21.11.2017  16:57  Вторник     16+

После выхода из комы австралиец стал говорить на китайском


  03.09.2014    Загадки человека    : 4493     : 0       Источник ©

Два года назад австралиец Бенджамин МакМахон вышел из комы, продолжавшейся более недели, после ужасной автокатастрофы, однако мог говорить только на Севернокитайском языке (Мандарин).

22-летний молодой человек вспоминает, как он проснулся и увидел у своей кровати медсестру — азиатку и сказал ей на китайском: «Извините медсестра, я чувствую здесь боль».

Затем он попросил у медсестры кусок бумаги и ручку и он написал на китайском: «Я люблю свою маму, я люблю своего папу, я выздоровею".

Его новоявленные языковые навыки сбили с толку его врачей, а также родителей. Отец Бена, Марк и его мать сказали, что это будет чудом, если их сын выживет.

«Нам позвонили из больницы и сказали: „О, Марк, смотрите, я просто хотел позвонить и дать вам знать, что Бен фактически начал выходить из комы“… и она сказала: „Я не знаю, как это сказать… Он говорит на языке Мандарин“», — сказал Марк на канале Tenplay.

«Ни один из нас может говорить на Мандарин, так что мы просто кивнули, но в глубине души были весьма обеспокоены тем, что происходит. Несмотря на изучение Мандарин в школе, Бен никогда не говорил свободно на этом языке.

»Я не осознавал, что говорил Мандарин, я только вышел из комы и это было наиболее естественным для меня", — сказал Бен.

Ему потребовалось еще два-три дня, чтобы вспомнить, как говорить по-английски. С тех пор языковые навыки Бена открыли для него новые возможности, как то работать гидом для китайских туристов в своём родном городе и поучаствовать в китайской телепрограмме.

Теперь он переехал из Мельбурна в Шанхай, чтобы изучать коммерцию в университете. Он сказал, что ему повезло, что он остался жив и может говорить на втором языке. Но то, что произошло с Беном — не единственный случай в своем роде. В 2010 году 13-летняя хорватский девочка проснулась и начала бегло говорить на немецком языке.

Совсем недавно, в июле 2013 года, ветеран американского военно-морского флота был найден без сознания в номере мотеля и при этом не помнил, кто он, однако свободно говорил по-шведски. Невролог Квинслендского института мозга думает, что может объяснить, что случилось с Беном.

Доктор Панкадж Сах отметил, что мозг составлен из различных схем, которые помогают в языке, дыхании, речи и мышлении — по аналогии с электронными схемами. По его словам, возможно, с Беном произошло следующее — части мозга, что помнили английский, были повреждены в аварии, а те, которые хранили память о языке Мандарин, активировались, когда он очнулся от комы.






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: