22.06.2018  04:08  Пятница     16+

Почему погас фонарь?


  01.12.2013    Тайны религий    : 3743     : 8    
Моего приятеля Костю, выучившегося на инженера-нефтяника, после защиты диплома распределили в Тюменскую область. Ехать туда ему не хотелось. Хотелось остаться в Москве с молодой женой и пойти работать в совместное предприятие.

Были в начале 1990-х такие конторы, сокращенно - СП. С кем они совместные - никто не знал. Состояли из людей диковинной по тем временам профессии с загадочным названием «менеджер». Занимались менеджеры тем, что продавали друг другу медные кабели тысячами километров, редкоземельные металлы тоннами и списанные боевые корабли целыми флотилиями.

Вот в одно из таких СП и метил Костя. Его уже почти взяли и даже зарплату сказочную по тем временам обещали -долларов двести, а то и двести пятьдесят. А тут - на тебе: распределение. Ехать не хочется, а не поехать вроде как нельзя. Тогда еще следили, чтобы молодой специалист положенный срок на выучившее его государство отработал, потому у неявившегося по распределению могли быть неприятности.

Собственно, неприятности Костю не особо пугали. Не хотелось бросать профессию, которой пять лет учился, но и уезжать из Москвы не хотелось еще больше.

Мы с Константином сидели на лавке возле памятника Пушкину в Москве, курили. Приятель мой рассуждал о всех плюсах и минусах отъезда в Тюмень или же карьеры в СП. По всем пунктам выходило, что СП - вариант куда более выигрышный. Однако «внутренний голос», как выразился Костя, гнал его в места нефтедобычи.



- Извел меня этот внутренний голос, - пожаловался Костя, - талдычит, что все СП скоро медным тазом накроются, а нефть - направление перспективное.
- Ты прямо слышишь его? - поинтересовался я.
- Не слышу, но он мне постоянно на мозги капает!
- Это как же?
- Невозможно объяснить, - вздохнул Костя, - постоянно в голове мысли крутятся, даже ночью. Причем явно не мои мысли... Чужие!

Мне нечего было сказать. Костя меж тем решил покончить со своими душевными метаниями.
- Короче так! Курим по последней. Если за это время вон тот фонарь погаснет - еду в Тюмень, если нет - остаюсь в Москве.
- Ну ты придумал! - возмутился я. - Фонарь погаснет! В них, небось, лампочки каждый день меняют. Ты бы еще сказал - Пушкин с пьедестала рухнет. Не хочешь ехать в Тюмень - так и скажи, а не выдумывай всякую чушь.

Однако Костя был непреклонен. При этом курил как-то торопливо и время от времени бросал взгляд на тот самый фонарь - я заметил.

- Ну все! - приятель отправил окурок в урну и поднялся. - Фонарь горит- остаюсь!
- Подожди, - возразил я. - Ты сказал «курим», а я еще не докурил...

В этот момент фонарь погас. Костя посмотрел на меня как на последнего врага народа. Потом на темный плафон фонаря, потом снова на меня. Он был потрясен. Признаться, был потрясен и я.

После того случая мне не раз доводилось сидеть на Пушкинской площади. Каждый раз я смотрел - не погаснет ли какой из фонарей. Пусть даже не рядом с памятником, а дальше - на Тверском бульваре. Ни разу ни один фонарь не гас. Через неделю после того случая Костя вместе с женой отправился в Тюмень. Он быстро стал начальником главка, потом пошел по административной линии. Сейчас - совсем большой человек, один из руководителей области.

Мы редко видимся, иногда созваниваемся, и Костя всякий раз спрашивает: «Слушай, ну признайся - как ты это с фонарем устроил?» И я всякий раз клянусь, что ничего я с фонарем не устраивал, и всякий раз про себя жалею, что такие штуки мне неподвластны. Эх, если бы я умел такие фокусы устраивать - каких бы я дел натворил...

Михаил ПЕТУХОВ



Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 8
avatar
3
Коммент не по теме...цитаты не отображаются в сообщениях, исправьте пожалуйста недочет!

avatar
4
Какой у вас браузер? Потому что я их вижу. disap

avatar
5
Опера, но раньше нормально отображало disap

avatar
6
Хмм..Зашел через Оперу и вижу. По ссылке скриншот. Серый текст это текст цитаты. http://paranormal-news.ru/images/bezymjannyjzhzh.jpg

avatar
7
Очевидно браузер обновить надо или кеш почистить.

avatar
8
А сейчас как с цитатами?

avatar
2
1) C помощью психотронных генераторов можно передавать мысли в мозг. 2) Духи могут передавать свои ммысли наверное, и фонарь потушить для них не проблема.

avatar
1
Smiley_green_alien_aaah Smiley_green_alien_aaah Smiley_green_alien_aaah Smiley_green_alien_aaah


Читать последние 100 комментариев
avatar