05.12.2016  03:25  Понедельник     16+

  30.11.2016    Полтергейст    : 1669     : 1   Источник

Подробности расследования полтергейста, связанного с учеником омской школы

Все подробности о чудесах в Павлоградском районе Омской области рассказала изучавшая их исследовательская группа: астрофизик, инженеры-физики и экстрасенс.

История пятиклассника из Омской области, рядом с которым взмывает в воздух школьная скамья, и появляются странные росчерки в тетрадях, заинтересовала всю Россию. У астрофизика Владимира Крупко, который по совместительству занимается изучением паранормальных явлений, телефон всю неделю разрывался от звонков журналистов.

Интервью со школьной учительницей

Звонили не только из Омска, но и из других сибирских городов. Посмотреть на школьный полтергейст приезжала съёмочная группа федерального телеканала «НТВ». А недавно написал даже корреспондент англоязычного издания.

Владимир Крупко расставил все точки над «i» в один приём. В воскресенье, 27 ноября, он провёл в Омском планетарии публичную лекцию о полтергейсте. Узнать все подробности истории, приключившейся в Новоуральской средней школе Павлоградского района, пришло около четырёх десятков омичей.

 Полтергейст срывает уроки

Впервые школьный полтергейст проявил себя на уроке русского языка. Поехала парта, за которой сидели два мальчика. Учительница обернулась – парта замерла. Только педагог отвернулась к доске, стол поехал вновь. Мальчики навалились на парту, прижав её к полу своим весом. Тут одного из них, Данила О., буквально выбросило из-за парты на пол и протащило к выходу.

Преподавательница подумала: Данил балуется. Она отправила мальчика успокоиться в коридор. Дверь осталась открытой. Учительница начала что-то писать на доске, боковым зрением наблюдая за Данилом. Вдруг ребёнок вскрикнул: «Александра Григорьевна, опять!»

Оказывается, в конце коридора свалился большой цветок в деревянной кадке. Кадка стояла на расстоянии нескольких метров от кабинета русского языка. Преподавательница бросилась поднимать цветок и звать директора. Директор увёл мальчика на первый этаж. После беседы с главой школы Данил направился в класс.

Александра Григорьевна А., учительница русского языка Новоуральской средней школы:

– Данил поднимается по лестнице. Там у нас есть лавка с железными ножками. Лавка разворачивается. Я Данила вижу. Я опять же всё прослеживаю. Я не вижу, как лавка это сделала, но я вижу результат. Знаете, какой грохот был!

На остальных уроках и переменах продолжилось то же самое. В тетрадях у Данила и его одноклассников стали появляться хаотичные линии. Никаких осмысленных рисунков или надписей – просто «почеркушки» поверх домашних и классных работ. В присутствии мальчика в классах сваливались с окон и шкафов горшки с цветами.

Однажды принялся подпрыгивать стол. Стоявший на нём цветок упал и разбился. Стали подниматься в воздух стулья. Когда дети зашли в гардероб, обрушилась тяжёлая железная вешалка.

Тетрадь, которую исчеркал полтергейст. Фото: Владимир Крупко

Агрессивный «барабашка»

Дети были напуганы. Некоторые даже плакали от страха. На следующий день ребята заговорили: «У нас в школе завёлся барабашка». Барабашкой, к слову, прозвали «первого советского полтергейста». О нём телевидение и пресса СССР рассказали в далёком 1988 году, когда учеников Новоуральской школы ещё не было на свете.

Между тем педагоги засомневались, что Данил таким странным образом развлекается.

Александра Григорьевна А.:

– У нас на втором этаже стоит железный стульчик. Этот стульчик летит через перила. Я не вижу, как падает, но вижу результат. Сам мальчик был на первом этаже.

Данил вовремя успел отпрыгнуть в сторону: стул с грохотом приземлился рядом.

На уроке ИЗО учительница побоялась сажать Данила за парту. Мальчик с альбомом сел на стул прямо у доски, лицом к классу. Доска была трёхсекционная, с откидными створками. Вдруг Данил вместе со своим рисунком повалился на пол. Класс и учительница осознали: мальчика ударила одна из створок доски. Учителя и одноклассники уверяют: стукнуть себя створкой на глазах у всего класса Данил не мог – слишком уж это было бы заметно.

Директор школы Геннадий Згурский не знал, что и думать. Кто бы там ни безобразничал – полтергейст или дети, обстановка в классах вызывала тревогу. Упадёт на кого-нибудь из учеников мебель – отвечать директору. Кто-то из администрации школы обратился за помощью к участнице городского пресс-центра, а та связалась с омскими исследователями аномальных явлений.

Лестничная площадка на втором этаже школы. Фото: скриншот видеозаписи

Как «охотятся за привидениями»

Владимир Крупко по профессии астрофизик. Но с 1989 года он занимался изучением полтергейста. Теперь Крупко эту тему оставил. Объясняет, что из случаев, которые наблюдал за эти 25 лет, выжал всё, что мог. Однако в Новоуральскую школу поехал – в качестве водителя. А вместе с ним – группа молодых исследователей.

Юлия Найбороденко и Александр Кочегин по образованию инженеры. Алексей Распопов тоже закончил ОмГТУ. Все они собирают информацию о паранормальном с помощью физических приборов. Измеряют электромагнитные поля и электромагнитные линии. Фотографируют место событий на специальные астрономические плёнки, которые способны отфильтровывать разные виды излучений. Фиксируют происходящее на видео.

А вот Виктор Замалиев признался, что он – представитель альтернативного подхода.

Виктор Замалиев, участник исследовательской группы:

    – Вообще-то как раз я тот самый «мракобес». Я уже довольно давно занимаюсь экстрасенсорикой и в составе группы представляю другую сторону – ненаучную. Я смотрю энергии, смотрю потоки.

Когда Крупко припарковал автомобиль у ворот Новоуральской школы, группа отправилась прямиком в кабинет к директору. Там гостей из Омска уже ждали педагоги, которые охотно принялись рассказывать о происходящем. Крупко по старой памяти тоже включился в исследование.

Владимир Крупко, руководитель Омского планетария:

– Мы привыкли работать, считая, что люди говорят правду. Сначала мы берём все эти данные, а затем их исследуем и проверяем разными способами.

Описанная выше картина того, как проявлял себя полтергейст, создана со слов учителей. Под сомнение их рассказ исследователи не ставят. В противном случае, заявляет Владимир Крупко, получается, что лжёт вся школа – включая уважаемых педагогов со стажем.

Разбитая крышка бачка в школьном туалете. Фото: Владимир Крупко

Нападение на «белого друга»

Спустя 10 минут после начала беседы в коридоре раздался грохот. В дверь заглянул один из учителей и объявил: с Данилом опять что-то произошло. Оставив коллег в директорском кабинете, Владимир Крупко направился вслед за педагогом.

ЧП приключилось в туалете для мальчиков. Данил посетил уборную и уже покинул кабинку, но тут в помещение вошёл другой ученик. Внезапно за спиной Данила сорвалась крышка с унитазного бачка, ударила пятиклассника по ноге и раскололась.

Оказалось, это уже не первый случай. За день до этого полтергейст расколотил крышку на бачке соседнего унитаза. По версии Om1.ru, неведомую силу могли возмутить дверцы туалетных кабинок, по-издевательски прозрачные. Впрочем, истина так и осталась где-то рядом.

Владимир Крупко засвидетельствовал: крышка разбилась необычно. Небольшой осколок остался в «родной» кабинке, а основная часть улетела в соседнюю.

Школьный туалет. Фото: скриншот видеозаписи

Исследователи взяли камеры и приборы и отправились опрашивать очевидцев: Данила с его мамой, одноклассников и школьных работников.

Владимир Крупко:

    – Здесь лестница. Стоят три человека: мальчик, мама и педагог-психолог. В трёх метрах от них падает стул. Мы фотографируем все эти вещи с фильтрами. Постоянный источник проблем – скамейка. Она постоянно движется со скрежетом, со скрипом.

Масса очевидцев, и учителей в том числе. Когда мы поработали с ребятами и уже собирались уходить, учитель с несколькими учениками пошли наверх, на второй этаж. И они только поднимаются наверх, раздаётся удивлённый возглас учителя и крики детей – эта скамейка разворачивается и перегораживает им путь.

Заодно исследователи выяснили: для семьи Данила полтергейст – давно не новость. Странное явление началось у мальчика дома ещё два месяца назад. В комнатах тоже ломались и перемещались предметы. А затем полтергейст проследовал за ребёнком в школу.

Стул, упавший в пролёт лестницы. Фото: скриншот видеозаписи

Скоро полтергейст покинет Омск

Исследовательская группа сельчанам полностью поверила. Владимир Крупко не исключает, что столкнулся с обманом и коллективным сговором. Но считает эту версию маловероятной.

Владимир Крупко:

    – Во-первых, мы для себя подтвердили: либо вся школа нас обманывает, либо это реальное явление. Второе: мальчик связан с этими явлениями, но он их не генерирует. Для него то, что происходит, – такая же неожиданность, как и для всех. То, что мы взяли там на исследование: обломки крышки, фотографии, сделанные с фильтрами, – ещё не обработано. Но проблемы это не изменит.

Данил произвёл на исследователей хорошее впечатление. По словам Крупко, мальчик очень спокойный, уравновешенный. Проявлений неведомой силы рядом с собой не боится – видимо, привык.

Владимир Крупко:

– Есть ряд вещей, который удивителен. Мальчик не удивлён, не испуган этими явлениями. Было прохладно в школе. Дети другие ходили в куртках – он в одной рубашечке, и ему тепло.

Учителя признались: Данил показался им очень усталым. Тогда исследователи посоветовали дать мальчику отдохнуть. Вот уже неделя, как Данил находится дома – на своих персональных каникулах.

Владимир Крупко отмечает: в последнее время полтергейст рядом с мальчиком себя не проявляет. Астрофизик надеется: скоро явление сойдёт на нет. По наблюдениям Крупко, полтергейст, связанный с подростками, длится обычно около трёх месяцев.

На Ургантов не обижаются

Случай с новоуральским школьником, как говорит Крупко, – один из типичных. Исследователи полтергейста описали немало примеров, когда это явление проявляло себя в присутствии детей 11–13 лет. Больше всего в этом списке 12-летних. Парапсихологи предполагают, что причина – в стрессе, который испытал ребёнок в начале полового созревания. Не секрет, что для этого возраста характерна неустойчивая психика.

Скептиков эта версия не убеждает. Нашлись такие и среди посетителей лекции. Но Владимир Крупко и его коллеги по исследовательской группе считают жителей села Новоуральское надёжными свидетелями. Не оценил омский астрофизик и шутку шоумена Ивана Урганта с «Первого канала».

Владимир Крупко:

– Тот самый Ургант в своей передаче сказал, что скамейки за ребёнком в Омске летают. И задал вопрос: «Много ли пьянствует Омск? На каком месте находится по алкоголизму?» Я говорю: «Что на убогого обижаться?» Мне просто жалко людей, которые уже заранее всё отрицают, потому что считают, будто такое невозможно, а все остальные обманывают.

Возникает резонный вопрос: почему в наши дни, когда у всех до единого есть телефоны с видеокамерами, никто не зафиксировал летающие вещи на видео? Владимир Крупко рассказал: в Новоуральской школе пользоваться телефонами во время уроков запрещено. Но дело даже и не в этом. Начало явления наблюдатели почему-то не видят: перед ними возникает только результат.

Владимир Крупко:

 – Этот процесс происходит почти мгновенно. Как вы успеете телефон вытащить и ещё понять, куда его направить? Я приехал с видеокамерой: снимал ребёнка, работу с ребёнком, и ни одного явления не было. Если бы я сутками ходил около него и с панорамной камерой снимал, может быть, я что-то бы и увидел.

Впрочем, несмотря на свою загадочность и необъяснимость, павлоградский полтергейст уже внёс свой вклад в народное просвещение. Один билет на лекцию стоил 200 рублей. Организаторы объявили: на собранные деньги для планетария будет куплен проектор, который будет показывать на куполе динамическое изображение. Благодаря этому омские студенты и школьники смогут больше узнать о звёздах, планетах и далёких галактиках.

Другие новости по теме:
омский полтергейст


Комментарии 1
avatar
1
Обычный унитазный полтергейст...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: