09.12.2016  14:38  Пятница     16+

  18.11.2015    НЛО и пришельцы    : 5994     : 3  

Подземная тайна эстонского местечка Меривялья

В Эстонии недалеко от Таллинна находится одно из самых загадочных мест на Земле. Район Меривялья, с точки зрения уфологов, является очень популярным. О том, что происходило здесь в далеком прошлом, рассказывают многочисленные легенды. И даже ученые относятся к ним вполне серьезно. Достаточно сказать, что тайну эстонского местечка пытались разгадать разведки трех стран.

Началась эта почти детективная история в середине 60-х гг. прошлого века. Владелец одного из земельных участков в районе Меривялья, автослесарь Вирго Митт, решил выкопать у себя во дворе колодец. Поначалу работа продвигалась споро и все шло хорошо. Но вдруг на глубине семи метров лопата наткнулась на какой-то металлический предмет с гладкой поверхностью серебристо-серого цвета, похожий на плиту.

Вирго попытался выкопать находку или обойти ее стороной. Но все попытки оказались тщетными — предмет был очень большим. К тому же с каждым новым ударом по нему мужчине становилось все хуже и хуже. Но Вирго взял себя в руки и решил довести дело до конца.

Раздобыв где-то отбойный молоток, он часами крушил неожиданную помеху. Попытки пробить дыру в плите наконец-то увенчались успехом — верхний слой ее оказался твердым, но не толстым. Однако под ним находилась другая, более структурированная фактура, напоминавшая «сосульки или гвоздики».

Упорство и труд все перетрут: через несколько дней в плите зияла дыра вполне подходящих размеров для колодца. Неожиданно начала прибывать вода. Митту бы радоваться, а он впал в расстройство. Вода оказалась хоть и чистой, но непригодной для питья. Столько труда и пота было затрачено впустую! Раздосадованный Вирго решил на этом закончить свою эпопею с колодцем.

Ведро осколков от плиты автослесарь высыпал обратно в воду. Но не все... Парочку кусочков побольше — сантиметров по десять — Вирго решил оставить себе на память. Они были из твердого неизвестного металла, похожего на алюминий. Один со временем куда-то затерялся, но другой... Его ждала необычная судьба!

Вскоре после всех этих событий в доме Вирго стали происходить странные вещи: по ночам раздавался стук, падала мебель, посуда, книги.

Вирго Митт был человеком общительным, очень любил музыку и пел в хоре. У него было много друзей, и он неоднократно приглашал их в свой дом, чтобы посмотреть на «проделки барабашки». Среди них был один физик, которого очень заинтересовала вся эта история с колодцем и плитой.

Он попросил у Вирго осколок металла, чтобы показать его в Эстонском политехническом институте. Когда его начали исследовать, ученые ахнули: в нем обнаружили почти 40 элементов таблицы Менделеева, которые никогда не встречаются в природе вместе! Более того, в современных условиях получить такой сплав просто невозможно!

В 1969 году эта уникальная находка очутилась на столе молодого ученого Герберта Вийдинга. И тут мистический осколок преподнес еще один неожиданный сюрприз. Однажды к нему случайно дотронулся один из инженеров и получил удар, который был подобен мощному электрическому разряду, от которого инженер потерял сознание.

Вийдинг был потрясен: он много раз брал осколок в руки, но ничего необычного не происходило. Тогда молодой ученый решил начать исследования.

Странные образцы

В эксперименте принимало участие множество людей: сотрудники института, знакомые и родственники ученого и даже экстрасенсы — всего более 300 человек. Результаты эксперимента были задокументированы.

Выяснилось, что люди реагировали на неизвестный металл по-разному: одних било током, другие чувствовали легкую вибрацию. Кто-то ощущал осколок как холодный, а у некоторых на руках оставались ожоги, у кого-то улучшалось самочувствие, а у других наоборот. Вийдинг проанализировал полученные результаты и выделил восемь типов различного воздействия. Было над чем задуматься...

С 1970 по 1988 год образец «объекта М» (так теперь именовался осколок неизвестного металла в официальных отчетах) был передан для анализа в московские, ленинградские и киевские НИИ и лаборатории. Однако результаты исследований были засекречены, сведений о них Вийдинг так и не получил.

Тогда он обратился за помощью к «самому секретному человеку Эстонии» — Энну Парве. Никто и сейчас толком не знает, кем был, где работал и какую должность занимал этот «мистер X», было лишь известно, что в послевоенный период он занимался разработкой новейших технологий для космонавтики и пользовался огромным авторитетом в Москве.

А еще близкие люди знали о странном «хобби» этого загадочного человека — в течение десятков лет он искал следы некоего капитана Абеля: якобы тот в середине 1938 года изобрел новый вид светового оружия. Был изготовлен его опытный образец. Капитан Абель предложил свое изобретение министерству обороны Эстонии. В 1943 году им усиленно интересовались немецкие абвер и гестапо. После войны следы изобретателя начал искать Энн Кальевич Парве.

При содействии Парве фрагменты осколка из Меривялья были исследованы в Институте авиационных материалов, МИФИ, Всесоюзном институте минерального сырья, НИИ редкометаллической промышленности и ряде других секретных организаций. Практически сразу из Москвы пришел ответ: ничего не трогать — в Таллинн срочно выезжает специальная комиссия.

Непосредственным участником тех загадочных событий был знаменитый эстонский уфолог Игорь Вольке. А руководил работой комиссии некто Д. — сотрудник одного из секретных военных НИИ. Он заключил договор с Институтом геологии АН ЭССР об исследовании загадочного объекта во дворе Вирго Митта.

Исследовательской группе из 14 человек выделили помещение, в котором была размещена специальная аппаратура, и организовали круглосуточную охрану. Целью исследований была «экспериментальная проверка возможностей переноса информационного воздействия по Д-полю». О том, что такое «Д-поле», никто не имел понятия. Все 34 прибора из лаборатории были зашифрованы буквами и цифрами. Известно лишь, что среди них было 8 генераторов таинственного «Д-поля» и какая-то регистрирующая аппаратура.

О том, что товарищ Д. — не частное лицо, говорили масштабы работ. По соображениям безопасности группа начала раскопки за пределами аномальной зоны вокруг дома Митта. Территория эта была огорожена, и лишних людей туда не пускали. В огороде с восточной стороны дома был вырыт экскаватором котлован глубиной с двухэтажный дом. Заброшенный колодец снова раскопали, и под гаражом на глубине 6 метров была пройдена горизонтальная выработка.

Странную металлическую плиту обнаружили на глубине 7—8 метров. Но после этого работу пришлось приостановить — техника отказала. В доме по-прежнему слышались странные стуки, а из раскопанной ямы по ночам исходило зеленое свечение. Однажды в яму на веревке решил спуститься один из исследователей. Поначалу все шло спокойно, но вдруг он дернулся и обвис.

С большим трудом его подняли на поверхность. Никаких переломов и ушибов не было, но человек пребывал в ужасном состоянии — у всех сложилось впечатление, что он был очень сильно испуган. Даже после длительного пребывания в больнице ученый никак не мог прийти в себя, ничего не помнил. Что с ним произошло, так и осталось загадкой.

Работы на подворье Митта продолжались уже четыре месяца. И тут случилось самое непонятное. Вот что вспоминает Игорь Вольке: «В очередной раз было решено спуститься под землю. Желающих было мало. Но приказ — есть приказ. В общем, был найден якобы доброволец. Но и ему не повезло. Как только он оказался в яме, из поверхности объекта вырвался зеленоватый треугольник».

Он сильно ударил человека в живот. Исследователь потерял сознание. Его срочно подняли наверх. Самым удивительным было то, что загадочный „зеленый треугольник» оставил на теле „четыре выжженных ромбика»». После этого случая все работы были свернуты. Неожиданно в яме стала появляться вода. Она прибывала и прибывала, ни один из насосов не мог ее откачать. Было решено продолжить исследование объекта в следующем году.

В 1984 году была предпринята еще одна попытка получить дополнительные образцы и уточнить местоположение меривяльской находки. По распоряжению вице-президента АН СССР академика А. А. Яншина в Эстонию прибыла новая спецгруппа. Из колодца откачали воду, а стенки прозондировали магнитометром. На глубине 6,5 метров был отмечен сигнал, свидетельствующий о наличии сильного магнитного материала. Но из-за больших морозов извлечь образцы не удалось.

В 1985 году тут был обнаружен горизонтальный слой пирита, из чего сделали заключение, что именно он и создает магнитную аномалию. Вердикт был коротким — дальнейшие работы проводить нецелесообразно. Об «объекте М» в нем ни слова. Работы были прекращены. Официально...

А в народе ходили слухи, что загадочный металлический предмет пропал, как будто его и вовсе не было. По одной из версий, его тайным образом извлекли и увезли в секретную лабораторию Министерства обороны. По другой, объект как лежал в земле, так и лежит, но просто «не желает, чтобы им так упорно интересовались». Он якобы способен обманывать окружающих, меняя свои свойства. Уфологи выдвигают и вовсе фантастическую версию: загадочное «нечто» обладает собственным разумом или же управляется кем-то извне.

В сентябре 1988 года неожиданно скончался Герберт Вийдинг (официально — от сердечного приступа). Практически сразу из его рабочего кабинета таинственным образом исчез сейф со всеми документами, связанными с «объектом М».

Сохранились лишь некоторые анкеты. А ровно через год ушел из жизни Энн Парве. Незадолго до смерти он сетовал, что в Пярну, где он читал лекции, из его дипломата таинственно исчез кусочек металла из «объекта М». Донышко пластмассового тюбика, где он находился, непонятно от чего разрушилось, а вот дипломат остался невредимым.

Трагической оказалась и судьба первооткрывателя «объекта М» Вирго Митта. Здоровье его резко ухудшилось. Специалисты советовали ему переставить кровать подальше от аномальной зоны, но хозяин усадьбы отказался, сказав, что он «уже здесь привык». В 1980 году у него практически полностью отказали ноги, и семь лет до самой своей смерти в 1987 году этот еще далеко не старый человек пролежал неподвижно.

Сегодня трудно сказать, насколько его болезнь была связана с «объектом», но факт остается фактом.

Знаменитый колдун Энн с маленького острова Вормси посоветовал засыпать колодец. Он даже указал точную дату для этого — 6 и 15 ноября 1988 года. Его совету последовали, но в тот момент, когда 6 ноября начали засыпать колодец песком, раздался оглушительный грохот, который слышали тысячи людей на большом расстоянии.

При этом никаких разрушений в округе не наблюдалось. Попытки выяснить причину этого явления ничего не дали. 15 ноября, когда в колодец высыпали следующий самосвал песка, началась чертовщина в доме Вирго Митта: самопроизвольно двигалась глиняная посуда и возгоралась обивка на мягкой мебели, падали книги, возобновились странные стуки.

Некоторое время в подвале наблюдали свечение электролампочки, хотя ее никто не зажигал. На дверях появились четыре креста белого цвета, которые не смывались.

Специалисты по полтергейсту полагают, что причиной всех этих аномалий был загадочный подземный объект. Именно он мог нарушить пространственно-временную структуру этого места. В результате чего произошло сближение материального и более тонкого мира.

Что же все-таки представляет собой загадочный «объект М», лежащий в эстонской земле? «Отец русской биолокации» Н. Н. Сочеванов на основе своих биолокационных исследований на местности составил подробные чертежи и схемы объекта. В качестве резонатора он использовал пластинку того самого загадочного металла.

Итак, объект имеет овальный контур с поперечником около 15 метров. Его верхняя граница расположена на глубине от 3 до 7 метров с погружением на восток под углом 35—40°. Вертикальный диаметр объекта в средней части достигает 2,5—4 метров с уменьшением по краям. Примерно одна треть его находится под жилым домом. Судя по удельному весу образца, вес только оболочки объекта составляет 200 тонн.

В начале 90-х гг. И. Вольке пригласил известного московского парапсихолога (имя его он не назвал) в Таллинн. Они решили посетить легендарное место в Меривялья. Парапсихолог был высажен из машины за пару километров до участка Митта — мол, если он настоящий специалист, то дорогу и сам найдет.

И буквально через полчаса гость из Москвы был уже на месте. Там он долго ходил и что-то проверял с помощью рамок, а потом сказал: «Объект по-прежнему под землей. Более того, в нескольких метрах от него лежит еще один, немного поменьше». Но самое удивительное открытие — в маленьком объекте находится тело...

Вполне вероятно, что это кабина с пилотом. Вольке высказал собственную гипотезу: «Думаю, что это своеобразный маяк. Ну, знаете, вот человек для автомобилей придумал светофор, чтобы было проще ориентироваться на дорогах. Вот и для НЛО необходимы такие системы навигации».

Известная в Эстонии «контактерша» Хильи Вирес в свое время утверждала, что «объект М» — многоцелевой корабль с Сириуса, который является и маяком для космических кораблей, и научной лабораторией, и кое-чем еще... Она предупреждала, что его нельзя трогать.

А один из российских «контактеров» уверяет, что это инопланетный зонд, который играет роль генератора, корректирующего пси-поле Земли. Так, может быть, правы те, кто упорно твердит: «Не нами положено, не нам и брать».

В свое время руководитель исследований «товарищ Д» предлагал построить над «объектом М» специальный исследовательский центр с четырьмя подземными этажами. Некоторые горячие головы и сейчас предлагают снести дом Митта, подогнать экскаватор и вытащить «тарелку» на свет божий. Зачем? «Так ведь 200 тонн уникального металла, — отвечают они, — плюс, возможно, бесценное содержимое: двигатели, аппаратура...»

Стоит ли так спешить? Ведь мы даже приблизительно не знаем, каким образом эта «штука» может отреагировать на наше вторжение. Достаточно вспомнить об уже предпринятых попытках, которые ни к чему хорошему не привели...

Сегодня Меривялья является престижным пригородом Таллинна: здесь богатые эстонцы строят большие красивые дома. Но стоит пройти по маленькой улочке и выйдешь к тому самому дому Митта. В домике по соседству живет старушка-эстонка.

Она свидетель тех событий. «Я тут живу очень долго и прекрасно знаю эту историю, — говорит она. — Я могла бы много рассказать...» Старушка показывает маленький пятачок земли около забора и говорит: «Знаете, это самое неприятное место у нас во дворе. Я тут вообще не могу находиться. Стоит приблизиться сюда, как тут же начинает страшно болеть голова. Беда в том, что это место слишком близко к дому, и иногда, в какие-то особые дни по вечерам на меня накатывается невыносимый ужас».

Кстати, этот пятачок очень любят кошки — они тут собираются стаями. А вот собаки, наоборот, обходят его далеко стороной. Зимой на этом месте практически не тает снег, а весной, когда повсюду еще сугробы, здесь уже растет трава.

24 февраля 1989 года над «Длинным Германом» взвился сине-черно-белый национальный флаг Эстонии. За три минуты до этого исторического события точно такой же флаг был поднят на заднем дворе усадьбы Митта. Торжественная церемония проходила в присутствии представителей правительственных кругов. А это значит, что теперь загадочный объект стал национальным достоянием молодого независимого государства, и оно будет решать, как им распорядиться.

В 1991 году в Меривялья прибыла экспедиция из Японии.

Странные археологи разбили территорию на квадраты и стали яростно зарываться в землю, но ямы постоянно заполняла вода. Потом выяснилось, что с получением разрешения на исследования у японцев не все «чисто».

Разразился настоящий скандал. Правительство Эстонии запретило дальнейшие работы, и японцы с большой неохотой убрались восвояси. Впоследствии выяснилось, что руководил этой экспедицией кадровый японский разведчик...

В народе говорят, что посуда бьется на счастье. Но в случае с меривяльской находкой все по-другому. Если в эстонской земле действительно лежит инопланетная «тарелка», то пусть она подольше останется целой. Всему свое время...

Другие новости по теме:
НЛО, Эстония


Комментарии 3
avatar
3
http://necton.lv/index.php/katalog-materialov/phenomena/ufo/76-meriv-lja-ufo.html

avatar
2
это точно тарелка и у неё срабатывает защитный механизм, наподобие автомобильной сигнализации!

avatar
Какие там «тарелки», видно же, что это руда! Она, видимо, богата соединениями железа, поэтому такая крепкая и электрическая. Все чудеса с предметами и самочувствием людей связаны с наличием сильной магнитной аномалии, сопутствующим признаком которой как раз и является присутствие в грунте большого количества воды (непригодной для потребления!). Дополнительной причиной, по которой японцам могли запретить дальнейшие раскопки, могло стать опасение, что они могут развенчать миф об уникальности данного места, поскольку в настоящее время идет негласная война за туристов, и, следовательно, за количество и силу таинственных мест. В целом же статья получилась очень интересная!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: