04.12.2016  15:17  Воскресенье     16+

  30.03.2014    Тайны религий    : 9048     : 1  

По ту сторону колодца

Любой исследователь, который решит подвергнуть тщательному анализу мифологию народов мира, чтобы обнаружить самое мистическое сооружение, будет крайне удивлен. Ведь в результате неожиданно выяснится, что самым таинственным в человеческой цивилизации окажется... обыкновенный колодец.

Именно с колодцем, природным или созданным руками человека, связано большинство загадочных легенд и мрачных преданий. Да что далеко ходить, достаточно вспомнить русские сказки. Впрочем, и в реальной жизни истории, связанные с колодцами, довольно редко имеют счастливый конец...

ПРЕДАНИЯ О ВОДЕ КОЛОДЕЗНОЙ

Известный отечественный этнограф-славянист А. А. Тюняев, много лет занимавшийся изучением быта древних славян, в своих работах утверждает, что на Руси испокон веков существовала загадочная традиция постройки в деревнях не одного, а сразу двух общественных колодцев. Первый из них располагался в центре селения, второй — за околицей на опушке леса. Считалось, что таким образом селяне договаривались о мирном сосуществовании с таинственными хозяевами леса.

Причем воду для бытовых нужд брали в колодце, расположенном в центре селения, и только в крайнем случае — в колодце, принадлежащем духам леса. Нередко  в деревнях можно услышать предание, будто колодец является своеобразным порталом перемещения в подземный, потусторонний или параллельный мир. В то же время странники, путешествовавшие по монастырям России, считали, что с колодезной водой можно разговаривать и даже видеть в ней фядущее.

 Нередко, останавливаясь у того или иного колодца, они подолгу смотрели на воду, а затем, пополнив запасы, оставляли около водоема какую-либо вещь, веря, что необычный ритуал позволит им целыми и невредимыми добраться до следующего колодца на их пути.

Сложно сказать, в какой области лежат истоки популярной на Руси традиции перед уходом на войну окроплять оружие водой из колодца родного села. Тем не менее до сих пор считается, что освященное подобным образом оружие в несколько раз лучше будет разить врага. С другой стороны, в тот момент, когда деревню должен был занять враг, ценные вещи, имевшиеся в селении, прятали на дне колодца. Колодцы в заброшенных деревнях до сих пор очень популярны среди кладоискателей.

ВРАТА ИНОГО МИРА

Было бы ошибкой думать, что исключительно славянские племена считали колодезную воду целебной, а сам колодец— парадными вратами иного мира. Так, например, в кельтском эпосе, у древних народов, населявших Британские острова, существовал собственный культ сакральных колодцев, элементы которого сохранились до наших дней.

Ирландский колодец Бригит. Два гранитных камня с ложбинками под аркой называют «ботинками Бригид» или её «коровами». Через эти камни проходит поток воды из колодца.

Большинство кельтских колодцев представляют собой источники, выложенные по кругу природными валунами. В том случае, если колодец почитается до сих пор, на деревьях вокруг него можно увидеть
разноцветные ленты и просто лоскуты ткани, привязанные на исполнение желания. Подобные колодцы даже получили ироничное прозвище — «лоскутные колодцы».

Те колодцы, которым в дар оставляли булавку, втыкая ее в кору дерева, стоящего неподалеку, называются «булавочными». В дохристианские времена к подобным водоемам приходили, чтобы излечиться от недуга или узнать будущее. Вера в необычные способности колодезной воды была настолько велика, что пришедшие в эти места христианские священники были вынуждены вести длительную войну с колодцами. Война была проиграна, и языческие колодцы «переподчинили» христианским святым. Колодцы различают и по их целебным способностям.

Например, крайне популярны те, вода из которых позволяет женщинам забеременеть. Самый известный из них — колодец Ребенка, расположенный в Оксфорде. Как и русские колодцы, водоемы современной Великобритании скрывают в себе множество кладов. На их дне находят оружие, предметы быта, тысячи золотых монет и, разумеется, скелеты.

СОН В РУКУ

Самый знаменитый в Англии — колодец Святого Мэдрона. Это небольшой источник с зеленоватой водой, обложенный по кругу овальными булыжниками. Считается, что каждый человек, кто проспит ночь или хотя бы несколько часов на кровати Мэдрона — специальном крупном валуне неподалеку от колодца, — во сне непременно увидит собственное будущее и будет исцелен от мучающих его заболеваний.

Интересно отметить, что еще в античном мире были широко распространены подобные «сонные» способы общения с колодцами и целебными источниками. Чудесные исцеления во сне около колодца святого Мэдрона фиксировали даже священники.

Британские ученые, заинтересовавшись феноменом колодцев, неподалеку от которых человека действительно клонит в сон, обнаружили, что большинство из них имеют повышенный радиационный фон. Возможно, именно этот фактор вызывает пророческие сновидения и ускоренное исцеление от ран и болезней.

В кельтской мифологии есть свое объяснение необычным способностям колодезных вод. Кельты считали, что все колодцы их земли проистекают из единого источника в ином мире. В нем они соединяются с водами единого Колодца Мудрости. Неудивительно, что древние кельты, а затем народы, населявшие Британские острова, просили у колодцев знаний и мудрости иного мира. Существовал даже специальный обряд: чтобы установить связь с существами потустороннего мира, необходимо было выпить колодезную воду из чаши, сделанной из человеческого черепа. И ведь пили!

КОЛОДЕЗНЫЕ ТАЙНЫ

С древнейших времен у славян существует обширный перечень правил и табу, которые необходимо соблюдать во время посещения колодца:
• Нельзя набирать и пить воду из колодца в Юрьев день: считается, что в этот день земля выпускает яд.
• Категорически нельзя ходить по воду к колодцу женщинам во время месячных, беременности или роженицам.
• С древнейших времен в засуху, чтобы вызвать дождь, крестьяне совершали у колодца молебны, обходили его с иконой и хлебом-солью, иногда даже колотили палками воду в колодце.
• Славяне верили, что в колодце по ночам купается нечистая сила, а около него живут духи различных болезней. В самом же колодце, по их мнению, обитает колодезник, водяной или русалка.
• Колодец является местом связи с потусторонним миром. Наши предки верили, что на заре в колодезной воде можно увидеть своих умерших родственников и поговорить с ними.
• Используя колодец как окно в потусторонний мир, славяне кормили своих предков и нечистую силу и просили у них помощи в делах, крепкого здоровья и обеспечения удачи.
• Во время свадьбы, наутро после брачной ночи, в России и Белоруссии невесту отправляли за водой к колодцу. Подойдя к источнику, женщина должна была оставить около него кусок свадебного пирога, сыр и немного денег. Считалось, что этим ритуалом невеста приобщается к роду мужа, знакомясь с его почившими предками.

ВЕДЬМИН КОЛОДЕЦ

Во всем мире известно, что самые сильные колдуны живут на севере Европы. Вот и самый удивительный колодец, созданный, как говорят, нечистой силой, расположен на территории бывшего СССР, в Эстонии. Местные жители на полном серьезе утверждают, что в деревеньке Тухала собираются на свой шабаш ведьмы, колдуны, водяные, лешие и прочая нечисть. После официальной части они отправляются париться в подземные бани. В этот момент вода в колодце закипает и бурлящим потоком выплескивается наружу.

Самое удивительное, что подобное  явление действительно несколько раз в году наблюдают не только местные жители, но и многочисленные туристы. В чем тут дело и что это за черти парятся в подземных банях, смогли объяснить ученые. Оказывается, под деревней Тухала расположено несколько карстовых пустот.

Так вот, когда вода под давлением выходит из пустот, она начинает закипать. Неудивительно, что «банный день» у чертей обычно происходит во время весенних паводков. Как правило, колодец изливается один-два раза в год, а в 1981 году бурление происходило шесть раз!

ДЕВЯТЬ КРУГОВ АДА

Влияние колодцев на сознание мистически настроенных людей оказалось так велико, что даже знаменитые масоны решили создать специальный колодец для проведения своих обрядов. Это необычное сооружение в виде перевернутой башни находится в Португалии в муниципалитете Синтра. Расположен рукотворный колодец в дворцово-парковом комплексе Кинта да Регалейра. В 1892 году поместье за 25 000 реалов приобрел один из богатейших коллекционеров и меценатов конца XIX века Карвалью Монтейру.

На его деньги в 1904 году началось строительство дворца в стиле мрачноватой готики и масштабная реконструкция сада. Как любой богатый и независимый человек, Монтейру, являясь членом масонской ложи и исповедуя весьма специфические философские взгляды, приказал оформить пространство поместья строго в символическом масонском стиле.

Так внутри дворца появился знаменитый колодец Посвящения, в котором, по легендам, масоны проводили свои ритуалы. Очень интересно оформление колодца Посвящения. Под землю на глубину 27 метров спускается спиралевидная галерея, украшенная многочисленными арочными проемами. Сегодня лестница местами покрыта мхом, где-то потрескалась, что придает ей неповторимое загадочное очарование. Уходящая вниз вдоль галереи, она состоит из девяти пролетов, по 15 ступеней в каждом.

По задумке хозяина, каждый пролет символизирует один из девяти кругов ада, а также чистилище и рай, описанные в бессмертном сочинении Данте. Дно колодца украшает герб самого Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. Дворец получился настолько живописным, что в 1995 году вошел в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1998 года стал доступен для туристов.

КОЛОДЕЦ БОГА

Иногда под колодцами понимают природные образования, создание которых приписывают... богам. Одним из самых известных божественных колодцев считается легендарный колодец Тора. Того самого бога грома из скандинавской мифологии, блокбас-теры о похождениях которого сегодня являются лидерами мирового кинопроката. В США на мысе Перпетуа, штат Орегон, расположен уникальный колодец, названый именем Тора.

Как гласит легенда, когда-то в прибрежной полосе на местных скалах встречались двое возлюбленных. Но однажды девушка так сильно приревновала своего любимого, что в ярости убила его ударом острого ножа прямо в сердце. Наблюдавший с небес за развязкой любовной драмы Тор превратил кровь юноши в раскаленную лаву, которая прожгла в земле дыру и ушла в нее. С тех пор неподалеку от берега среди острых камней зияет отверстие диаметром 5 метров.

Во время прилива вода наполняет этот колодец и затем выбрасывает вверх столб воды на высоту до 6 метров. Те, кто наблюдал это зрелище своими глазами, утверждают, что забыть его просто невозможно. Фотографы со всего мира едут на мыс Перпетуа, чтобы запечатлеть прекрасный и неистовый колодец Тора.

ШАГ В БЕЗДНУ

Не менее удивителен другой колодец, тоже расположенный на территории США, в Техасе — колодец Иакова. В некоторых источниках его называют Шагом в бездну из-за нездоровой любви дайве-ров со всего света испытывать судьбу, погружаясь в его недра. Внешне водоем представляет собой подводную пещеру диаметром 4 метра, соединенную с большим количеством подводных тоннелей, только некоторые из которых ведут наружу.

Безрассудные аквалангисты погружаются в колодец Иакова на глубину в несколько десятков метров, чтобы затем по подводным гротам выбраться наружу. Правда, вернуться на сушу удается далеко не всем. Список жертв колодца довольно внушителен, однако это не отпугивает все новых и новых смельчаков, желающих испытать судьбу.

ЧЕМПИОН ВСЕГО НА СВЕТЕ

А вот история индийского колодца Чанд Баори даже попала на страницы Книги рекордов Гиннесса. Этот колодец настолько удивителен, что является рекордсменом сразу по нескольким номинациям. Во-первых, даже в самые засушливые годы в нем всегда есть вода.

Во-вторых, Чанд Баори самый глубокий из рукотворных колодцев. В-третьих, по преданию, он был вырыт всего за одну ночь призраком, приглашенным из потустороннего мира местным колдуном. Хотя на самом деле строительство колодца велось не один год.

Находится Чанд Баори в пределах храма Харшат Мата — индийской богини радости и счастья. Единственное неудобство — это практическое использование колодца, построенного в форме перевернутой четырехгранной пирамиды. Для того чтобы набрать воду, приходится спускаться к воде на глубину более 30 метров (шестиэтажный дом) по скользким каменным ступеням, минуя 13 ярусов-выступов, расположенных по стенам пирамиды.

Дмитрий ТУМАНОВ

Другие новости по теме:
источник, колодец


Комментарии 1
avatar
1
Всё, что связано с водой само по себе загадка. Ведь даже то, что вода является носителем информации, официально признано относительно недавно. Сколько и через сколько тел прошло обычное содержимое стакана (с водой, не пугайтесь). А ведь эта информация никуда не исчезла, на молекулярном, даже на атомарном уровне всё записалось, если так можно выразиться. Так что, возможно, при "наитии" какого-то вдохновения человек мог видеть в чистой воде колодца определённые картины и изображения.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: