очень долго не может поверить в то, что идеально образованные кубы с абсолютно зеркальными гранями не вырезаны и не отполированы человеком, а созданы самой природой.



Своеобразную форму имеют кристаллы пирита из Астафьевского хрусталеносного месторождения на Южном Урале. Это октаэдр. «Окта» — восемь, «эдра» — грань: пириты Астафьевского месторождения имеют форму восьмигранника.



Кроме традиционного куба в берёзовском пирите всегда присутствует так называемый «пентагондодекаэдр». «Пента» — пять, «гонион» — угол, «додека» — двенадцать, «эдра» — грань. В переводе на понятный русский язык :-) «пентагондодекаэдр» означает «кристалл с двенадцатью гранями, имеющими форму пятиугольника».

Грани кубических кристаллов пирита из Березовского месторождения всегда покрыты тонкой штриховкой, причём штрихи одной грани всегда строго перпендикулярны штрихам соседней грани. В штате Иллинойс (США) можно найти образцы пирита радиально-лучистого строения, напоминающие небольшие «солнца», где каждый луч образует сильно вытянутый кристалл.

Сами американцы называют такие образования «пиритовый доллар». В осадочных породах пирит часто замещает растительные и животные остатки, образуя эффектные окаменелости: пиритизированные раковины аммонитов, куски древесины и даже фрагменты стволов и других частей деревьев.



Такие процессы могут идти очень быстро. Известен случай, когда тело рудокопа, погибшего в глубокой шахте, полностью заместилось пиритом всего за 60 лет. Это произошло в Швеции в 13 веке.

Пирит может образоваться:
1) В ликвационно-магматических месторождениях (а также в связанных с ними пневматолитовых и гидротермальных образованиях) в самых различных изверженных породах;
2) гидротермальным путем в скарновых рудах в жильных месторождениях с галенитом, пирротином, сфалеритом, халькопиритом, золотом и другими минералами;
3) в вулканических эксгаляциях, субвулканических породах и гидротермальных пиритовых залежах (совместо с халькопиритом и др.);
4) в разнообразных осадочных породах вместе с другими минералами.



Часто красивые кристаллы пирита встречаются в глинах и глинистых сланцах. Наиболее замечательные по совершенству огранки и размерам кристаллы встречаются в гидротермальных и метасоматических месторождениях.

На Урале — Безезовское золоторудное месторождение, Центральный Казахстан — Акчаутское. Большие залежи Пирита сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, особенно в серноколчеданных залежах, осадочных и метаморфических породах. В осадочных породах пирит образуется в закрытых морских бассейнах, подобных Чёрному морю, в результате осаждения сероводорода. Кроме того, пирит в небольших количествах образуется при магматических процессах.



Он часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам (по древесине и различным остаткам организмов). На земной поверхности неустойчив, и со временем кристаллы пирита разрушаются, окисляясь до лимонита. Минералы спутники: самородные элементы (золото, висмут), окислы (кварц, касситерит, магнетит), силикаты, сульфиды (особенно марказит), фториды (флюорит). В осадочных породах — опал, сидерит, барит, марказит. Основные месторождения: Россия, Норвегия, Швеция, Франция, Германия Азербайджан, США. Самый крупный поставщик в мире коллекционных пиритов высочайшего качества - Испания (Рио-Тинто).



Иногда Пирит образуется в виде радиально-лучистых сростков, которые получили название — Пиритовое Солнце или Пиритовый Доллар. Единственное месторождение, где образуется пирит такой морфологии шт. Иллинойс (США).






минерал, пирит, кристалл, кристаллы




Новое в Блогах
 - ПЛАЗМОИДЫ ( Снято на Небе ) с приходом Катаклизмов , их стало еще больше ... Спасатели или Враги ? ПЛАЗМОИДЫ ( Снято на Небе ) с приходом Катаклизмов , их стало еще больше ... Спасатели или Враги ?
 - Катаклизмы 22-23 сентября 2021: извержение вулканов Кумбре-Вьеха (Ла-Пальма) и Фуэго Катаклизмы 22-23 сентября 2021: извержение вулканов Кумбре-Вьеха (Ла-Пальма) и Фуэго
 - 2023 год: НЛО «готовятся» к очередной бойне в Донбассе! Где свобода воли? 2023 год: НЛО «готовятся» к очередной бойне в Донбассе! Где свобода воли?
 - Программа Программа "РАСКРЫТИЕ" - Инсайдеры ТКП и аналитики о феномене НЛО и будущем человечества

Новое на Форуме

Комментарии 4
avatar
4 sevirian • 00:24, 2013-07-02
а говорят у природы нет прямых линий!
avatar
3 viper283 • 09:52, 2013-06-12
Хочется вот по пещерам полазить камушки и минералы пособирать, а то все места облазил глина одна.
avatar
2 Pavel • 01:00, 2013-06-12
В 90-х годах на одной из шахт, где добывали полиметаллическую руду, был забавный случай. Рядовой горняк собирал коллекцию минералов, камушек за камушком, все нормально, законно. После того как горбатый подружился с буржуями, к нам на стратегически важные объекты стали ездить всякие басурмане и лазутники, типа по обмену опытом. Горняк решил похвастаться своей коллекцией перед иностранцами. Завел их в сарай, включил свет. У басурман шары и выпали. Они потом долго из сарая не вылазили, слюну пускали и коллекцию оценивали. Купить не смогли, так как коллекция оценилась в 4 миллиона долларов.
Вот так рядовой советский горняк за пару десятилетий собрал целый музей уникальных экспонатов.
У жадных буржуев-то наверное с шахты камешка не вынесешь.
avatar
1 monsterkilluz • 22:49, 2013-06-11
Природа не перестает удивлять:)
Читать последние 100 комментариев

avatar