19.09.2019  18:26  Четверг

Погубивший динозавров метеорит мог упасть в Индии, считают ученые.


Главная  »  Древние животные      20.10.2009    : 4001     : 2       


Метеорит, который 65 млн лет назад погубил всех динозавров на Земле, мог упасть недалеко от индийского Мумбаи.

До настоящего времени исследователи были уверены, что космическое тело, которое стало причиной вымирания большинства видов на планете, обрушилось на мексиканский полуостров Юкатан. Доказательством этому считался огромный кратер диаметром 10 километров.

Однако ученые из Техасского технологического университета в США под руководством Санкара Чаттерджи, обнаружили кратер еще большего размера на индийском шельфе в Аравийском море, пишет газета Mail Today.

"Если мы правы, то это самый большой известный кратер на нашей планете", - объявил Чаттерджи в воскресенье, представляя данные своих изысканий на ежегодной встрече членов Геологического общества Америки.

"Высвобожденная при ударе энергия должна была стать главным холокостом в мировой истории, эквивалентной взрыву 100 триллионов тонн динамита или в 10 тысяч раз больше, чем мощность всего мирового ядерного арсенала", - считает Чаттерджи.

Сила удара была такова, полагает он, что поднявшиеся в атмосферу облака пыли на месяцы скрыли Солнце, прекратив процесс фотосинтеза в растениях. Впоследствии это привело к гибели растений и многих видов животных, в том числе динозавров.

Расчеты ученых показывают, что диаметр небесного тела мог составлять около 40 километров, а образовавшаяся на месте его падения воронка имеет диаметр около 500 километров.

Предполагаемое место падения гигантского метеорита находится в районе богатого углеводородами месторождения Бомбей-Хай, где с 70-х годов прошлого века ведется добыча газа и нефти.

Для подтверждения своей догадки ученым необходимо отправить экспедицию на место предполагаемого падения метеорита. "Оплавленные и разбросанные камни со дна кратера укажут нам на признаки удара", - сказал Чаттерджи.

Ученые постараются выяснить, есть ли там аномальное содержание иридия, присутствуют ли породы ударного происхождения.

http://ru.trend.az


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Комментарии 2
avatar
2
Не ну это конечно мило... И они называют этакую глыбищу маленьким словом "метеорит"? 40-то километров-то?! Большой и толстый астероид!!! ckilet
И ещё один улыбаюший момент... На Юкатан грохнулось нечто гиганстское, так? Теперь выясняется, что в Аравийском море приземлилось нечто ещё более гигансткое... Вопросик: Это сколько же раз нашу планету вверх тормашками ставили??? glaza

avatar
1
А когда это произошло?

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также