11.12.2016  01:23  Воскресенье     16+

  12.06.2015    Загадки планеты Земля    : 4807     : 0   Источник

Последствия изменения климата: белые медведи стали поедать дельфинов

Норвежские ученые впервые зафиксировали, как белые медведи поедают заплывших на север дельфинов. Об этом сообщает издание New Scientist со ссылкой на журнал Polar Research. Столь необычный факт ученые объясняют глобальным потеплением.

Йон Аарс из Норвежского полярного института впервые столкнулся с таким поведением белых медведей на острове Шпицберген в апреле 2014 года. Около хищника ученый обнаружил две туши беломордых дельфинов. По мнению Аарса, хищник поймал дельфинов, когда те выплыли из-подо льда в прорубь, подышать воздухом (таким способом медведи обычно ловят тюленей).

Причем одного дельфина медведь съел, а второго решил зарыть в снег. Таким образом медведь приготовил запасы на будущее. Обычно эти хищники не прячут остатки пищи, утверждают ученые. Но, по всей видимости, у этих животных сейчас проблемы с пропитанием. В статье отмечается, что медведь был очень худым с торчащими ребрами. Недостаток еды заставляет полярных хищников менять свои привычки. 

В статье говорится о шести подобных случаях, когда медведи питались мясом дельфинов. В районе Шпицбергена дельфинов раньше никогда не наблюдали. Вероятно, стая морских млекопитающих заплыла в теплые воды, а потом сильный северный ветер поймал их в ледяную ловушку.

В поведении белых медведей нет ничего удивительного, отмечает канадский зоолог Йэн Стирлинг: они являются хищниками-полифагами, готовыми съесть любую добычу. Гораздо более удивительно, что дельфины попали в ледяной плен, не успев отплыть к югу до наступления зимы.

Другие новости по теме:
дельфины, Белые медведи


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: