29.09.2016  06:13  Четверг     16+

» Категория: » Приказать зубам расти \ Просмотров: 3622 \ Комментариев: 1 \ Добавлено: 17.03.2016

Приказать зубам расти

Все мы знаем, что зубы у человека вырастают на протяжении жизни дважды — молочные и постоянные. Однако последнее время все чаще появляются сообщения о том, что у некоторых пожилых людей на месте удаленных или выпавших появляются новые белоснежные зубы.

Конечно, это не норма, но ученые заинтересовались феноменом естественной регенерации зубов и активно ищут в организме человека механизм, способный запустить этот процесс.

ТРЕТЬЯ СМЕНА

Однажды знакомый стоматолог-протезист рассказал, что делал зубные протезы женщине лет 60. Спустя две недели после того, как новые зубы были благополучно установлены, пациентка снова появилась в его кабинете с жалобами на некачественную работу, так как один из искусственных зубов выпал. Каково же было удивление врача, когда, сделав рентгеновский снимок, он увидел, что на месте удаленного зуба появились зачатки нового, они-то и вытеснили протез!

Вначале к его рассказу я отнеслась скептически, но потом в Интернете нашла много подобных историй.

Оказывается, третья смена зубов наблюдается довольно часто у пожилых людей. Учеными установлено, что третье поколение зубов ни у кого изначально не запрограммировано. Но есть остатки тканей, которые вдруг по неизвестным причинам активируются и становятся зубами.

У 110-летнего индийца выросли два новых зуба, у 104-летней жительницы Чувашии начали резаться новые зубы взамен выпавших, у 85-летней женщины из Новгорода появилось целых 6 новых белоснежных зубов. И это малая доля подобных фактов.

Такая сенсация не могла оставить ученых всего мира равнодушными.

В техасском НИИ провели тщательное изучение клеток, из которых строится зубная эмаль и дентин. На основании исследований был сделан вывод, что некий ген, отвечающий за формирование зуба, закончив свою миссию, «выключается».

Ученым удалось заставить этот ген работать снова, правда, пока вне организма. Исследования проводились на зубах мышей. Результатом эксперимента стал новый зуб длиной 1,3 мм, выращенный в пробирке. Новый зуб имплантировали на место удаленного, и он, надо сказать, прижился.

Но чтобы внедрить эту технологию в жизнь для человека, потребуется не менее 20-30 лет упорной научной работы.

НЕ ТОЛЬКО В ПРОБИРКЕ

Потеря зубов является чуть ли не самой распространенной проблемой человечества, поэтому многие ученые мира работают в этом направлении. Один из полтавских генетиков, А. Баранович, предложил свою, можно сказать, революционную технологию, позволяющую обойтись без протезирования.

Ученому удалось получить стволовые клетки из выпавших детских молочных зубов. Пациенту предлагается сделать инъекцию жидкости на основе этих клеток в десну на месте выпавшего зуба. Попав по назначению, клетки начинают активно делиться и формируют новый зуб. Весь процесс занимает 3-4 месяца. К сожалению, разработки Барановича пока приостановлены из-за отсутствия финансирования.

Английский стоматолог П. Шарп почти завершил работу над созданием генетического геля, который не только сформирует новый зуб, но и придаст ему ту же форму и размер, которые были у его предшественника.

Еще об одной интересной технологии выращивания зубов сообщило американское агентство «Эврика». Ученые изобрели миниатюрное устройство, которое с помощью ультразвука способствует образованию и развитию зубной ткани. Само устройство имеет покрытие из биоматериалов, чтобы не причинять пациенту неприятных ощущений.

Прикрепляют его в ротовой полости специальными скобками. На приборе имеется сенсор, позволяющий менять мощность воздействия в зависимости от анатомических особенностей каждого пациента. Испытания технологии на кроликах прошли успешно. Предположительно, первая готовая модель устройства будет представлена в течение года.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Все, что имеет под собой материальную научную основу, вполне понятно. Однако есть и такие методы выращивания зубов, в которые трудно поверить. Незавершенная, по причине гибели автора, книга Михаила Столбова, обычного русского человека, стала настоящей сенсацией, правда, официальная медицина до сих пор воздерживается от комментариев.

В 1978 году Михаил Столбов служил в рядах Советской армии на острове Русском. В результате разгула дедовщины в части Михаилу выбили почти все зубы. Тогда же в течение недели ему сделали самые дешевые вставные челюсти. Кроме того, что они были неудобны, они сделали молодого человека картавым.

Потом из года в год Столбов менял протезы на новые, но это не помогало. Волей случая автор книги оказался в сибирской тайге почти на целый год. Там-то, вдали от цивилизации и медицины, и началось у него воспаление полости рта, сопровождаемое такой болью, что он не только не мог носить протезы, но прикосновение к нёбу и деснам собственного языка вызывало нестерпимые страдания.

Есть приходилось только перемолотую пищу, сам процесс еды затягивался на час. Ко всему прочему Михаил практически не мог разговаривать, да, собственно, и не с кем было. Боль и страх послужили мощным стимулом к поиску способа вырастить новые зубы. Эта фантастическая идея превратилась в одержимость. В своей книге Столбов рассказывает о том, что помогло ему вырастить 17 своих новых зубов, пробудить процесс регенерации.

Для начала автор рекомендует научиться верить в чудо, и неважно, что толчком для этой веры стали боль, отчаяние и страх. Для него лично стимулом стала книга «Древняя тайна» — о мальчике, который смог вырастить ногу. Если такое сделал ребенок, то ему, взрослому сильному мужчине, тоже удастся. И Михаил поверил в чудо.

Вторым этапом должно быть накопление энергии, для этого необходимо расстаться с вредными привычками и лишним весом. А дальше нужно учиться слышать и воспринимать свое тело, душу и окружающий мир. Все это в комплексе поможет запустить процессы регенерации зубов. Можно отнестись к рассказу Столбова как к выдумке, но факт остается фактом — 17 новых зубов, выращенных в глухой тайге.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Орловский поэт, писатель, йог Сергей Веретенников тоже считает, что программу роста зубов можно запустить силой мысли.

Для начала он рекомендует вспомнить ощущения, которые вы испытывали в детстве, когда резались новые зубы. Ведь человек надолго, если не навсегда, запоминает боль. Зуд в деснах, неприятное покачивание молочных зубов, а иногда даже и то, как к молочному зубу привязывали нитку и выдергивали его.

Эти воспоминания, по мнению Сергея, и есть первая «кнопка», которую следует нажать. Вторая «кнопка» располагается в месте нижних передних резцов, именно они у младенцев прорезаются первыми и также первыми меняются на новые. Третья «кнопка», считает Веретенников, находится в нашем сознании, и ее надо всегда держать включенной.

Методика выращивания зубов Веретенникова состоит из нескольких этапов. Вначале нужно примерно по полчаса в день усиленно представлять себе, что под каждым зубом внутри десен прорастают маленькие белые семечки — зачатки новых зубов. Именно здесь пригодятся детские воспоминания.

На втором этапе ко всему этому добавляется мысленная концентрация на точке, находящейся под нижними передними резцами. И наконец, третьим этапом будет концентрация на точке между бровями (третий глаз), но при этом первые две концентрации тоже необходимо продолжать. Мыслеформа должна быть примерно такая: «Мои зубы полностью обновляются».

Сергей Веретенников считает, что, используя данную практику в течение месяца, можно добиться результатов. Единственное, что может помешать, — это страх потерять старые зубы, а новые не вырастить.

НЕТ ГАРАНТИИ

Возможность регенерации зубов, несомненно, является огромным шагом в стоматологии. Но, даже научившись выращивать новые зубы, ученые пока еще сталкиваются с множеством проблем. Например, остается под вопросом,как сделать так, чтобы стволовые клетки работали одновременно над созданием как твердых тканей зуба (дентин, эмаль), так и мягких (пульпа).

Кроме того, ведь никому не нужна произвольная клеточная масса. Нужен зуб конкретного размера и формы, соответствующей его месту во рту. Ученые считают, что эксперимент с мышами вполне может иметь только разовый положительный результат. А что будет в дальнейшем, трудно сказать.

Под вопросом остается стимуляция роста и питание новых зубов. Никто пока не придумал, как запустить этот механизм.

И наконец, нет гарантии того, что новый зуб пройдет удачную имплантацию, если даже выпавший трудно вживить обратно. Опять же, пересаживают не взрослый зуб, а его зачаток. А что из него вырастет, нельзя предугадать. Вдруг на месте клыка вырастет резец или наоборот?

Но, несмотря на трудности, исследования продолжаются. И возможно, наши внуки будут знать о протезировании только из книг.

Галина МИННИКОВА

зуб, зубы


Другие новости по теме:
Комментарии 1
avatar
1
У меня через год после удаления зуба "мудрости" на месте удаленного зуба вырос новый, стоматолог отказывается удалять по гарантии.могу подтвердить неверящи!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: