04-07-2020  14:07  Суббота
Главная  »  Загадки человека     |       05-10-2013    : 4580     : 11       Источник ©

По собственной воле заживо в могилу


могила
🚩 могила


Зачем люди добровольно закапываются заживо? Речь идет не об экстремальном развлечении, скорее это психологический тренинг. Раскапывание, к счастью, включено в программу.

Удовольствие умереть и заново родиться не из дешевых. Обычно все происходит в группе и стоит от 4 до 6 тысяч рублей. В Интернете полно предложений получить «практику взаимодействия со стихией земли, с собственным внутренним миром и со своими страхами», но, поскольку хотя бы в теории все может закончиться реальным погребением без воскресения, выбирать их надо тщательно. Желательно, чтобы организаторами были профессиональные психологи, которые практикуют закапывание не первый год. Сами они советуют ориентироваться на сайт: если там есть видеозапись процесса, можно оценить безопасность мероприятия.


Для меня все организовал психолог Александр Потапенко, автор проекта «Территория равновесия». Уже три года он закапывает и раскапывает страждущих перерождения.

Первым делом я начала, разу-меется, бояться. Коллеги, обрадовавшись свежему поводу для шуток, подкалывали вопросами типа «Что, совсем-совсем достало?» и «Погода сегодня дождливая, холодновато в земле будет, может, лучше в крематорий?» Мне же было совсем не весело.

– В конце концов, ты же журналист, угробить не должны, – логично рассудила подруга. – А то представляешь, какой будет скандал, если что!

Я живо представила себе «если что», кричащие заголовки и скандал, но стало только хуже. К ночи накануне тренинга от моей решимости пройти через это не осталось и следа. Я ворочалась, представляла себе картины одну страшнее другой: вот я задыхаюсь под землей и не могу позвать на помощь, вот ко мне со всех сторон лезут длинные толстые черви. В общем, все шло к позорной капитуляции.

Ногой в земле, а анкету надо заполнить 

Но утром зазвонил телефон, и тренер бодрым голосом скомандовал:

– Ничего не бойтесь! Одевайтесь потеплее и приезжайте!

Ехать пришлось в подмосковное Лыткарино. У въезда в город меня встретил Александр, одетый по-походному: камуфляж, рюкзак, лопата. Мы зашагали вглубь леса.

– Этот тренинг основан только на психологии. К мистике, сатанизму и сектантским обрядам он не имеет никакого отношения, – предупредил Александр. – Люди в больших городах, где успеть надо уже вчера, подвержены депрессии, стрессу, усталости, а закапывание помогает решить эти и многие другие проблемы.

Практика закапывания была известна еще в древние времена, в Сибири и на Алтае ее использовали перед посвящением в шаманы. Считалось, что, будучи погребенным заживо, человек как бы умирает и рождается заново, а его страхи остаются лежать глубоко в земле. Лет пять назад эту практику стали применять питерские психологи, и уже от них она пришла в Москву.

Мы дошли до большой поляны, где были наполовину вырыты две могилы. Оптимистичная картина, ничего не скажешь. В могилах, рассказал проводник, были погребены уже человек триста и ни один не умер. Все остались живы, многие даже счастливы. Один такой «восставший» много лет боялся уйти с работы и открыть бизнес, а после тренинга махом написал заявление и работает сейчас на себя.

Прежде чем начать, мне вручили... анкету. Суть ее сводилась к тому, что я ничем серьезным не страдаю – ни нарушениями психики, ни болезнями сердца, ни астмой, в конце концов, не беременна. Внизу листа я поставила число и подпись и только потом прочитала: «ничего не скрыла», «состояние здоровья хорошее», «обязуюсь выполнять все инструкции тренера», а «в случае несоблюдения техники безопасности несу полную ответственность». В случае форс-мажора звонить я «завещала» в редакцию.

В общем, если вы решились на такой тренинг, то должны понимать: закапывание – это не шутки. Если что-то пойдет не по плану, а случиться это может даже с не беременными здоровыми людьми, организаторы отвечать за последствия не будут, потому что никто насильно вас в могилу не тянул. Однако Потапенко сообщил, что в его практике форс-мажоров еще не было.

– В любой момент вы можете сказать «стоп», – обнадежил он. – Я вас раскопаю за полторы минуты.

Потом он задал непростой вопрос, который сам по себе потянул бы на многочасовую психологическую консультацию: «Какие два страха вы хотите с собой закопать и оставить?» Наверное, если бы я могла ответить, не было бы необходимости в закапывании. Страхов у меня, как и у любого человека, много, и какие из них «самые-самые», я понятия не имею. На ум пришел страх червяков, но оказалось, в песчаной почве они не водятся и бояться их нечего. Договорились, что я зарываю страх неизвестности и страх одиночества. Александр вручил мне лопату, и я начала копать могилу. Копание, как выяснилось, тоже имеет терапевтический эффект. Человек остается один на один со своими проблемами, и никто, кроме него, справиться с ними не может, да и со смертью у всех, как ни крути, тоже полный тет-а-тет. Но, по мне, эффект тут один: отличная профилактика ожирения.

Могила по фэншуй

После того как могилка была готова, Александр выровнял ее дно и положил теплоизолирующий коврик – чтобы я, значит, не простудилась. На меня он надел костюм химзащиты и помог лечь ровненько, чтобы было удобно, ногами на север.

– По фэншуй, – ухмыльнулась я.

На голову натянули капюшон, на лицо – маску от противогаза, трубку вывели на поверхность.

Стало жутко. Я начала глубоко дышать, а Александр – закапывать. Знаете, что было самым страшным? Ожидание первого кома земли. Кажется, вот кинут на твою грудь горсть землицы – и всё, привет. Но могильщик положил землю очень аккуратно где-то в ногах, и мне неожиданно стало комфортно. Еще одно открытие – то, насколько тяжела земля: сверху вроде бы небольшой слой, а нельзя пошевелить ни руками, ни ногами. Я знала, что по моему сигналу Александр раскопает меня в любую минуту, но все равно было не по себе. До этого как-то верилось, что выбраться из могилы, как Черная Мамба в фильме «Убить Билла», реально. Теперь понимаю: это лишь киношный трюк.

А еще там, под слоем земли, абсолютно темно. И в этой кромешной темноте ни о чем не хочется думать. Я просто старалась глубоко дышать и через дыхательную трубку слушала, как наверху тренер переговаривается с фотографом, как шумят автомобили на лыткаринской трассе. Это было рядом, но совсем в другом мире.

Через 15 минут я сказала заветное слово «хватит». Еще несколько минут спустя меня раскопали. Выбравшись из могилы, я вдохнула полной грудью и поняла, что мне хо-ро-шо. Серый промозглый денек показался не таким уж противным, обычный сосновый лесок – сказочно красивым. Что стало со страхами? Не знаю, вроде бы еще при мне, да и я осталась прежней. Но появилось нечто новое – опыт. Теперь даже с парашютом прыгнуть будет уже не так страшно.

Закапывание в землю, которое сейчас практикуется как психологический тренинг, в прошлом применялось как страшная пытка и один из самых жестоких видов казни. Поэтому неудивительно, что боязнь быть погребенным заживо пополнила и без того длинный список фобий. Самой известной жертвой этого страха был, как известно, Николай Гоголь. Ходили даже слухи, что в итоге с писателем случилось именно то, чего он больше всего боялся, – его похоронили живым. Но их впоследствии опровергли. Такой же фобией страдал и современник Гоголя философ Артур Шопенгауэр – из всех его многочисленных страхов этот был самый сильный. Боялся быть похороненным заживо и Альфред Нобель. В те времена, кстати, эта фобия была очень распространена, из-за чего многие в Европе носились с идеей создания безопасного гроба, откуда похороненный по ошибке мог бы сообщить «наверх» о своем воскресении. Такие гробы, например, оснащались колоколами и дыхательными трубами, ведущими на поверхность.

P.S. Ни в коем случае не пытайтесь выполнить закапывание самостоятельно. Это опасно для жизни!






Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.



Новое в Блогах и Форуме


Комментарии 11
avatar
5 Дзен • 19:10, 05-10-2013
Ну, ребят, вы несправедливы. Насчет шаманских практик полностью подтверждаю, практикуется такое...Опыт обмена энергией с землей действительно уникальный и делают его не затем, что бы покрасоваться смелостью (тут скорее Тарзанка более показательна будет). Насчет публики - это же журналистка, ей нужен репортаж, да и только...
А вообще для практики, опыт "Доверия" растворения с Землей, Огнем, Водой и Воздухом открывает удивительные вещи...
avatar
6 csunami • 19:41, 05-10-2013
Да, ладно, Дзен! Достаточно побывать в экстремальной ситуации, чтобы ощутить "ЭТО"...
Вот, скажи, на сколько отличаются ощущения человека, зарытого на ПОЛМЕТРА и ЗНАЮЩЕГО, что его ОТКОПАЮТ по первому-же сигналу или ощущения находящегося ГЛУБОКО под Землёй(ну, типа шахтёра, находящегося на километровой глубине), ИМЕЮЩЕГО при себе "регенератор", рассчитанный на 1,5 часа "быстрого хода" или на 5 часов "неподвижного сидения", ЗНАЮЩЕГО, что за 1,5 часа НЕ УСПЕТЬ НИКАК выбраться на поверхность (а жить-то ХОЧЕТСЯ!)... Вот это-уж "экстрим" (мать его так!) -- всем "экстримам" "экстрим"... Особенно, когда вентиляция перестаёт работать... alien_win alien_doof
Не говорил-бы, если-бы не испытывал на себе (не единожды)... alien_win
avatar
8 Дзен • 20:00, 05-10-2013
Отличаются, мой друг, спорить не буду...Но иногда нужно "поиграть" во что-то, что бы освоить...Вот вы в казаков-разбойников разве в детстве не играли? alien_win
Да и, побывав в смерче, не каждый Вангой станет...
avatar
9 csunami • 20:25, 05-10-2013
Да, играли, играли... Но, то ИГРА (даже с закапыванием), а другое -- РЕАЛ! И спелеологов тоже можно порасспросить -- тут не захочешь, а "сам-себе Вангой" станешь... Поверь...

ПыСы. Шаманский отвар из грибов на себе пробовал на Камчатке... Трое суток "где-то"... Шаман удивился, когда я очнулся (оказывается я "хапнул" тройную дозу), но не вызывал милицию -- тело было "тёплое" и сердце билось (хоть, как сказал шаман "плохо-плохо)...
Что-то аналогичное "прошёл" и один мой знакомый, занимавшийся восточными единоборствами (2-й дан тогда получил). Его тоже "опоил" каким-то настоем один старый кореец. Саня (знакомый мой) говорил, что не мог пошевелить даже "кончиком пальца", хотя ВСЁ слышал, не спал все эти трое суток, в общем, по его заключению, "был как труп"... В отличие от меня, побывавшем "хрен знает где" и "повидавшем" такое, что не "вписывается в разум", Саня все трое суток провёл" на месте"... Вот и подумай...
avatar
10 Дзен • 20:33, 05-10-2013
Дак грань между игрой и реалом очень тонкая...Только вы определяете эту грань. Верю вам, csunami. Я всегда волнам верю, они всегда говорят правду...
Пы Сы: такая игра мне знакома. Знакомый "билетик" забыл приобрести, поэтому и остался на "вокзале". Ну а вы не "пожалели денежек". 
Но скажите, ведь было кайфезно?
avatar
11 csunami • 21:35, 05-10-2013
good Честно говоря, Дзен, даже не знаю КАК ответить... С шаманом (он назвался Александром, ну, это наверное, чтобы я легче понял), а он ЧИСТЫЙ КОРЯК (Камчадал), мы просто бухали и речь зашла о "верхних духах" и о "экстрасенсорике"... Ну, сам понимаешь -- У НЕГО опыт  и у меня ТОЖЕ ( language -- ОБАЛДЕТЬ!). Он мне (ну, по себе-же мерял) ОДИН ковшик отвара дал, а я (понравилось мне по вкусу, да ещё под "водовку") "накатил" по дороге на "отлив" в "предбаннике" ещё парочку! Ругался он потом, говорил, что "мог и не вернуться от верхних духов" -- дык, поздняк уже "метаться" было, "ВКУСИЛ"! Да ещё и ТРОЙНУЮ дозу! Сашу чуть "Кондрат" не хватил! 
На счёт "кайфёзно" -- не могу ничего сказать, "мешанина" была ЖУТКАЯ из "образов", долгих разговоров "о чём-то" с разными сущностями и пр. В итоге, оборжёшься, сказал: "Хороший шаман будешь, сильный, ЖАЛЬ, ЧТО НЕ КОРЯК!" А? КАК? lol
avatar
4 opo-22 • 11:20, 05-10-2013
Чем дольше живу,тем больше приходится удивляться.Знаю твёрдо-таких экстремалов на войну поганой метлой не загонишь,вот и рисуются:поглядите на меня,я смерти "плюю в лицо".Презираю таких. Засранцы.И почему-то такие експерименты они всегда проводят перед публикой.А одному слабо себя зарыть и потом выбраться? Это ведь можно и в одиночку устроить,ежели подумать.Для проверки силы духа,так сказать.
avatar
3 Pavel • 09:35, 05-10-2013
Где то я уже читал, как одного кандибобеля в стеклянном гробу закопали, ящик не выдержал нагрузки и лопнул. Пока откапывали, чудак помер страшной и жуткой смертью, к сожалению тайные возможности организма ему не помогли. Ну может быть он время замедлил и помучился подольше.

P.S. Не понимаю я таких гореэкспериментаторов, сами в лапы костлявой лезут. Не лучше-ли просто, залезть в тёмный шкаф и там посидеть пару часиков, общаясь со своим внутренним миром.
avatar
7 csunami • 19:47, 05-10-2013
Паш, так показывали по "ящику" эти "разрушители мифов" -- фигня это! Купили гроб, положили туда "подопытного", поставили камеры и стали этот гроб засыпать погрузчиком в большом стеклянном "аквариуме"... Гроб от массы земли поломался, "подопытный" обос...ся -- еле его спасли... вот такая фигня была показана... alien_doof
avatar
2 kynep888 • 07:55, 05-10-2013
Имено таким способом можно открыть в себе тайные возможности организма.сам не раз замечал што на пике очень экстримальной ситуации замедлялось время.тут один минус закапываемый знает што его откопают и это сводит шансы на нет.беспантовое мероприятие.тут еще недавно тема про подводные лабиринты была,где на развилке лиш один путь был с воздушным карманом был,и внутриний голос долженбыл подскозать куда плыть.цена ошибки жизнь,вот там поверьте все включалось)
avatar
1 sergiy • 04:42, 05-10-2013
Можно ещё покататься в зорбе.
Тоже одного барана уверяли что боятся нечего,а почему шара скатился с троектории - абсолютно непонять.
Так и с этой полудурой-журналисткой- пусть полежит под землёй может и привыкнет.
Читать последние 100 комментариев

avatar