03.12.2016  18:39  Суббота     16+

  21.12.2014    Загадочные существа    : 6169     : 0   Источник

По следам Девонширского Дьявола

В феврале месяце 1855 года в Южном Девоне произошел очень странный и по-своему уникальный случай. Ночью был сильный снегопад, а на утро люди обнаружили на снегу следы, которые, предположительно, были оставлены каким-то копытным животным, но двуногим. 

И что самое главное, этот маршрут протягивался на 100-120 миль. Впоследствии это событие стало причиной массовой истерии, кроме того, многие местные жители были уверены, что следы оставил сам Дьявол.

Рисунки следов от разных очевидцев

 

 

Таким образом, в ночь с 7 на 8 февраля 1855 года после снегопада на снегу появились копытообразные знаки, размером 10 сантиметров в длину и 7,5 см в ширину. Следы располагались на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Они были обнаружены более чем в 30 местах графства Девон и частично в соседнем Дорсете. Общая длина маршрута, на протяжении которого встречались эти «дьявольские следы», составляла около 160 километров.

Область, в которой были обнаружены следы, впоследствии расширилась от Эксмута до Топшэма и через лиман Эксе – до Дулиша и Тинмута, где они следовали на протяжение 8 км. В конце концов они просто обрывались, поэтому казалось, что тот, кто оставил их, будто бы в какой-то момент испарился или улетел.

Ни реки, ни дома, ни заборы, ни какие-либо другие препятствия не останавливали того, кто оставлял на снегу странные знаки: их находили на крышах домов и стенах, на входе и выходе из малых сточных труб, да где угодно.

Первой новость о странном инциденте опубликовала газета «Западное Светило», позже об этом написали The Times и The Illustrated London News.

Первоисточники

Информации о событии, которое произошло в Девоне, на самом деле не много, но несколько первоисточников все же есть. Уже в 1950 году Девонширское историческое общество в ходе написания статьи об инциденте занялось поисками дополнительной информации. 

В сборнике статей викария Эллкомба было обнаружено письмо, присланное его другом викарием по имени МакГроув. В нем же содержалось другое письмо, адресованное газете The Illustrated London News с пометкой «Не для печати». Там был рисунок странных следов, информация об инциденте и указания на газетные статьи, в которых он описывался. На основе всех этих данных удалось выяснить первого корреспондента, написавшего статью о странных следах.

Всего насчитывается четыре достоверных источника: письма Эллкомба, письмо МакГроува, репортаж из Экстрела, а также письмо анонима в одну из газета, в котором подробно описывался этот случай, а также говорилось о том, что следы могли оставить выдры.

Если не Дьявол, то кто или что?

Многие ученые пытались найти разгадку, поэтому было выдвинуто множество теорий. Исследователь Майк Даш потратил несколько лет своей жизни на сбор материалов. В 1994 году журнал Fortean Studies опубликовал его статью «The Devil’s Hoofmarks: Source Material on the Great Devon Mystery of 1855», в которой была собрана вся раздобытая Майком информация. 

Сам он считал, что не было и не могло быть какого-то одного «источника» происхождения следов. По его словам, некоторые из них были мистификацией, некоторые оставили обыкновенные четвероногие животные, а некоторые – мыши. И все же Майк Даш вынужден был признать, что даже это не может объяснить всех сообщений о странных следах.

Версия №1. Воздушный шар

Автор Джеффри Хаусхолл предполагал, что следы могли оставить звенья на концах швартовых канатов воздушного шара, выпущенного по ошибке из Девонпорта. Стоит отметить, что инцидент с шаром замалчивался, поскольку он разрушил несколько зимних садов и теплиц, прежде чем спустился на Землю. Изначально об этом рассказал местный житель майор Картер, а ему в свою очередь дед, который тогда работал в Девонпорте.

Данная версия может объяснить форму следов, но все же неясно, как воздушный шар мог двигаться по столь строгой траектории, причем в течение долгого времени. Кроме того, каким образом он преодолел такой длинный маршрут и не зацепился за дерево или другой объект.

Версия #2. Массовая истерия

Некоторые ученые считают, что вся эта история – ничто иное, как проявлением массовой истерии. Она могла быть вызвана тем, что люди просто сопоставили следы разного происхождения и в конце концов получилось так, что все это слилось в одно целое.

Версия №3. Мыши

По еще оной из версий, которой придерживался и Майк Даш, следы, особенно те, которые были обнаружены на крышах домов, могли быть оставлены лесными мышами.

Оставленный на снегу след после прыжка мыши похож на раздвоенное копыто. То, что в некоторых местах следы всё-таки прерывались, объяснялось нападением на них хищных птиц. Мышь также могла забраться по стене и даже пролезть через трубы. Но эта теория не может объяснить, протяженность маршрута в 160 км, а также столь строгую траекторию.

Версия №4.  Одноног

Среди местных жителей ходили слухи, что следы оставило некое странное животное – одноног. Его якобы еще в 1001 году повстречал на острове Лабрадор викинг по имени Бьёрф Хериольсен. Животное двигалось очень быстро, несмотря на то, что имело всего лишь одну году. Правда, одна из газет тогда писала, что легче поверить в то, что эти следы оставил Дьявола, нежели в существование какого-то однонога. 

Версия №5. Джек-прыгун

Инцидент пытались связать и с персонажем городских легенд Англии Джеком-прыгуном. Первые сообщения о его появлениях датированы 1837 годом. Даже если предположить, что Джек-прыгун существовал, то данная версия в любом случае выглядит весьма сомнительной, поскольку в Девоне в то время появлений Джека не фиксировали. Кроме того, есть описания следов Джека существует, и по нему они не похожи на найденные в Девоне.

Схожие случаи

Стоит отметить, что подобные случаи фиксировали не только в Девоншире, но они были не настолько масштабны. К примеру, зимой 1839-1840 годов схожий инцидент произошел в Шотландии, в 1855 году – в Польше, в 1945 году – в Бельгии, в 1954 году – в Бразилии. 

Другие новости по теме:
следы, Дьявол


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: