Лента новостей  »  Загадки природы   3564  17  

Потери морского льда в Арктике оказались выше ожидаемых

Fox   13 Августа 2012
лед, арктика
Первый спутник, специально созданный для изучения толщины полярных шапок Земли, показал, что морской лёд в Арктике исчезает гораздо быстрее, чем ожидалось.


Предварительные результаты, полученные с помощью европейского зонда CryoSat-2, говорят о том, что прошлым летом из Северного Ледовитого океана исчезло 900 км³ льда. Это на 50% выше большинства прогнозов. Такими темпами через несколько лет Арктика окажется полностью свободной ото льда в летнее время.



Инструменты других спутников уже показывали, что площадь распространения летнего льда в Арктике из года в год уменьшается. На этот раз стало ясно то, что учёные подозревали и раньше: одновременно происходит резкое истончение льда. Например, в районах к северу от Канады и Гренландии, где десять лет назад толщина летнего льда регулярно находилась на отметке 5–6 м, теперь она едва достигает трёх метров.

Пусть вас не обманывает то, что исчезновение летнего морского льда позволит человечеству наложить лапу на арктические запасы рыбы и полезных ископаемых (прежде всего нефти), а также проложить новые морские пути. На самом деле всё очень печально. Без блестящей арктической «крышки» солнечные лучи будут не отражаться обратно в космос, а поглощаться океаном, в результате чего Арктика станет нагреваться ещё сильнее, чем сейчас. Температура воды поднимется, и залежи метана на дне растают, отправившись в атмосферу. Уже сейчас метановые струйки находят то там, то здесь. А это, кстати, особенно мощный парниковый газ, который ещё сильнее ускорит глобальное потепление. Добавьте к этому стремительное таяние ледников Гренландии и повышение уровня моря.

Бывший директор Британской антарктической службы Крис Рэпли напоминает ещё об одном последствии: «С дальнейшим падением температурного градиента между Северным Ледовитым океаном и экватором струйное течение в верхних слоях атмосферы станет ещё более неустойчивым, что может означать повышение непостоянства погоды в нижних широтах».

CryoSat-2 был запущен ракетой «Днепр» с космодрома Байконур 8 апреля 2010 года. Предыдущие спутники с измерением толщины льда справлялись плохо. Американский зонд ICESat сделал несколько важных замеров толщины льда, но работал с перерывами и успел охватить лишь несколько районов, отключившись в 2009 году. К тому же его лазеры не могли проникнуть сквозь облака, а CryoSat-2 оснащён специальным радаром, для которого нет помех.

Морской ледяной покров в Арктике заметно меняется в течение года, достигая максимума в марте. Зимой 2004 года объём морского льда в Центральной Арктике составлял примерно 17 тыс. км³, а этой зимой — всего 14 тыс. Но настоящим шоком стали летние показатели: около 13 тыс. км³ в 2004 году и 7 тыс. в 2011-м, то есть потеряна почти половина. Если тенденция сохранится, Арктика полностью освободится от летнего льда лет через десять.

Хотя это всего лишь предварительные результаты, модели говорят о том, что скорость потери льда со временем будет только возрастать, так что есть над чем задуматься.

Подготовлено по материалам The Guardian.

compulenta.ru

Продолжение статьи ниже после рекламы
Продолжение статьи ниже после рекламы



Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
17 физрук • 12:04, 16 Августа 2012
А что залежи метана только в арктике,а где льда нет там нет залежей метана или он там давно вышел,почему вот именно там где лед начинает таять начинает просачиваться метан и начинается образовываться парниковый эффект,я считаю очередное нагонение жути эти ученые хоть когда-нибудь,что то хорошее сообщили...
avatar
15 Орландо • 09:20, 15 Августа 2012
Господа! Что-то странное творится на нашем сайте. Комменты становятся все невнятнее. Иной раз трудно понять их смысл. По-моему, это самое аномальное явление нашего времени.
avatar
10 кисса • 23:15, 13 Августа 2012
Вообще к кому вопрос-задуматься...Нас и так в России мало, так что не по адресу.
avatar
7 v203hv • 21:00, 13 Августа 2012
#ifdef IMHO
Полюс смещается это факт, куда именно не знают толком никто, соотвественно смещается не только северный, но и южный полюс.
#endif //IMHO
avatar
8 liliput • 22:53, 13 Августа 2012
По остаточной намагниченности пород установлено, что только во времена многообразия форм жизни на Земле магнитные полюса не то, что смещались, а не раз менялись друг с другом. На ранних этапах развития Земли при еще неустойчивой системе это было, вообще, обыденным явлением.
Так что, ничего сверхординарного в этом нет.
avatar
12 v203hv • 00:51, 14 Августа 2012
Речь идет про карты где Антарктида без льда, а Австралия полностью подо льдом. Куда идет северный полюс неизвестно, не верю я в резкое измениение климата без внешнего воздействия. Докажите обратное сразу поверю.
avatar
13 дикий • 09:31, 14 Августа 2012
Такой термин-"МАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ" когда нибудь ВСТРЕЧАЛОСЬ? На любой морской карте есть исходные данные которые любой штурман вставлял в свои расчеты для точного определения места положения и прокладки курса следования. Жаль, что приход ДжиПиЭсов напрочь выбил у ВАС основы.
Разве можно доказать истину там, где в ее не ВЕРЯТ. А знания к сожалению уже утрачены, или будут УТРАЧЕНЫ в СКОРЕ.
avatar
14 v203hv • 06:10, 15 Августа 2012
Я же не штурман, просто помню что полюса не стоят на месте. Я про резкое изменения климата без метеоритов и прочих внешних воздействий.
avatar
16 дикий • 09:21, 15 Августа 2012
Ну тогда возьми на вооружение...магнитное склонение ушло в сторону плюса, а значит сместился магнитный полюс.
Кейси для тебя является авторитетом?
Вот смотри...популярно и доступно
СМЕЩЕНИЕ ПОЛЮСОВ
avatar
9 Gundsmith • 23:10, 13 Августа 2012
Теперь вопрос! Какой климат будет в России примерно лет через 20ь.??? alien_doof
avatar
11 v203hv • 00:47, 14 Августа 2012
Не знаю, я не знаю что будет через 5 лет.
avatar
5 liliput • 19:25, 13 Августа 2012
Предстоящая зима в северном полушарии будет холоднее, продолжительней и более снежной, чем прошедшая.
Будут пугать тем, что зонд обнаружил увеличенное нарастание льда и пророчить новый ледниковый период.
Хоть холод, хоть жара, а корпорациям лишь бы бабки на запугивании людей и пиаре делать.
Рано или поздно станет известно, сколько сотен млрд.$ (трл.?) было заработано на муссировании конца света в 2012 году. Хотя от этого мало что изменится.
Думающим это просто дополнительная информация, так как они и без официальных объявлений делают свои выводы. Но люди в большинстве - стадо и не делают никаких выводов. Ведь ничему не научилось это стадо от официальных данных о мошенничестве со свиным гриппом. Мировой ужас оказался блефом медицинских корпораций.
avatar
4 7777 • 19:08, 13 Августа 2012
Ну не может в бане быть ледник...или \ или...
если летом растаять все ледники....то уж нараститься за зиму - практически невозможно...потому что вода С.Л.океана, получить столько тепла - сколько никогда в последние тысячелетия не получала,+ с повышенными температурами будет поступать и вода с юга,+ теплей воздух ,+ максимальный период накопления пепла от солна____ну никак это не способствует приходу ледникового периода....больше похоже на то - что пытаются сбагрить залежалый зимний товар...я уже лет около 8 в Германии ,не использовал ботинок,не говоря уж о теплых сапогах...все 8 зим - только туфли на -"рыбьем"меху....
avatar
6 Gundsmith • 20:48, 13 Августа 2012
Германия Германией, но у нас (в Архангельске) зимы теплее не становятся Smiley_green_alien_aaah
avatar
3 kaldun • 18:27, 13 Августа 2012
пусть будет весело как в аду
avatar
2 machete • 17:52, 13 Августа 2012
Тут только два варианта:
1. Либо это так и должно быть, ибо как говорили про постоянную смену полюсов и таяние ледников.
2. Либо люди сами виноваты. Сами сделали все чтобы испортить экосистему планеты.
avatar
1 jekis • 17:02, 13 Августа 2012
парниковый эффект и сразу за ним ледниковый период, так что закупаемся валенками,оленями и водкой

avatar