03.12.2016  01:18  Суббота     16+

  14.02.2014    Тайны истории    : 4567     : 9  

Переплеты из человеческой кожи

К началу 18 века искусство книжного переплета достигло высокого совершенства, и многие библиофилы соперничали друг с другом в приобретении редких образцов книг с изящными и оригинальными переплетами. Но в это же время в искусстве получили распространение весьма мрачные вкусы и некоторые любители книг, которых не удовлетворяли самые изысканные печатные экземпляры, переплетали свои книги в человеческую кожу.

Во многих западноевропейских книжных коллекциях сохранились образцы подобного рода. Так, в Париже, в музее Карнавале хранится небольшой томик конституции 1793 года, переплетенный в человеческую кожу и поступивший в музей из библиотеки Тюрго.

Барон д'Ольн или Анн Робер Жак Тюрго, французский государственный деятель, экономист и разносторонний ученый, был автором сочинений по языкознанию, философии, истории, географии, политике, религии. Он сотрудничал в «Энциклопедии» Дидро и Д'Аламбера и по роду своей многообразной деятельности собрал большую коллекцию книг.

В 2006 году полиция графства Западный Йоркшир разыскивала (и так и не нашла) владельца древней книги, переплет которой, предположительно, выполнен из человеческой кожи. Полицейские обнаружили издание в Лидсе. По предварительным данным, книга начала 1700-х годов была выкрадена у коллекционера в Западном или Северном Йоркшире.



В другом парижском хранилище, в Национальной библиотеке, есть Библия в переплете из кожи человека, датируемая 13 веком. Кое-какие экземпляры позволяют судить о причинах, которые привели к их появлению. Так, Нантский музей имеет барабан из кожи ярого роялиста, завещанной им, чтобы в ходе контрреволюции призывать в поход против республиканцев.

Два английских врача 19 столетия Эскью и Хантер переплетали свои медицинские книги в кожу тех людей, трупы которых им приходилось вскрывать. В библиотеке герцога Мальборо хранятся два тома, переплетенных в кожу колдуньи Мэри Ратмен, казненной за убийство в начале 19в. В другой английской библиотеке судебный отчет по громкому делу Кордье, обвиненного в убийстве, переплетен в кожу самого убийцы. Английский бандит Джемс Ален, написавший в тюрьме воспоминания, завещал использовать для переплета книги его собственную кожу, что было исполнено.



В конце Х1Х – начале ХХ столетия в Европе и в России был знаменит и очень популярен французский астроном Камиль Фламмарион. Им написана научно-популярная книга «Множественность обитаемых миров», «Популярная астрономия» и наиболее известная - «Звезды и достопримечательности неба». Все они неоднократно издавались в России ведущими книгоиздателями, ведь в них, рассчитанных на широкий круг читателей, доступно раскрывались тайны планет и звезд.

Фламмарион разъезжал с лекциями, самозабвенно рассказывал о красоте внеземных миров и вероятности жизни на других планетах. Он летал на воздушных шарах, открывал новые кометы, изучал двойные звезды и поверхность Марса и Луны, а также живо интересовался проблемой посмертного существования души. Собирая разного рода информацию, поступавшую, в частности, от многочисленных корреспондентов, Фламмарион делает знаменательный вывод о том, что душа человека остается живой после смерти плоти, но «бесплотный дух не заключен в нашем пространстве, он живет в четвертом измерении, в гиперпространстве».

Неудивительно, что у выдающегося астронома было множество поклонников, даже фанатов. Особенно долгую память оставила по себе в жизни Фламмариона одна молодая особа.



Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.

Графиня Санаба, двадцати восьми лет, была экзальтированной женщиной и большой фантазеркой; все свободное время она проводила не в кругу семьи, а за усердным изучением астрономии. Сочинения Фламмариона ее особенно увлекали, и она попросила своего супруга, который был намного старше ее, пригласить знаменитого мэтра провести весной несколько дней в их замке в горах на юге Франции.

Ученый приехал и как-то раз графиня призналась ему в том, что страдает, но не от любви (в этом она не призналась), а чахоткой. Она хладнокровно заметила, что кончина её близка и добавила: «Я вам впоследствии сделаю подарок, а вы меня очень оскорбите, если не примите его».

Вскоре Фламмарион уехал в Жювизи (пригород Парижа), где находилась устроенная им обсерватория, и совершенно забыл о таинственном обещании его фанатичной почитательницы. Но вот, однажды, на его имя пришел пакет с письмом, обрамленным траурной каймой. Астроном вынул из пакета кусок... белой толстой кожи. Письмо, написанное врачом графини Санабы, гласило:

«Многоуважаемый, господин Фламмарион! Я исполняю желание умершей, до безумия любившей вас. Я должен был ей поклясться, что перешлю вам на другой день после её смерти кожу с её плеч, которою вы так любовались при вашем посещении. Она желает, чтобы вы переплели в эту кожу первый экземпляр своего сочинения, издаваемого вами после её смерти».

Фламмарион не побрезговал и принял подарок. Он вручил кожу одному кожевнику и тот тщательно обрабатывал её в течении трех месяцев. Затем ученый велел переплести в неё одно из своих сочинений – «Звезды и достопримечательности неба». Обрез книги был красным, усеянный золотистыми звездами. На переплете золотыми буквами были напечатаны слова: «В воспоминание об умершей»…

Душа умершей графини никогда не беспокоила Фламмариона ни в снах, ни на яву, ведь умиротворенная, она обитала в гиперпространстве. Книга Фламмариона до сих пор хранится в библиотеке покойного астронома в Жювизи.    
                  
Ада Михайлова

Другие новости по теме:
кожа, человеческая кожа


Комментарии 9
avatar
8
Яб хотел азбуку из такого переплета!

avatar
7
Ув. Владимир, к чему такая агрессия? Разве я проявила хоть каплю жалости к убийцам? Отнюдь, я испытываю к ним такие же чувства как и вы! Я лишь хочу сказать что такие предметы несут в себе огромный негатив , больную энергию убийцы, и могут вредить живым людям, зачем же давать возможность убийце вредить людям даже после смерти? Существует и без того огромное количество способов наказания таких монстров, в назидание другим..

avatar
5
Serjanya абсолютно с вами согласна, люди привыкли ставить себя на порядок выше остальных живых существ, считая себя избранными хотя это далеко не так. А вот книги из кожи убийц, ведьм(возможно просто невинных женщин), считаю просто опасны, зачем своими руками создавать такие артефакты, которые принесут только вред, мир и так ими переполнен.

avatar
6
Вот редко пишу протесты, но не сдержусь. Госпожа  ArtSoul а вы не задумывались, что некоторые вещи создаются так же и в назидание? Ибо не стоит забывать того, чего делать не стоит. Например дело убийц, гетры и башмаки из кожи Людовика? Или вы считаете, что на просьбу голодающих : "хлеба бы", жена Людовика законно произнесла: "нет хлеба, пусть едят пироженое"? Надо устрашать тех, кто этого достоин. Мир переполнен злобой? А если власть имущий сбил троих людей машиной - его пожалеть? А вот если его шкурой (по другому не могу назвать) обтянуть торпедо вдовца, это и будет справедливость. И, кстати, тогда она в полной мере восторжествует.

avatar
9
Мария Антуанетта никогда не произносила фразу "Если нет хлеба- пусть едят пирожные". Это уже давно известная историческая фальшивка, авторство фразы принадлежит Жан-Жаку Руссо, употреблена в памфлете.

avatar
4
А чем мы не аборигены,носим обувь и одежду из кожи убитых животных
 Интересно рассуждаете. Ловко так стёрли различия. То есть, вы не видите разницы в том, чтобы носить обувь из кожи коровы и носить обувь из кожи человека?

avatar
3
А вот делать переплёт дела об убийстве кожей убийцы, я считаю, правильно. Ещё бы Конституцию политиканами переплетать, да присягу на такой принимать... Мечта! Smiley_green_alien_aaah

avatar
2
Жесть. Странноватая была поклонница, что завещала кожу со своих плеч. Такую пакость и в руки брать не захотелось бы, не то что пользоваться и читать....

avatar
1
М-да. Просвещённая Европа теперь выглядит не настолько просвещённой. Я бы понял подобное поведение от африканских аборигенов. Но книгочеи-некрофилы делающие книгам подобные переплёты... Может интеллектуально они и были развиты, но вот духовно, - деградация на лицо!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: