11.12.2016  11:02  Воскресенье     16+

  02.03.2014    Тайны истории    : 6109     : 2  

Подделавшие историю

Историю, увы, нельзя отнести к числу точных наук, хотя любой настоящий ученый, занимающийся исследованием прошлого, многое бы отдал, чтобы приблизить ее к таковым. Наверное, предел мечтаний каждого историка - машина времени, которая позволила бы посетить прошлое и посмотреть, как все было на самом деле!

К сожалению, такая машина не изобретена. Так что предметом изучения истории являются документы и различные объекты, относящиеся, вероятно, к той или иной эпохе. Почему «вероятно»? Потому что количество фальсификаций очень велико, а уровень их порой настолько высок, что даже специалисты не сразу могут их распознать. Вот о некоторых таких любопытных случаях мы и хотим сегодня рассказать.

Скандал в Германии

В Дибане (Иордания) в 1868 году археологи нашли камень с высеченной на нем надписью моавитского царя Меши, жившего в IX веке до Рождества Христова (моавиты - семитский народ, занимавший территории, примыкавшие к восточному берегу Мертвого моря). Находка вызвала огромный интерес, а вскоре в Иерусалиме появились глиняные фигурки, обнаруженные, по слухам, там же, где и «камень Меши».

Эти фигурки, украшенные семью точками и длинными, но не поддающимися расшифровке надписями, также не остались без внимания. По совету некоторых ученых-востоковедов прусское правительство купило коллекцию таких фигурок для Берлинского музея, выложив за них сумму по тем временам весьма значительную - 20 000 талеров.

 

Однако в дело вмешался французский исследователь Шарль Клермон-Ганно. Он и его коллеги сумели доказать, что «моавитские древности» - не что иное, как фальшивка, найдя их автора - иерусалимского художника, араба Селима. В воздухе запахло политическим скандалом - ведь приобретение этих экспонатов должно было стать проявлением культурной активности Германии на Ближнем Востоке.

Немецкие ученые и политики прилагали все усилия, чтобы опровергнуть выводы француза, но тщетно - доказательства были неопровержимыми. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не знаменитый историк Теодор Моммзен, заставивший прусский парламент признать свою ошибку при вынесении решения о покупке «древностей».

Пропавший манускрипт

Тот же Клермон-Ганно разоблачил и другую подделку, также связанную с открытием «камня Меши». Некто Д. Шапиро предложил Британскому музею «древнюю рукопись», запросив за нее ни много ни мало... миллион фунтов стерлингов. Однако письмена в этой рукописи были подозрительно похожи на моавитские.

Несмотря на это, после пристальных исследований хранитель отдела рукописей Британского музея признал манускрипт редчайшим историческим памятником, а один из немецких ученых даже ухитрился опубликовать свой вариант «перевода». Но неугомонный Клермон-Ганно и на сей раз оказался тут как тут. Он заявил, что Шапиро соорудил свой манускрипт из обрезков старых синагогальных свитков. Это громкое разоблачение попало в газету «Тайме», после чего Шапиро покончил с собой.

Но, возможно, здесь не все так просто. Недавно были открыты рукописи Мертвого моря, содержащие похожие тексты, и некоторые ученые начали сомневаться в правоте француза. А вдруг Шапиро, как он и утверждал, действительно купил свой манускрипт у какого-то бедуина? Проверить это теперь никак нельзя - сразу после смерти Шапиро документ таинственным образом исчез из музея. Остаются только вопросы. Получил ли Шапиро свой миллион или хотя бы часть его, и если да, куда делись эти деньги? Был ли Шапиро мистификатором, а если нет, почему совершил самоубийство? И самоубийство ли это было? Вот такие вопросы ставит иногда история.

Фальшивая тиара

1 апреля 1896 года Лувр объявил о покупке золотой тиары, принадлежавшей скифскому царю Сайтаферну за 200 000 золотых французских франков. По мнению экспертов в Лувре греческая надпись на тиаре подтверждала временной период с конца 3-го века по начало 2-го века до нашей эры.

Куполообразная с заострённым концом тиара, высота которой составляла 17,78 сантиметра, а вес был равен более 450 граммам чистого золота, была снизу украшена узкой тесьмой, в которой были отражены сцены из повседневной жизни скифов. На более широкой верхней тесьме были изображены сцены из Илиады, в том числе ссора Агамемнона и Ахилла из-за Брисеиды.



Вскоре после того, как Лувр выставил тиару на всеобщее обозрение, многие эксперты выразили сомнение относительно её подлинности. Среди них был немецкий археолог Адольф Фуртвенглер который отметил стилистические проблемы с дизайном тиары и указал на отсутствие признаков старения на артефакте. В течение нескольких лет, Лувр защищал подлинность своего сокровища. В конце концов, новость достигла Одессы.

Почти сразу же возникли вопросы об её происхождении, и удивительно хорошее состояние тиары стало ключевым аргументом. В 1903 году русский ювелир из маленького городка под Одессой по фамилии Рухомовский сказал исследователям Лувра, что он сделал эту тиару на заказ для некоего господина Хохманна, который дал ему книги, показывающие греко-скифские артефакты, на которых он и основал свою работу. Это был подарок «для друга-археолога».

Горя желанием приобрести эту тиару, Лувр проигнорировал предупреждающие знаки, которые могли бы уберечь их от позора. В изготовлении тиары были допущены нарушения. На ней были явно видны следы современных инструментов и современной пайки (хотя и умело скрытые), а надпись находилась выше остального рельефа.
«Золотая Тиара Сайтаферна» до сих пор находится во владении Лувра. В 1954 году музей включил её в свой «Салон подделок», вместе с восемью Мона Лизами.

Отпетые мошенники

В 1962 году дирекция Лувра (очевидно, мало чему наученная заблуждением предшественников с тиарой) вновь приобрела «скифское» изделие. На сей раз это был ритон, похожий на ритон Рухомовского, но изготовленный в виде головы кабана и декорированный фигурками скифов. И еще большее сходство имел этот предмет с другим известным фальшивым ритоном, купленным Российским историческим музеем в 1908 году. Уже повод задуматься - ведь по-видимому, луврский ритон, как и московский, вышел из одних и тех же рук.

Расследование длилось недолго. Вскоре было установлено, что в конце XIX века в Очакове находилась мастерская, которой руководили братья Гохманы. Это были  фальсификаторы с размахом. Чаще всего они не утруждали себя и своих мастеров, а заказывали подделки на стороне (в частности, тому же Рухомовскому) и сбывали не только в России, но и в Германии, Англии, Греции, Италии, Франции... Как правило, они действовали через подставных лиц.

Одним из их «коммерческих агентов» была оборотистая крестьянка из села Парутино (любопытно отметить, что оно находилось на месте древней Ольвии!). Явившись в музей или к коллекционерам, она предлагала предметы из золота или серебра, подробно рассказывая об обстоятельствах этой «находки». Но Гохманы понимали, что для эффективного обмана этого будет недостаточно. Поэтому они смешивали подделки с подлинными изделиями, найденными при раскопках. А однажды предприимчивые авантюристы даже дали возможность одному любителю редкостей самому раскопать фальшивку, заранее припрятанную ими в древней могиле! После этого в ее подлинности долгое время мало кто сомневался.

Подделывали братья Гохманы и античные надписи, вырезая их на мраморе.

В их «мафии» были люди, в совершенстве знавшие древнюю историю, эпиграфическую литературу, разбиравшиеся в соответствующих языках и стилях - настолько, чтобы ввести в заблуждение не только дилетантов, но и многих серьезных ученых. Даже директор Одесского археологического музея Штерн, неутомимый борец с подделками, и тот попался на удочку и в 1893 году купил четыре гохмановских мраморных камня с надписями. Ведь надписи эти были почти безупречными. Разоблачать фальсификации иногда удавалось только благодаря мелочам, например не совсем верному употреблению падежей. Но и подлинные античные надписи не всегда были грамматически безгрешными.

Этрусские воины из терракоты

Этрусские воины из терракоты – это три статуи древних этрусков, которые были куплены Метрополитен-музеем из Нью-Йорка в период с 1915 года по 1921. Они были созданы итальянскими подделывателями, братьями Пио и Альфонсо Риккарди и тремя из шести их сыновей.

Первой известной работой Риккарди была большая бронзовая колесница, которую заказал у них римский торговец произведениями искусства Доменико Фускини в 1908 году. Фускини сообщил Британскому музею, что колесница была обнаружена в старом этрусском форте неподалёку от Орвието. Британский музей купил колесницу и сообщил о своей находке в 1912 году.



Семья Риккарди, при помощи скульптора Альфредо Фиораванти, создала статую, позже получившую название «Старый Воин». Высота нагой ниже пояса статуи составляла 202 сантиметра. У статуи отсутствовал большой палец левой руки и правая рука. В 1915 году они продали её Метрополитен-музею, который также купил их следующую работу, Колоссальную голову в 1916 году. Эксперты решили, что голова, должно быть, была частью семиметровой статуи.

Третья часть «Этрусского искусства» была разработана старшим сыном Пио, Рикардо. В 1918 году Метрополитен-музей купил скульптуру «Большой воин» за 40 000 и представил её публике в 1921 году.
Три статуи воинов были впервые выставлены вместе в 1933 году. В последующие годы различные искусствоведы выразили свои подозрения, что, основываясь только на стилистике и артистизме статуй, они могут быть подделками, но экспертных заключений, подтверждающих подозрения, не было.

В 1960 году химическое исследование лака на скульптуре показало присутствие марганца, ингредиента, который Этруссы никогда не использовали. Статуи были слеплены, покрыты лаком, а затем опрокинуты ещё в необожжённом состоянии, чтобы получить фрагменты. Всё это было подтверждено Альфредом Фиораванти, который 5 января 1961 года пришёл в консулат США в Риме с повинной. Фальсификаторам не хватало умений и большой печи для создания настолько крупных фрагментов. Фрагменты обжигались, «обнаруживались» и продавались, либо были собраны («восстановлены») и проданы. В качестве доказательства Фиораванти представил палец Старого Воина, который он оставил себе как сувенир.

На данный момент статуи хранятся вдали от глаз публики, но всё же являются весёлым и отрезвляющим уроком того, что скульптуры могут быть подделаны.

Древняя персидская принцесса

Эта мумия была якобы найдена после землетрясения вблизи города Кветта, Пакистан. Предполагаемая Персидская принцесса была выставлена на продажу на чёрном рынке предметов древности за 600 миллионов пакистанских рупий, что эквивалентно 6 миллионам долларов. 19 октября 2000 года о лоте были уведомлены пакистанские власти. «Продавцы» были обвинены в нарушении Закона о предметах древности страны, обвинение, которое несёт в себе максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.



Всё началось в ноябре 2000 года, когда международная пресса сообщила об удивительной находке: мумии, которая, как утверждалось, была мумией древней персидской принцессы, чей возраст превышал 2600 лет. Мумия была заключена в резной каменный гроб внутри деревянного саркофага и была одета в золотую корону и маску. Конечно же, персидская принцесса была сразу же провозглашена важнейшим археологическим открытием.

Принцесса была обёрнута в древнем египетском стиле. Все её внутренние органы были удалены из её тела, точно так же как древние египтяне мумифицировали своих усопших. Её обёрнутое полотном тело было украшено золотыми артефактами, а надпись на золотой нагрудной табличке гласила: «Я дочь великого царя Ксеркса, я Родугун ». Археологи предположили, что она могла бы быть египетской принцессой, выданной замуж за персидского принца, или дочь Кира Великого из династии Ахеменидов в Персии. Тем не менее, мумификация была в первую очередь египетской традицией, и в Персии никогда раньше не находили мумий.

Когда куратор из Национального музея Карачи, доктор Асма Ибрагим, начал свое исследование мумии, начала всплывать совсем другая история. В этой древней принцессе было несколько странных загадок. Надписи на нагрудной табличке мумии содержали некоторые грамматические ошибки, и в том, как она была мумифицирована, также были некоторые расхождения. Несколько тщательных процедур, которые были привычными для египетской мумификации, не были проведены.

Всё это указывало на то, что мумия не была принцессой, которой она должна была быть. Вполне возможно, что она была простой древней мумией, которую фальсификаторы, пытающиеся увеличить её стоимость, нарядили в наряд персидской принцесс. Таким образом, судебно-медицинские эксперты со всего мира проанализировали мумию и её великолепные внешние атрибуты и обнаружили, что она являлась искусной подделкой.

К сожалению, у этой мумии была ещё более тёмная история. Компьютерная томография и рентгеновские снимки тела внутри мумии показали, что это был не древний труп, а тело женщины, которая умерла в недавнем прошлом, и что её шея была сломана. Вскрытие подтвердило, что эта молодая женщина, возможно, действительно была убита, чтобы обеспечить мошенников телом для мумификации. Телом, которое они намеревались выдать за древнюю мумию и продать за миллионы долларов на международном чёрном рынке искусств.

Осторожно, история!

Закончить хочется ссылкой на братьев Стругацких. Они писали в «Сказке о Тройке»: «Но что есть факт?.. Факт есть явление или деяние, засвидетельствованное очевидцами? Однако очевидцы могут быть пристрастны, корыстны или просто невежественны... Факт есть деяние или явление, засвидетельствованное в документах? Но документы могут бьиь подделаны или сфабрикованы...» Все так, а уж если говорить о фактах исторических, когда живых свидетелей не осталось, таким мистификациям несть числа...

Как мы только что видели, подделывают не только документы. И более чем вероятно, что огромное число фальшивок остаются неразоблаченными. Словом, тут можно повесить дорожный знак «Осторожно, история!».

Другие новости по теме:
подделка, артефакт, история, Фальшивка


Комментарии 2
avatar
2
Новая хронология Фоменко набирает обороты

avatar
1
Жалко девушку.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: