11.12.2016  14:51  Воскресенье     16+

  09.03.2015    Тайны космоса    : 12453     : 0   Источник

Пойман сигнал с потенциально обитаемой планеты Gliese 581d

Астрофизики смогли зафиксировать сигнал с планеты Gliese 581d. Специалисты уже заявляли, что экзопланета имеет все условия для поддержания жизни. 

Уже известно, что размеры этой планеты в два раза больше Земли. Ученые опровергают информацию о том, что сигналы, которые были зафиксированы ранее, являются шумом. Им удалось установить, что они являются повторяющимися и имеют цикличность.

Напомним, что в 2014 году экспертами из Пенсильвании было заявлено, что сигналы, полученные ранее, являются игрой света и магнитных излучений. Именно они в процессе пересечения издают такого рода шумы. 

Однако, несмотря на такие заявления, специалистами из Британии такое сообщение было воспринято скептически, они продолжают настаивать на том, что сигналы являются помехами, и в скором времени с экзопланеты Gliese 581d можно будет получить реальное сообщение.

Справка

Глизе 581 d (Gliese 581 d) — неподтвержденная экзопланета в планетной системе красного карлика Глизе 581, находящейся на расстоянии всего около 20 световых лет от Земли в созвездии Весов.

Предполагалось, что планета является пятой в системе (по данным на сентябрь 2010 года) по удаленности от звезды. Из-за своей массы планета классифицируется как «суперземля» (её масса приблизительно в 6-8 раз превышает массу нашей планеты), а по размеру была больше Земли примерно в 2 раза.

Относительно существования планеты ведутся дебаты.

Сообщение об открытии планеты было сделано европейской группой астрономов Стефана Удри (обсерватория Женевы, Швейцария) 24 апреля 2007 года, совместно с открытием Глизе 581 c.

Спустя две недели после доклада об открытии, ученые Женевского университета заявили, что при помощи HARPS Европейской южной обсерватории, они не могут обнаружить признаков планет Глизе 581 d и Глизе 581 g. В 2012 году российский астроном из Пулковской обсерватории Роман Балуев высказал серьёзные сомнения о реальности планеты Глизе 581 d.

В июле 2014 года ученые Университета штата Пенсильвания с помощью расчётов опровергли существование планет Глизе 581 d и Глизе 581 g, заявив, что на самом деле наблюдаемые явления были артефактами звездной активности, однако в марте 2015 года исследователи из Университета Королевы Марии в Лондоне (QMUL) и университета Хартфордшир, заявили, что методика, используемая их американскими коллегами несовершенна для опровержения существования планеты.

Другие новости по теме:
сигнал, экзопланета


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: