Сама возможность объединить две различные секции спинного мозга, причём из разных организмов, выводит медицину на совершенно новую ступень, когда все фантастические вымыслы и сказки о живой воде могут перейти из области чуда в реальную жизнь, пишет Surgical Neurology International о разработке Серджио Канаверо.

Директор Института нейрохирургии миланского «Университета Святого сердца» Джулио Майро считает, что говорить о пересадке головы можно будет только через несколько десятков лет, так как техническая сторона вопроса практически не изучена. Но сам Канаверо уверяет, что почти завершил подготовку практической базы для своего открытия.

Итальянский нейрохирург заявил, что уже через пару лет проведение операции по пересадке человеческой головы станет делом совершенно обыкновенным.

«Если проводить трансплантацию под глубокой гипотермией (15°С), чтобы не повредить саму структуру мозга, и постараться разработать методику введения веществ, способствующих регенерации после условно называемого «связывания» нервных окончаний, то хирургическому ножу станет подвластно то, чем обычно занимается Небесная канцелярия», - цитирует Серджио Oggi.

В Италии вопрос посмертной трансплантации обсуждается очень давно. Сторонники изъятия органов у умерших давно доказали принципиальное значение подобных испытаний для науки, однако этические дебаты не прекращаются по сей день.

Дело в том, что католическая церковь выступает противником препарирования человеческого трупа - считается, что после Второго пришествия люди вернутся в свои тела. Однако эта теория не находит поддержки у современного Ватикана.

Историческая справка

В 1954 году в СССР доктор Демихов поставил эксперимент, который потряс мир. Ученый и его помощники взяли двух собак — взрослую особь и щенка. Операция шла всю ночь. 

Утром Демихов продемонстрировал свои достижения. Кадры видеохроники запечатлели двухголового монстра. Голова и передняя часть тела щенка была пришита к шее крупной собаки. Врачи соединили их мышцы, кровеносные сосуды, нервы и трахеи. Биологическая конструкция, если так можно назвать создание профессора Демихова, жила еще несколько дней. Головы ели и даже пытались лаять.

А в 1964 году американский нейрохирург провел трансплантацию мозга. Он извлек мозг одной собаки и трансплантировал его в шею другой. Мозг второй собаки остался не тронутым. Уайт и его помощники соединили кровеносные сосуды пересаженного мозга с кровеносными сосудами шеи. 

Мозг, «живущий» в шее, оставался под наблюдением. Многочисленные приборы контролировали кровообращение, обмен веществ. Мозг нормально функционировал в теле другой собаки шесть дней. Это был невероятный успех!

Однако возникала новая проблема. Электроэнцефалограмма показывала, что мозг живет. Но выполняет ли он свои функции?

Между тем в СССР сильные мира сего посчитали работы Демихова антинаучными. Профессор занимался разработкой новой техники хирургии сердца, однако опыты по пересадке собачьих голов были прекращены. Некоторые коллеги назвали Демидова шарлатаном, его лишили всех привилегий.