02.12.2016  23:02  Пятница     16+

  20.03.2015    Тайны религий    : 4846     : 2  

Предвидение событий в книгах писателя Моргана Робертсона

«Это был самый большой в мире лайнер, величайшее творение рук человеческих. При его постройке были использованы практически все достижения науки и техники, известные цивилизации. На командном мостике корабля стояли офицеры, которые, кроме того, что были лучшими из лучших в Военно-морском королевском флоте, преуспели во всех областях знаний, касающихся ветров, течений и географии моря.

Это были не просто моряки, а ученые. Те же требования предъявлялись ко всему экипажу — матросам, кочегарам в машинном отделении, кокам в камбузе, палубным стюардам, горничным и прочему обслуживающему персоналу. Корабельный сервис ничем не уступал обслуживанию в первоклассном отеле....

[...]За каких-то полминуты и всего лишь одним поворотом рычага в капитанской рубке, машинном отделении и еще дюжине мест на палубе можно было поднять девяносто две двери-переборки, разделив нижнюю часть корпуса корабля на девять герметичных водонепроницаемых отсеков.

Если бы один из отсеков стал заполняться водой, эти переборки поднялись бы автоматически. Корабль оставался бы на плаву даже при полном затоплении любых девяти водонепроницаемых отсеков, однако ни один из известных несчастных случаев на море не мог привести к таким последствиям, поэтому пароход «Титан» считался практически непотопляемым.»

Так начинается повесть известного американского новеллиста и автора коротких рассказов Моргана Робертсона (1861-1915) «Тщетность», или Крушение «Титана», опубликованная в 1898 году.

В повести Робертсона пассажирский лайнер «Титан» апрельской ночью на пути в Нью-Йорк получает пробоину в результате столкновения с айсбергом и тонет. Из-за недостаточного количества спасательных шлюпок на борту вместе с кораблем идут ко дну и почти все пассажиры.

«Тщетность» была написана за 14 лет до рокового рейса «Титаника» настоящего. Мистические совпадения в описании кораблей, их технических характеристик и обстоятельств гибели поражают воображение. 

В книге рассказывалось о корабле "Титан", считавшемся непотопляемым, однако затонувшим в Атлантическом океане после  столкновения с айсбергом. Свой вымышленный лайнер автор населил богатыми пассажирами – и здесь "Титан" был удивительно похож на реальный "Титаник". Роман начинается со слов "Это судно было воистину огромным" - таким был "Титаник".

Как и на "Титанике", на "Титане" было всё, кроме самого главного, а именно - необходимого количества спасательных шлюпок. Не оказалась на гигантском судне и других простых, но полезных вещей, которые помогли бы пассажирам спастись. 

На вымышленном "Титане", к примеру, на шлюпочной палубе не нашлось какого-нибудь острого предмета - топора или охотничьего ножа - для того, чтобы разрубить канаты, за которые были подвешены шлюпки. На реальном "Титанике" не было красных сигнальных ракет, которые служили сигналом бедствия, а у впередсмотрящих не оказалось биноклей.  

В романе "Титан" превосходил по массе все существующие суда, и при столкновении с каким-либо кораблем просто разрезал бы его пополам, а сам бы получил ну разве что легкие повреждения в виде стертой краски. По сути, единственным плавающим объектом, пишет Робертсон в своей книге, c которым "Титан" не мог бы тягаться в массе, был именно айсберг, который в результате и погубил лайнер.

Сравнительная таблица

Вымышленный "Титан" / Реальный "Титаник"

Водоизмещение (в тоннах)
70000/52310

Длина (в метрах)
243,8/269,1

Столкнувшийся борт
правый/правый

Максимальная скорость  (миль/час)
25/23-25

Количество человек на борту
3000/ок.2200

Причина гибели
Столкновение с айсбергом/Столкновение с айсбергом

Месяц гибели
Апрель/Апрель

Обеспечиваемая безопасность в конструкции корабля
Водонепроницаемые отсеки, автоматические водонепроницаемые двери/Водонепроницаемые отсеки, автоматические водонепроницаемые двери  
                                    
Количество шлюпок   
24/20

Как видно из этой таблицы, с вымышленным "Титаном" у "Титаника" множество совпадений.

Разумеется, не обошлось и без расхождений. Книжный «Титан» перевернулся и пошел ко дну практически сразу же после столкновения с айсбергом. Настоящий «Титаник», получив пробоину, держался на плаву 2 часа 40 минут. Плыл «Титан» книжный из Нью-Йорка, а не в Нью-Йорк. И плавание его было третьим, а не первым, как у настоящего «Титаника».

Дар предвиденья

Мистический дар литературного предвидения Моргана Робертсона сомнений не вызывает. Разумеется, он не превзошел французского литератора Жюля Габриэля Верна (1828-1905), да и вряд ли это кому-то удастся, — предсказавшего в своих произведениях научные открытия и изобретения в самых разных областях знания: от подводной лодки и электрического стула до самолета, вертолета и полетов в космос. Однако многие литературные «озарения» американца привлекают самое пристальное внимание к его творчеству и в наши дни.

Так, в 1905 году была издана книга М. Робертсона «Разрушитель подводных лодок». Автор описал военную субмарину и боевое применение оптического устройства —перископа. Робертсон даже обращался за патентом на изобретение прототипа перископа военного образца, однако совершенно справедливо получил отказ.

Потому что простейшее оптическое устройство такого рода было собрано еще в начале XV века немцем Иоганном Гуттенбергом (1398-1468), более известным своим вкладом в разработку технологии книгопечатания, и предназначалось паломникам, чтобы те могли наблюдать за религиозными церемониями в Аахене поверх голов толпы.

Изобретатель и инженер Саймон Лейк (1866-1945), в 1894 году построивший для американского военно-морского флота первую подводную лодку «Argonaut Junior», оборудовал субмарину перископом в 1902 году — за три года до выхода в тираж повести Робертсона. Однако эта разработка относилась к числу совершенно секретных и широким кругам общественности известна не была, поэтому о гениальном и мистическом даре литературного предвидения М. Робертсона можно говорить и в этом случае!

В 1914 году М. Робертсон издает повесть «Вне спектра», описывающую грядущую войну Америки и Японии. Как и в «Тщетности», в этой повести оказалось множество совпадений с реальными событиями Второй мировой войны: нанесением удара авианосной авиации императорской армии Японии по военно-морским базам США и выведением из строя основных сил американского Тихоокеанского флота.

За 27 лет до начала реальных событий автор описывает вероломное нападение Японии без объявления войны. Только японский флот вторжения атакует не Перл-Харбор, а Сан-Франциско; а японские бомбардировщики бомбят американские корабли не на Гаваях, а на Филиппинах!

Главный герой повести останавливает вторжение, используя захваченный им сверхсекретный японский лучемет-прожектор. Кстати говоря, лучемет этот был некогда изобретен американскими оружейниками, однако все чертежи были украдены вездесущей японской разведкой! 

Оружие массового поражения испускало убийственное ультрафиолетовое излучение, вызывающее слепоту и ожоги. Многие современные обозреватели, исследующие творческое наследие Моргана Робертсона на предмет очередного его литературного «провидения», усмотрели в этом... поражающие факторы ядерного взрыва.

Другие новости по теме:
титаник


Комментарии 2
avatar
0
1
как хочется узнать будущее.

avatar
0
2
не интересно будет жить alien_win


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: