02.12.2016  23:08  Пятница     16+

  04.02.2014    Тайны космоса    : 7651     : 10   Источник

Предтечам людей более 13 миллиардов лет

Первые признаки жизни - пусть даже очень примитивной - появились на Земле примерно 3,8 миллиардов лет назад. Где-то через 700 миллионов лет после того, как образовалась сама наша планета. А вот во Вселенной жизнь могла зародиться гораздо раньше - более 13 миллиардов лет назад. Вплоть до разумной.



Идею о ранней обитаемой Вселенной отстаивает астрофизик из Гарварда Абрахам Лоэб (Harvard astrophysicist Abraham Loeb). По его мнению, уже через 15 миллионов лет после образования мироздания в результате Большого взрыва, создались вполне комфортные условия. Температура пространства составляла порядка 30 градусов по Цельсию, что располагало к появление и жидкой воды, и жизни на уже имевшихся каменистых планетах.

Иными словами, так называемая зона обитаемости, в которой сейчас располагаются планеты, находящиеся лишь на определенном расстоянии от своих звезд, простиралась чуть ли не на всю Вселенную. К примеру, даже на покрытых ныне ледяными корками спутниках планет-гигантов Солнечной системы Сатурна и Юпитера, в те далекие времена могли плескаться теплые океаны. А прогревало их реликтовое микроволновое излучение, оставшееся после Большого взрыва.

Распределение реликтового микроволнового излучения, которой сохранилось до сих пор. Но от него уже не так тепло, как было 13 миллиардов лет назад



Итого, если возраст Вселенной, как определили ученые, составляет 13, 7 миллиардов лет, то возраст жизни в ней может достигать 13,685 миллиардов лет.  За столь долгие годы разумные обитатели  - наши предтечи - могли смениться несколько раз. И мы, скорее всего,  далеко не первые в этом мире

КСТАТИ

Как ни крути, а выходит,  что живые организмы появились гораздо раньше Земли.

Американские исследователи предположили, что знаменитый закон Мура, действие которого - в оригинале - распространяется на транзисторы, на самом деле гораздо более универсален. И может работать в других областях науки и техники.

Генетики Алексей Шаров (Alexei Sharov) из Национального института старения ( National Institute on Aging in Baltimore) и биолог Ричард Гордон (Richard Gordon) из Морской лаборатории (Gulf Specimen Marine Laboratory in Florida) применили закон Мура к биологическим системам. И получили сенсационные результаты: жизнь зародилась не на Земле, а в каком-то месте, которое существовало до образования нашей планеты.

Закон Мура еще в 1965 году открыл лично Гордон Мур (Gordon E. Moore), который  через три года стал одним  из основателей компании Intel. Открыл на основе наблюдений, выступив с ними в  журнале Electronics. Где и представил свой  прогноз развития полупроводниковой техники и прочей микроэлектроники.

Мур предрек, что количество транзисторов в микросхемах будет удваиваться ежегодно. В результате процессоры будут дешеветь, становясь при этом все более быстродействующими и миниатюрными. Через 10 лет Мур поправил сам себя, уточнив, что удвоение транзисторов будет происходить с интервалом в два года. Это откровение и получило название закона Мура.

С помощью закона Мура вполне реально предсказать будущее, анализируя прошлое и настоящее состояние некой сложной и развивающейся системы. Шаров и Гордон взялись решать обратную задачу -  попробовали обрисовать прошлое. Для чего разработали специальные алгоритмы.

Прежде чем применить свои алгоритмы к биологии, ученые проверили их на полупроводниковой технике, благодаря которой закона Мура и получил право на существование. Вычислили, что первый транзистор должен был появиться в 1960 году. А так оно и было.

После успешной проверки Шаров и Гордон заменили в своих вычислениях транзисторы на нуклеотиды - строительные блоки, усложнявшихся в процессе эволюции молекул ДНК и РНК. И получили, что жизнь зародилась более 10 миллиардов лет назад. Выходит, не Земля колыбель живого. Ведь ей всего 4,5 миллиардов лет. Стало быть,  жизнь появилась еще до того, как образовалась наша планета. То есть, где-то в другом месте. На чем собственно настаивает и Абрахам Лоэб.

Создатели земной жизни по версии фантастического фильма "Прометей"



Вычисления с использованием закона Мура обрадуют в первую очередь сторонников так называемой панспермии - гипотезы о том, что жизнь на Землю была принесена из Космоса. Может быть, в виде бактерий, может быть, в виде цепочек ДНК, прибывших на кометах или на метеоритах. Или вместе с предтечами-инопланетянами.

Кстати, обрадуются и те, кто полагают, что где-то во Вселенной живут инопланетяне, далеко обогнавшие нас в развитии. Почему бы и нет, раз жизни более 10 миллиардов лет.

Братья по разуму, которые гораздо умнее нас, могли разработать способы скоростного перемещения в пространстве. Не исключено, что у них получается летать даже быстрее света сквозь какие-нибудь "норы" в ткани Вселенной.

Другие новости по теме:
инопланетная жизнь, инопланетяне, вселенная


Комментарии 10
avatar
7
Не могла разумная жизнь зародится 13 миллиардов лет тому назад. Какие-то ДНК вполне могли быть. Но ДНК - это ещё не разумная жизнь. Человеческий организм (и я подозреваю, что организм любого животного посложнее паука) обязательно содержить крохотное количество тяжёлых элементов (молибден, медь и т.д.) А эти элементы возникают во Вселенной как следствие взрыва звёзд первого поколения.

Когда возникают самые ранние звёзды так называемого первого поколения, они содержат лишь самые лёгкие элементы типа водорода и гелия. По мере выгорания лёгких элементов и наработки более тяжёлых термоядерная реакция синтеза начинает работать уже на углероде, азоте, хлоре, калии и т.д. С переходом на новую стадию реакции скорость реакции растёт очень сильно, иногда даже на порядок. Поэтому скорость выделения суммарной энергии в единицу времени растёт даже не смотря на снижение выхода энергии в отдельном акте реакции. На самой последней стадии кремния-железа реакция протекает настолько быстро, что железо по всему объёмы звезды выгорает в несколько секунд. И энергии выделяется столько, что звезда взрывается.

И вот тут начинаются уже не термоядерные, а просто ядерные реакции. Во момент взрыва выделяется очень много нейтронов, протонов, альфа-частиц, гамма-квантов и т.д. Бомбардируя разлетающиеся остатки звезды, они переводят железо и кремний в более тяжёлые элементы. Наконец, энергия взрыва истощается и разлетающиеся осколки останавливаются. А затем под действием гравитации образованная туманность начинает сжиматься и порождает новую звезду так называемого второго поколения. Но эта новая звезда будет обогащена тяжёлыми элементами, которых в старой звезде не было. И планеты вокруг неё тоже.

А так как у нас в организме содержатся тяжёлые элементы, то взяться они могли лишь от взрыва звезды первого поколения. И такое происходит обычно через несколько миллиардов лет после того, как звезда зародилась.

avatar
8
Может и так. Но белковая жизнь может обходится и без тяжелых элементов. Это не жизненно необходимые элементы. Даже без кальция можно обойтись, лишь бы углерод был.
Никто же не говорит что органическая жизнь была точно такая как сейчас на земле.

А возможен и совсем другой вариант развития событий. Первая живая, мыслящая материя была например плазменной или кристаллической. Ничего невозможного в этом нет. У вселенной и времени было достаточно и количество попыток почти неограниченное.
Ну а потом эта жизнь эволюционировала до значительных высот и позже эта жизнь сама создала органическую жизнь, целенаправленно.  И причина есть. Они знали что вселенная остывает и им не будет места в "холодной" вселенной.

Это все мои домыслы, высосанные из пальца.

avatar
9
А первичное ДНК могло быть чистым, потом со временем "загрязнилось".

avatar
10
Все правильно, первые звезды жили недолго, около 10млн.лет.
Блин, с планшета ссылка не вставляется.вот вставилась.
Так что теория у них не такая бредовая, на самом деле.

avatar
6
alien_doof Ох уж эти ученые … Так сказать, узкий специалист подобенфлюсу – с одной стороны. Еще в конце 90-х было подсчитано, что для т.н. «самопроизвольного»
возникновения генетического кода (земного типа) требуется много больше времени,
чем »общепринятый» возраст В. Знаменитый Фрэнсис Крик (автор ген. роли
ДНК)  был так этим поражен, что пересталдемонстрировать свой атеизм. А тут какие-то 15 млн. лет …  Уж скорее логично предположить, что информацияк нам попала из предыдущей Вселенной. А такое развитие событий весьма вероятно.
(см. Пенроуз  http://elementy.ru/lib/431919 ).Впрочем, по всем теориям «возникновения» В. энтропия системы была при старте
(или перед ним)  минимальна. Значит,уровень упорядоченности системы  и еёинформационное содержание было максимальным. Иначе говоря – Сначала было Слово.
Вот и вся «эволюция». Круг замкнулся?

http://www.youtube.com/watch?v=pomxRB9NEFM

avatar
5
На последнем фото кадр из фильма "Прометей". Хороший фильм. Этот мужик выпил что то вроде кислоты. Одна цепочка ДНК не догорела и из неё вроде как зародилась жизнь на Земле.

avatar
3
Закон мура это просто наблюдения на определенной технологией. Уже есть предсказания, что это тзакон даст сбои, ибо дорого получается его придерживаться. У же сейчас Интел просто старается ему следовать, что бы было чего говорить, но это все сложнее сделать.

avatar
1
Это давняя теория Станислава Лема.

avatar
2
Так то Лем писал свои фантазии на базе закона Мура, ничо?!

avatar
4
Лем скорее философ, чем фантаст. У него и фантастика вся с философской подоплекой. Наверное потому что он еврей.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: