11.12.2016  01:24  Воскресенье     16+

  06.06.2016    Загадки человека    : 1993     : 0   Источник

Придумал себе болезнь и болею

До 80% пациентов, которые приходят на приём к врачу, называют вымышленные симптомы. Им кажется, что они болеют, но на самом деле они здоровы, рассказал психиатр Андрей Березанцев.

Похожие цифры есть и в научных исследованиях. К примеру, в работе норвежского учёного Холгера Урсина сказано, что 25—60% симптомов, о которых говорят пациенты, "не имеют под собой достаточных биологических и физиологических оснований".

Ипохондрия

Чаще всего выдумывают себе болезни ипохондрики. Так называют тех, кто постоянно беспокоится из-за возможности заболеть одной или несколькими болезнями, а также тех, кто уверен в наличии у себя какого-то заболевания.

— Когда мне было 16 лет, у меня нашли опухоль в груди, — говорит москвичка Елена Голованова. — Врач сказал, что, скорее всего, это рак. Когда сделали биопсию, выяснилось, что опухоль доброкачественная. Но 10 дней, пока я ждала результатов биопсии, я жила с мыслью, что вот-вот умру. Это было абсолютное отчаяние, ведь я ещё ничего не успела — даже поступить в институт. Я никак не ожидала, что жизнь закончится.

Опухоль удалили, и после операции Елена ходила в больницу на перевязки.

— Это было очень страшно. Дело в том, что со мной ходили пациентки, у которых действительно была онкология, — говорит Елена. — У них были шрамы: у кого-то на шее, у кого-то на груди, у кого-то не было сосков. Они показывали друг другу кому что отрезали и разговаривали об этом.

По-настоящему пугала одна пожилая пациентка. Она говорила: "Вы, молодые, думаете, что у вас доброкачественную опухоль удалили. Но подождите, пока придут результаты гистологии (то есть исследования опухоли после операции). У вас всё равно найдут рак и всё вам вырежут".

После таких слов Елена не могла спать но ночам.

— Мне было страшно ложиться спать, — говорит она. — Мне казалось, будто у меня что-то болит или что у меня что-то твёрдое есть в организме. Я очень боялась, что у меня рак. Дошло до того, что у меня часто возникало ощущение, будто поднимается температура, я чувствовала слабость во всём теле. Потом стали отниматься руки: просыпаюсь ночью и понимаю, что не могу пошевелить руками.

Я задыхалась, у меня было учащённое сердцебиение. Мне казалось, что сейчас у меня сердце вырвется из груди. Были боли во всех органах. Иногда это всё на неделю затихало, но потом начиналось опять. Я вставала, будила родителей, говорила, что мне плохо, и просила вызвать скорую.

Однако после проверки оказывалось, что никаких проблем в организме нет.

— То есть всё это было бредом, всё это мне только казалось. И этим было невозможно управлять, — говорит Елена. — Потом я решила пойти к терапевту, сдала все анализы, которые только можно сдать, и все результаты были хорошими. Потом я почувствовала, что у меня снова есть опухоль в груди, и пошла к онкологу.

Но он сказал, что ничего нет. Я не поверила, заплатила деньги за рентген, а после минут 15 стояла со снимком в руках и не могла поверить, что опухоли действительно нет. Как так — ведь я её чувствую? Период ипохондрии закончился у меня только в 22 года. Но и сейчас, когда мне 24, на меня иногда находит.  

Ипохондрия обычно бывает у людей, которые склонны к тревожности, мнительности, депрессии, долгому переживанию травмирующих событий.

Когда врачи не верят такому пациенту, он все силы направляет на то, чтобы найти как можно больше доказательств, что он действительно болен, поэтому ему сложно помочь.

Может ли человек, убедив себя, что он болеет, заболеть в действительности?

— Известны эксперименты с внушёнными ожогами, — говорит Андрей Березанцев. — Когда человеку под гипнозом внушают, что к его телу приложили что-то горячее, у него появляются волдыри, как будто это был действительно ожог. Но эти механизмы не изучены.

Первый эксперимент с внушёнными ожогами был проведён во Франции в 1885 году. Испытуемой была 47-летняя Элиза. Психиатр Гастон Фокашон внушил ей, что у неё обожжена кожа на спине между лопатками.

Через несколько часов после сеанса гипноза у неё появились жжение и зуд в этом месте. На следующий день там уже было воспаление с гнойной жидкостью. Позднее появился пузырь, какой бывает именно при ожогах.

К тому же, по словам Андрея Березанцева, депрессия и тревожное состояние расшатывают механизм соматической регуляции. В результате имеющиеся заболевания действительно могут обостриться.

Синдром Мюнхгаузена

Человек с таким синдромом тоже выдумывает себе болезнь и верит в неё. Но он делает это не из страха заболеть, а из желания привлечь к себе внимание.

Валентине Ивановне 62 года. Она живёт в небольшом посёлке. Дома одна. Оба её сына давно выросли, у них свои семьи. Внуки изредка заходят навестить. А ведь у неё давление, остеохондроз, аллергия, гастрит, пародонтит и ещё целый список болезней — она сама поставила себе эти диагнозы. До поликлиники в областном центре далеко добираться, но она ездила туда каждый день. Врачи не могли её понять и говорили, что она здорова.

Но однажды Валентина Ивановна познакомилась с Василием Петровичем. Они сходили на дискотеку для тех, кому за 50. И с тех пор они уже три месяца не расстаются. Живут вместе, ходят гулять и с удовольствием нянчатся с внуками — и её, и его. За это время Валентина Ивановна ни разу не сходила ко врачу. Потому что теперь о ней заботится Василий Петрович.

— Человек играет роль больного, и он при этом искренне верит в то, что он болен, — говорит Андрей Березанцев.

По его словам, синдром Мюнхгаузена чаще бывает у людей с демонстративным типом личности. Им нужно быть в центре внимания, и добиваются они этого всевозможными способами. Сначала они пытаются вызвать чувство симпатии или уважения, а если это не получается, они добиваются сострадания и сочувствия. Иногда они специально нарушают дисциплину и паясничают, чтобы не остаться незамеченными.

Психосоматика

Марии 25 лет, у неё постоянно болит голова. Болеутоляющие не помогают, врачи не выписывают никаких лекарств.

Она сдала много анализов, но никаких болезней у неё не нашли. Давление в порядке, все органы работают как надо. У Маши ненормированный рабочий день, постоянные дедлайны, ей некогда есть и спать.  

Она не была в отпуске уже два года, на личную жизнь времени совсем нет, а дома родители каждый день напоминают о том, что ждут свадьбу и внуков.

После каждого важного проекта на работе состояние Марии настолько ухудшается, что она просит врачей дать ей больничный. После нескольких дней, проведённых дома, девушке становится лучше и симптомы исчезают.   

—  Я в своё время работал психотерапевтом в поликлинике. И вот к терапевту, к эндокринологу, к гинекологу постоянно ходили такие пациенты, — говорит Андрей Березанцев. — Их очень много. Но сами они к психиатру не пойдут. Коллеги отправляли ко мне.

Пациенты начинали возмущаться: "Что я — ненормальный?" Но на приёме оказывалось, что у них явные признаки депрессии. После курса антидепрессантов они начинали чувствовать себя гораздо лучше, все боли и другие симптомы проходили.

А такое депрессивное состояние, по его словам, может развиться в том числе из-за хронического стресса на работе. Также считается, что психосоматические заболевания появляются из-за проблем во взаимоотношениях или при принятии трудного решения.

По мнению американского психолога Лесли Лекрона, когда в человеке идёт борьба между противоположными желаниями, побеждённое желание может объявить "партизанскую войну". Её признаком и будет боль в теле.

Иногда на теле отражается психологическое состояние, которое можно выразить фразами: "это сплошная головная боль", "я его не перевариваю", "из-за этого у меня сердце не на месте".

Иногда человек наказывает сам себя, заболевая: его мучит чувство вины, а наказание помогает это чувство пережить. Или пациент может ассоциировать себя с человеком, к которому эмоционально привязан и который заболел или умер. В результате он сам тоже "заболевает".

Отличить, когда болит тело, а когда — душа, получается у медиков не всегда. По подсчётам уже упоминавшегося учёного Холгера Урсина, врачи более чем в половине случаев ставят диагноз и выдают больничные  только на основе жалоб, которые озвучивают пациенты.

Другие новости по теме:
самовнушение, синдром Мюнхгаузена


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: