07.12.2016  15:32  Среда     16+

  03.09.2014    Загадки человека    : 4143     : 0   Источник

После выхода из комы австралиец стал говорить на китайском

Два года назад австралиец Бенджамин МакМахон вышел из комы, продолжавшейся более недели, после ужасной автокатастрофы, однако мог говорить только на Севернокитайском языке (Мандарин).

22-летний молодой человек вспоминает, как он проснулся и увидел у своей кровати медсестру — азиатку и сказал ей на китайском: «Извините медсестра, я чувствую здесь боль».

Затем он попросил у медсестры кусок бумаги и ручку и он написал на китайском: «Я люблю свою маму, я люблю своего папу, я выздоровею".

Его новоявленные языковые навыки сбили с толку его врачей, а также родителей. Отец Бена, Марк и его мать сказали, что это будет чудом, если их сын выживет.

«Нам позвонили из больницы и сказали: „О, Марк, смотрите, я просто хотел позвонить и дать вам знать, что Бен фактически начал выходить из комы“… и она сказала: „Я не знаю, как это сказать… Он говорит на языке Мандарин“», — сказал Марк на канале Tenplay.

«Ни один из нас может говорить на Мандарин, так что мы просто кивнули, но в глубине души были весьма обеспокоены тем, что происходит. Несмотря на изучение Мандарин в школе, Бен никогда не говорил свободно на этом языке.

»Я не осознавал, что говорил Мандарин, я только вышел из комы и это было наиболее естественным для меня", — сказал Бен.

Ему потребовалось еще два-три дня, чтобы вспомнить, как говорить по-английски. С тех пор языковые навыки Бена открыли для него новые возможности, как то работать гидом для китайских туристов в своём родном городе и поучаствовать в китайской телепрограмме.

Теперь он переехал из Мельбурна в Шанхай, чтобы изучать коммерцию в университете. Он сказал, что ему повезло, что он остался жив и может говорить на втором языке. Но то, что произошло с Беном — не единственный случай в своем роде. В 2010 году 13-летняя хорватский девочка проснулась и начала бегло говорить на немецком языке.

Совсем недавно, в июле 2013 года, ветеран американского военно-морского флота был найден без сознания в номере мотеля и при этом не помнил, кто он, однако свободно говорил по-шведски. Невролог Квинслендского института мозга думает, что может объяснить, что случилось с Беном.

Доктор Панкадж Сах отметил, что мозг составлен из различных схем, которые помогают в языке, дыхании, речи и мышлении — по аналогии с электронными схемами. По его словам, возможно, с Беном произошло следующее — части мозга, что помнили английский, были повреждены в аварии, а те, которые хранили память о языке Мандарин, активировались, когда он очнулся от комы.

Другие новости по теме:
кома, сознание


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: