02.12.2016  21:00  Пятница     16+

  17.05.2014    Чудеса науки    : 3488     : 4   Источник

Пищевая добавка удлинила жизнь червей на 70%

Соединения, содержащиеся в некоторых пищевых добавках, продлевают жизнь червям-нематодам (Caenorhabditis elegans), влияя на производство клеточной энергии и имитируя эффект строгого ограничения калорий. Как выяснили учёные, вещество под названием альфа-кетоглутаровая кислота способно удлинить жизнь червей на 70%.

Научная статья, рассказывающая о проведённой работе, была опубликована в журнале Nature.

В ходе исследования химический биолог Цзин Хуан (Jing Huang) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и её коллеги проводили исследование метаболитов, способных удлинить продолжительность жизни C. elegans. Как оказалось, альфа-кетоглутаровая кислота помогла увеличить продолжительность жизни червей практически вдвое (по сравнению с контрольной группой, не принимавшей никаких добавок), а в некоторых случаях — даже на 70%.

При этом наблюдались явные различия в поведении. Черви, не подвергшиеся воздействию препарата, стали менее активными и более вялыми, достигнув двухнедельного возраста.

"Они начинали двигаться только после того, как их хорошо потыкали, – рассказывает Хуан. – В остальном же они почти не проявляли активности, в то время как обработанные препаратом нематоды извивались и ползали, как совсем юные".

Данная кислота — компонент метаболического пути под названием цикл трикарбоновых кислот, который является частью механизма генерации энергии в клетке. Хуан и её коллеги обнаружили, что α-кетоглутарат может также ингибировать ферменты АТФ-синтазы. АТФ-синтазы очень важны для жизнедеятельности почти всех организмов, так как АТФ относится к так называемым макроэргическим соединениям, при гидролизе которых происходит освобождение значительного количества энергии.

Альфа-кетоглутаровая кислота  содержится и в клюкве

Хуан и её коллеги выяснили, что перерыв в производстве энергии может имитировать эффект диеты с очень низким содержанием калорий, которые, как это было показано в более ранних исследованиях, способны увеличивать продолжительность жизни у некоторых животных. Также учёными ранее было определено, что ограничение калорий повышает уровни α-кетоглутарата.

Само по себе ограничение калорий не имело никакого эффекта на продолжительность жизни червей: так что учёные пришли к выводу, что именно метаболит является ключевой частью механизма, при котором низкокалорийные диеты влияют на продолжительность жизни. Если это так, то, возможно, учёным удастся разработать способ получить все преимущества от ограничения калорий, но без сопутствующих трудностей.

Кстати, биологически активные добавки, содержащие α-кетоглутарат, продаются на рынке якобы для наращивания мышечной массы. При этом исследователи считают, что это вещество ингибирует выработку белка mTOR, а значит, эффекта как у червей от него ожидать не следует.

"Результаты исследования, конечно, интригуют, но они не должны мотивировать людей начинать принимать альфа-кетоглутаровую кислоту в качестве добавки к пище, – предупреждает Мэтт Каберлен (Matt Kaeberlein), изучающий старение в Вашингтонском университете в Сиэтле. – Я не стал бы однозначно называть это вещество препаратом против старения — это был бы преждевременный вывод".

Несмотря на то, что результаты исследования действительно кажутся многообещающим, учёным ещё предстоит провести испытания на других животных, особенно на тех, что похожи на людей (например, мышах и приматах). Это поможет в полной мере понять потенциал α-кетоглутарата. К тому же, важно не просто продлить жизнь живым существам, а обеспечить их здоровым долголетием.

Если результаты будущих исследований будут успешными, α-кетоглутарат может пополнить постоянно расширяющуюся аптечку потенциальных ингредиентов эликсира молодости. Напомним, что совсем недавно исследователи сообщили, что белок, введённый в организм пожилых мышей вместе с кровью молодых особей, существенно омолодил стареющий организм.

Другие новости по теме:
долгожитель, продолжительность жизни, Кислота


Комментарии 4
avatar
4
пейте водку- глистов не будет)))

avatar
2
На фото не клюква,а брусника.Писавший даже этого не знает.Знает ли он вообще что-нибудь.

avatar
3
Мы пили чай под развесистой клюквой.

Это та самая "развесистая клюква".

Не в фотографии дело. Дело в том что поиски ключа к бессмертию приближаются к концу. Это факт.

Хуже дело с моралью. Надо ли это человеку? И если надо, какова цена? Цена во всех смыслах.

avatar
1
не ешьте клюкву, глисты долго жить будут.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: