07.12.2016  19:25  Среда     16+

  02.05.2014    Древний человек    : 7524     : 8   Источник

По сравнению с древними людьми современный человек физически сильно деградировал

«Даже самые тренированные и заслуженные спортсмены сегодня не идут ни в какое сравнение с древними людьми», - утверждает доктор Колин Шоу из Кембриджского университета.

На соревнованиях древние охотники легко бы победили сегодняшних мировых и олимпийских чемпионов. Переход от собирательства к земледелию тысячи лет назад привёл человека к тому, что он имеет сейчас - ожирение, остеопороз и минимальная двигательная активность.

Как пишет The Daily Mail, ссылаясь на опубликованное в Outside Magazine описание исследования доктора Шоу, к таким выводам учёных подтолкнуло изучение структуры скелетов древних людей, найденных при раскопках, и их сравнение с костями наших современников. По мнению Шоу, состояние костей вполне отображает развитие мускулатуры и общее физическое состояние Homo Sapiens как сегодня, так и тысячи лет назад.

Коллега доктора Шоу Элисон Макинтош решила сопоставить данные лазерного сканирования костей, относящихся к периоду от 5300 года до н.э. до 850 года н.э., а также анализы эластичности костей студентов из Кембриджа, занимающихся бегом. Результаты оказались почти одинаковыми - древние мужчины-земледельцы лишь ненамного уступали современным бегунам.

По мнению кандидата наук Макинтош, опубликовавшей недавно работу под названием «От атлетов к лежебокам: люди после 6000 лет земледельчества», люди растеряли свои физические навыки в тот момент, когда перешли от охоты и собирательства к возделыванию земли и выращиванию зерновых культур и скота. Задачи мужчин и женщин разделились, общая двигательная активность понизилась, и, как результат, физическая выносливость стала падать с каждым поколением.

В основном изменения коснулись мужчин - они перестали бегать на длинные расстояния, перестали таскать на плечах тяжёлую добычу. Ежедневные физические упражнения стали на порядок легче.

Зависимость между объёмом костей и весом человека установил ещё в 1964 году советский антрополог Георгий Дебец. Выяснилось, что если сложить объёмы трёх костей конечностей - большой берцовой, бедренной и плечевой, - то получится величина, из которой математически легко вычислить средний вес живых людей данной группы. Для того, чтобы сделать этот вывод, учёный собрал и обработал данные о народах, населяющих разные уголки земного шара, начиная от мезолитического времени и заканчивая Средними веками.

В общей сложности Дебец произвёл вычисления для 2855 индивидуумов - жителей Карелии и Сибири, Моравии и Греции, Дании и Памира, Норвегии и Африки. Оказывается, человек, обитавший на Алтае в бронзовом веке, по своему физическому типу приближался, по словам Дебеца, к штангистам среднего веса, а неолитические жители надпорожья Днепра — к легкоатлетам. Племена же, жившие в эпоху неолита в Прибайкалье и Греции, близки по строению тела к современным людям.

Другие новости по теме:
древний человек


Комментарии 8
avatar
8
Опять британские ученые с лозунгом "Раньше было лучше, мы все пролюбили". Есть такое явление, как акселерация - каждое последущее поколение чутка выше, сильнее и здоровее предыдущего. Медицина и общий уровень жизни. Как древние люди могли не уступать современным бегунам, если все лето жрали одну рыбу, а всю зиму один овес? Не говоря уже о таких привычных нам мелочах, как йодированная соль или чистая вода.

avatar
7
Рост Джорджа Буша младшего – 182 сантиметра.
Рост Владимира Путина – 170 сантиметров.
Рост Адольфа Гитлера составляет 175 сантиметров.
Рост Николая Баскова – 174 сантиметра.
Рост Владимира Ленина – 164 сантиметра.
Рост Виталия Кличко составляет 201 см.
Рост Александра Пушкина – 166 сантиметров.
Рост Арнольда Шварценеггера – 187 сантиметров
Рост Тамерлана – 145 сантиметров.
Рост Александра Македонского – 150 сантиметров.
Рост Климента Ворошилова – 157 сантиметров.
Рост Королевы Виктории составляет 152 см.
Рост Карла Великого – 150 сантиметров.
Рост Михаила Калинина – 155 сантиметров.
Рост Николая Бухарина – 155 сантиметров.
Рост Иосифа Сталина составляет 163 см.
Рост Семена Буденного – 169 сантиметров.
Рост Николая Второго – 168 сантиметров.
Рост Йозефа Геббельса – 165 сантиметров.
Рост Никиты Хрущева составляет 166 см.

avatar
6
Бывал в Александрове, наведывался в этнографический музей. Там одёжка опричников и придворных дам времён Иоанна Грозного. Что сказать? Размерчики для первоклашек нонешних!.. А недавно ко мне наведывался молодой китайский миллионер. Спрашиваю его: скажи, пожалуйста, каков твой рост?  194 сантиметров! Тем более Древние люди под гнётом неблагоприятных условий, без гигиены, имея среднюю продолжительность жизни 20 с хвостиком лет, не могли вырости до проекта заложенного в генотипе!
Цитата
При этом стоит отметить, что рост его отца, Алексея Михайловича Романова, равнялся 170 см, а дед, Михаил Федорович Романов, также был среднего роста. Разница в росте в 34 см очень сильно выбивается из общей картины настоящего родства, тем более что в те времена люди ростом более двух метров считались чрезвычайно редким явлением. Ведь даже в середине ХIХ века средний рост европейцев равнялся 167 см, а средний рост русских рекрутов в начале XVIII века равнялся 165 см, что вписывается в общую антропометрическую картину того времени.

avatar
4
Это естественно, современные люди полагаются на мозг, а не мышцы!

avatar
3
Ну и что? Зато я, работая программистом, здорово прокачал свои сидельные мышцы! Теперь могу сидеть часами.

avatar
5
Есть мнение что сидя больше устаёшь чем стоя

avatar
2
В защиту офисного планктона могу сказать что у нас очень натренированнная мышца захлопывающая челюсть , накачавшаяся в процессе постоянного пожевывания и указательный палец правой руки:-)

avatar
1
ИМХО, это очевидно. С каждым годом человек всё меньше и меньше физически активничает, меньше двигается...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: