Лента новостей  »  Полтергейст

Полтергейст в иркутском музее князей Волконских

Просмотров: 3941  Дата: 2012-12-30   Комментариев: 2  
Некогда культурный центр Иркутска, по отъезду князей, дом долгое время был обыкновенным жилым домом. Лишь в 1974 году была проведена реставрация, ему вернули первоначальный вид и в 1985 присвоили статус музея.


Реставрация была сложной, привлекались лучшие архитекторы и дизайнеры, способные "сделать все, как было". По крупицам собирали вещи, реально принадлежавшие легендарным князьям и просто являющиеся достоянием XIX века, придающие эпохальный колорит. Кабинеты вновь оклеили обоями, вернули каретник, конюшню, амбар, веранду зимнего сада, коллекции Рылеева, Фонвизина, Пущина.

Сейчас количество желающих посетить музей и приобщиться к истории растет не по дням, а по часам - только за прошедшее лето его посетили более одиннадцати тысяч гостей. Трогательная биография женщин-декабристок, оставивших дом, детей и дворянские титулы ради возможности быть с мужьями - государственными преступниками, продолжает будоражить ума и сердца, причем не одних россиян, но и иностранцев. Существуют всевозможные экскурсии, познавательные лекции, музыкально-литературные салоны, где исполняются произведения того времени.

Помимо этого, можно посмотреть специальные видеофильмы, пройти школу хороших манер. Ощущение "прикосновения к вечности" появляется сразу при входе в музей - на первом этаже находится кабинет князя Сергея, столовая, бильярдная; на втором - женские, детские (у Волконских было трое детей), апартаменты - музыкальные инструменты и некоторые иные вещи, которыми действительно пользовались Волконские.


О некоторых вещах ходят легенды. Особенным интересом гостей пользуется историческое пирамидальное фортепиано, недавно отреставрированное, зеркало, которое, согласно поверью, омолаживает того, кто в него глядится, на целых 10 лет, книга ужасов, популярная в XIX веке. С помощью этой книги девушки признавались юношам в любви - они дочитывали до самого страшного места и падали в обморок - прямо мужчине на руки.

Однако то, о чем еще рассказывают работники музея, будет любопытнее самого ужасного романа. Почти все из них сталкивались с тем, что наука не в силах объяснить - полтергейстом.

Тайная власть - незримая сила

Все началось с того, что в доме внезапно стали слышаться шаги, словно кто-то ходит по лестницам, сотрудники выходили - никого нет. Думали, показалось, или рабочие шумят, но дом был пуст.

- Чаще всего, - говорит Оксана, экскурсовод, - лестница скрипит ближе к вечеру. Я пугаюсь, на время покидаю помещение. Однажды почувствовала легкое похлопывание по плечу. Иногда слышим вздохи, стенания.

Но самое удивительное то, что случается с бюстом Пушкина, стоящим на первом этаже. Стоит только его сдвинуть при ремонте хотя бы на пару сантиметров - наутро появляются царапины, и бюст снова на прежнем месте. Причем возможность проказ человека исключена - он настолько тяжелый, что его и вчетвером с трудом передвигают. Да и вход в музей ночью закрыт.

Явление полтергейста не отрицается уже практически никем - ему есть тысячи доказательств. В том же Иркутске, например, расположена квартира, жильцы которой - мужчины, погибают тем или иным образом: один попал в аварию, второй задохнулся от газа, третьего убили. Стали думать, в чем дело, оказалось - в этой квартире когда-то жила женщина, ненавидящая всех мужчин и задушившая своего мужа. Совпадение? Кто знает. Феномен же очень старых домов известен давно - в них видятся тени, фигуры или образы умершего тут человека. Исследователи аномальных явлений считают, что таким образом они пытаются напомнить о себе, о чем-то предостеречь.

Кроме четких фигур, порой возникают смутные, туманные изображения. Они способны воздействовать на все органы чувств и восприниматься в форме так называемого общего неотвязного ощущения чужого присутствия: кажется, что рядом находится другой человек. Возможно, князья Волконские мстят за ссылку или за то, что дому долго не придавали особого значения? Чем ближе День рождения - тем чаще тревожит постоянных обитателей музея потусторонний мир. Отец Валентин, иркутский священник, прокомментировал странные события так:

- Церковь не признает никакой магии - ни черной, ни белой. Однако то, что в домах, которым более века, непонятные силы могут проявлять себя в вербальной или даже визуальной форме, это факт. Нужно не впадать в панику и спокойно жить, стараясь ничем не осквернить людскую память - не строить жилье на костях, не разбирать дома, не продавать старые вещи. В таком случае ничего дурного не произойдет.

Бывает, полтергейст ведет себя агрессивно - в 1986 году молодая семья из Кемерова переехала в 4-комнатную квартиру. Первое время они замечали небольшие странности - стук в окна, грохот посуды, открывание кранов, щелканье выключателей. Потом сам стал закипать чайник, и в одну ночь хозяйка, проснулась оттого, что ее душат, она открыла глаза и увидела старческое лицо с длинными белыми зубами. После крика видение исчезло, но полтергейст преследовал семью еще целых два года.

При советской власти о подобном обычно умалчивали, хотя инциденты были. В ноябре 1982 в квартире подмосковного колхоза "Коммунарка" стало невыносимо жить - люстры без постороннего вмешательства раскачивались и плафоны бились о потолок, бились зеркала, сами по себе распахивались двери, холодильник перемещался с места на место и слышались удары в стену. Слух о чудесах дошел до Москвы, но пресса объяснила все в духе времени, заявив, что это дело рук шалунов, "карлсонов". Только лет через пять начали " в открытую" сообщать о необычных происшествиях, была сделана даже видеосъемка полетов вещей, так что закрывать глаза далее не имело смысла.

А в музее Волконских по-прежнему кто-то ходит и вздыхает...

newsbabr.com

Увидели что-то странное? Пришлите историю нам и ее опубликуют на сайте => Прислать историю.



привидение, Полтергейст



Новое в Блогах
 - Летающая тарелка и машущий полет. Экспериментальное исследование технологии НЛО. Научная статья. Летающая тарелка и машущий полет. Экспериментальное исследование технологии НЛО. Научная статья.
 - Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов) Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов)
 - Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей
 - Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ

Комментарии 2
avatar
2 Пчела • 21:32, 2012-12-30
Понимаю музейщиков. Я в нашем местном краеведческом музее волонтёром работала, так там сторож вечером делал обход только отдела природы, да и зимой, когда рано темнеет, работники не любили ходить в залы 3х исторических отделов - шорохи, скрипы, шаги. Пытались шутить про "музейного" , но что-то не сильно весёлые лица у них были.
avatar
1 cameo • 10:32, 2012-12-30
Спасибо! Интересно и страшно! Не завидую работникам музея!
Читать последние 100 комментариев

avatar