18.11.2017  17:10  Суббота     16+

Под Минском обнаружили странные одуванчики-мутанты


  18.05.2017    Болезни и мутации    : 9102     : 1      Источник: naviny.by ©

Странные цветы обнаружены в агрогородке Хатежино Минского района (Беларусь). На поляне вблизи дороги цветет целая семья необычных одуванчиков — желтые головки цветков расположены группами по 5-8 штук на огромных пустотелых ножках. Ученые назвать точную причину мутаций без генетической экспертизы не могут, отмечая, что, возможно, повлияла неблагоприятная экология.

В целом само растение крупнее обычных одуванчиков. Растет вблизи дороги, которая зимой обрабатывалась специальным составом против наледи. У него обычные листья, обычные по форме головки цветков, которые, однако, мельче своих соседей. Цветки сидят группами на толстых, плоско сросшихся ножках (или, как говорят ботаники, цветоносах), всего таких аномальных цветоноса три. Странная семья одуванчиков на данной поляне единственная.

В комментариях под фотографиями, опубликованными в соцсетях, белорусы ищут причины появления одуванчиков-мутантов. Встречается мнение, что это последствия чернобыльской катастрофы.

За экспертным разъяснением журналисты сайта Naviny.by обратились в Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси, где связь одуванчиков-мутантов с Чернобылем опровергли.

Во-первых, слишком много времени прошло с момента взрыва, а растения устроены более примитивно по сравнению с организмами животных, на которых радиация оказывает пролонгированное влияние. Во-вторых, растение обнаружено на территории, не загрязненной радионуклидами напрямую.

Сросшиеся цветоносы одуванчиков специалист Ботанического сада назвал фасциацией — это деформация побегов растений, проявляющаяся в их срастании. Явление это для Беларуси, как оказывается, не уникальное.

«Фасциация происходит по разным причинам. Во-первых, из-за внешних воздействий. Если растение близко возле дороги росло, то это может стать причиной — неблагоприятная экологическая обстановка. Если вы выращиваете растения где-то возле химкомбината, в месте, где рассыпали удобрения, где концентрация их большая, то такие уродства возможны. Возможно, гербицид [химическое вещество для уничтожения растительности] так подействовал. Одуванчик пострадал, но выжил», — рассказал специалист Ботанического сада.

Вредные условия обитания влияют на генетические проявления. Набор генов будет таким же, как у всех остальных растений, но, возможно, будут сбои в считывании белков, пояснил эксперт.

Также причиной такого уродства могут быть мутационные процессы, которые идут независимо от внешних воздействий. «Нужно отдельное исследование, чтобы узнать, из-за чего это произошло», — заключает специалист.

«Фасциация бывает у разных растений. Например, есть у нас липа, но вы не поверите, что это липа, потому что листья у нее рассечены, как у клена. Это тоже фасциация, такой ее вид. Бывает фасциация свеклы.

Учеными причины фасциации до конца не выяснены. Одни связывают с физическими воздействиями, другие — с генетическими заболеваниями, третьи — с неблагоприятными воздействиями среды», — резюмирует кандидат биологических наук.

Также специалист пояснил, что подобная единичная мутация не способна закрепиться в генетическом коде одуванчиков.

«С точки зрения человека — это уродство. Ну а растению какая разница? Его задача — вырасти и получить семена. Возьмем яблоки: ведь большие, крупные плоды — это тоже уродство. На самом деле яблоне для размножения достаточно маленькой коробочки и семечек в ней.

Все дикие яблони дают мелкие плоды. Даже есть такая яблоня, которая называется ягодная. У нее размер яблочка 0,8 см, но свою функцию основную выполняет, они семена дают. В природе огромные яблони по полкилограмма не выживут», — поясняет эксперт.






Комментарии 1
avatar
1
У одуванчиков такая мутация встречается очень часто, я ее много раз видела в самых разных регионах.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: