04.12.2016  19:22  Воскресенье     16+

  03.04.2014    Привидения    : 2705     : 0   Источник

При изучении Дома Мейерхольда участник "Космопоиска" увидел привидение

22-23 февраля участники объединения "Космопоиск" обследовали пензенский "Дом Мейерхольда" с целью выяснить, насколько соответствуют истине поступавшие от сотрудников сообщения о появлении в здании призрака и определить природу происходящих в нем аномальных явлений.

Центр театрального искусства располагается в здании усадьбы, где Мейерхольд жил в период с 1881 по 1895 год. Он был открыт в 1984 году, а до этого в течение продолжительного времени в здании находилась коммунальная квартира.

В настоящее время Центр занимается созданием экспериментальных спектаклей, в основе которых – наследие Мейерхольда. Кроме того, в здании имеется музей. Следует отметить, что происхождение многих вещей, из которых состоит экспозиция, точно неизвестно. Только о нескольких предметах достоверно известно, что они принадлежали режиссеру.

Одна из бывших сотрудниц музея рассказала о том, что необычные явления наблюдались в здании уже в течение продолжительного времени. В помещениях, где никого не было, слышались шаги и хлопанье дверей. Известны случаи, когда звуки слышали одновременно несколько человек. Пожелавшая остаться неизвестной сотрудница рассказала, что однажды ощущала присутствие некой "чужой воли": что-то не давало ей выйти из помещения до тех пор, пока она не поиграла на рояле.

Имеются и сообщения о появлении "теней" – фигур, видимых боковым зрением. Сотрудники, рассказывавшие об этом, считают, что это призраки членов семьи Мейерхольда – его отца и брата, который, по неподтвержденной легенде, повесился в подвале здания. Описывается и случай, когда сотрудница боковым зрением видела во дворе призрак самого Всеволода Мейерхольда, причем это был уже не теневой силуэт, а фигура со вполне различимыми деталями.

Целый ряд аномальных событий связан с памятником Мейерхольду, который стоит во дворе. Н.А. Кугель, директор Центра театрального искусства, рассказала, что строители, которые занимались реставрацией здания, получали травмы во время работ, если осмеливались шутить над памятником, например, одевали его в рабочую одежду.

Незадолго до открытия памятника один из ехавших на это мероприятие автомобилей попал в автокатастрофу, в которой были погибшие. Внучка Мейерхольда, по словам Н.А. Кугель, впоследствии высказала уверенность, что причина этого события – ее дед.

Памятник Всеволоду Мейерхольду

Важной особенностью всех собранных исследователями свидетельств является тот факт, что самые ранние из них относятся к событиям, происходившим около восьми лет назад. За это время воспоминания и их интерпретации очевидцами могли исказиться. Чтобы проверить достоверность сообщений об аномальных явлениях, было решено провести ночное дежурство в здании.

Исследования электромагнитного излучения, температуры, уровня инфразвука и инфракрасного излучения проводились при почти частичном обесточивании музея и отключении мобильных телефонов. В результате было обнаружено несколько участков, на которых магнитное поле превышает фоновый уровень. Существует гипотеза, согласно которой магнитное поле определенной интенсивности и частоты может оказывать воздействие на мозг, вызывая "видение".

Кроме того, внимание исследователей привлек письменный стол, расположенный в одном из помещений музея. Рядом с ним был зафиксирован повышенный уровень СВЧ-излучения.

Его источник не был установлен точно, поскольку перемещать стол, чтобы проверить, связано ли излучение с ним самим или с местом, где он находится, не было возможности. Интересно, что ранее исследователи неоднократно обнаруживали подобные источники СВЧ-излучения при изучении случаев полтергейста.

Данные об уровне радиации и магнитного поля в сопоставлении с сообщениями об аномальных явлениях в здании.

Вечером 22 февраля один из участников эксперимента сам стал свидетелем появления призрака. Он описал человеческую тень, которая перемещалась по комнате в сторону помещения, где хранились декорации, а затем – в направлении вышеупомянутого стола. Камера наблюдения никаких перемещающихся объектов не зафиксировала.

Вывод Космопоиска

При обследовании здания не было выявлено аномалий в напряженности или структуре геофизических полей. Однако повышенный уровень излучения, отмеченный на нескольких участках, вполне мог быть причиной того, что сотрудники видят "призраков". При этом само повышенное излучение может иметь совершенно неаномальное, бытовое происхождение.

Данные об уровне радиации и магнитного поля в сопоставлении с сообщениями об аномальных явлениях в здании.

Образы, которые видят очевидцы, необязательно связаны с семьей Мейерхольда. Поскольку большая часть свидетельств об аномальных явлениях в здании относится к субъективным описаниям, может иметь место влияние известных очевидцу историй о появлении призраков на интерпретацию собственных ощущений. Чтобы однозначно установить, какова объективная природа происходящих в здании аномальных явлений, требуются дальнейшие исследования.

Другие новости по теме:
привидение


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: