25.09.2017  01:47  Понедельник     16+

Перед учеными встал этический вопрос о приемлемости искусственного вмешательства в работу человеческого мозга


  01.03.2012    Чудеса науки    : 3355     : 7
Наффилдский совет по биоэтике (Великобритания) инициировал серию консультаций о приемлемости вмешательства в устройство человеческого мозга. С развитием технологий ученое сообщество оказалось перед этической дилеммой: есть шанс помочь миллионам людей, однако эта возможность неразрывно связана с рядом угроз - например, созданием нового смертоносного оружия.


О некоторых подобных технологиях рассказывает The Independent. Пациентам с болезнью Паркинсона вживляют в мозг электроды для исправления дефектов двигательной функции с помощью глубокой стимуляции головного мозга. Врачей беспокоят возникавшие в ряде случаев тяжелые побочные эффекты, такие как изменение личности, обострение сексуального влечения и преступное поведение.

В интернете уже продаются так называемые "творческие шапочки", работающие по принципу транскраниальной магнитной стимуляции. Эти устройства подают к голове электромагнитные импульсы, улучшающие память и способности к математике, а также облегчающие симптомы депрессии. В Шотландии врачи испытывают методику лечения последствий инсульта путем введения в мозг стволовых клеток, рассказывает издание.

В лабораториях создаются чипы, позволяющие силой мысли управлять любыми устройствами - от инвалидных кресел до оружия. The Daily Mail рассказывает об эксперименте Кевина Уорвика из Университета Ридинга. Десять лет назад он вживил себе в руку микрочип для улавливания сигналов мозга. С помощью этого устройства он, находясь в Нью-Йорке, управлял манипулятором, установленным в Ридинге.

Однако одним из следствий внедрения бионических технологий может стать размывание границ ответственности человека за свои действия, признают ученые. Также имеются опасения, что вмешательство в устройство мозга повлечет изменение личности и что такие технологии могут использоваться для управления мыслями других людей.

По данным The Independent, в США не менее десятка компаний занимаются разработкой нейро-компьютерного интерфейса, причем многие из них являются подрядчиками военных. The Daily Mail цитирует профессора Томаса Болдуина, организатора дискуссии под эгидой Наффилдского совета по биоэтике: "Это не какая-то там научная фантастика. Если силой мысли действительно можно замыкать контакты и контролировать устройства, могут получиться веселенькие виды вооружения. С учетом неисчерпаемых пентагоновских бюджетов звездные войны в будущем не кажутся мне невообразимыми... Вмешательство в мозг всегда в равной степени порождало и надежду, и страх. Это заставляет нас тщательно обдумать связанные с мозгом фундаментальные вопросы: что делает нас людьми, что делает нас личностями, как и почему мы думаем и ведем себя так, а не иначе".

О своем желании сотрудничать с DARPA (подразделением министерства обороны США по передовым исследованиям) уже заявил герой другой публикации, российский предприниматель Дмитрий Ицков. Он убежден, что в течение 10 лет будет разработана методика "пересадки" человеческого разума в искусственное тело (поначалу хирургическими средствами, а затем и с помощью "загрузки"), а это, по его мнению, открывает человечеству путь к бессмертию. Следующим шагом, полагает он, будет создание новых тел, а затем и искусственного мозга, "компьютерной оболочки, в которую можно будет загрузить разум человека". Предел мечтаний Ицкова - научиться переносить разум индивида в голограмму, ведь у нее "масса преимуществ: можно проходить сквозь стены, перемещаться со скоростью света".

Для решения этих задач предприниматель создал проект с красноречивым названием "Аватар" (к слову, в DARPA тоже существует похожий, хотя и ориентированный исключительно на нужды армии проект с таким же названием). Ицков, по его словам, нанял 100 ученых и продолжает привлекать к сотрудничеству заинтересованных специалистов. "Я понимаю, что для ученых это весьма труднопреодолимое препятствие. Но я верю, что называется, в "американскую мечту". Если вкладываешь во что-то всю свою энергию и все свое время, можно воплотить это в реальность", - заявил Ицков.

inopressa.ru








Другие новости по теме:
Комментарии 7
avatar
7
как я уже писала в статье о раке , человечеством движет , как и раковыми клетками , безумное желание жить вечно ... а никто не пробовал задуматься , что если все живое - смертно , то так оно и должно быть ... мы воспринемаем смерть , как ошибку природы которую надо непременно испавить ! во всех программах только и говорят , что скоро мы найдем ключ к бессмертию ! вот тогда нас и смоет наверное всемирный потоп ... в сознание бренности бытия есть глубочайшая истина ...

avatar
5
Такими методоми можно наделать больше дебилов alien_droling

avatar
4
кстати сказать 13 тоную изобрели почти тока что, и на западе

avatar
2
Любое наука и сфера ануки-палка о двух концах-можно воспользоваться во зло, а можно спасти миллионы жизней.В любом случае если определенная технология воплощена в жизнь, то она автоматически может стать оружием

avatar
1
вот врут, самое прогресивное что изобрели за последнее время на западе это 13 тоную бомбу чтоб разрушать горы вместе с их жителями

avatar
3
Какой нелнпый сарказм.
К слову сказать многотонные бомбы были изобретены ещё очень давно, ога. Та же Царь-Бомба, например, и, как ни странно, не на Западе.

avatar
6
Молодой человек... вы недалеки раз так говорите... разработки нейросистем управления ведутся давно ... и уже сейчас есть много наработок... жаль большинство у военных... прежде чем писать такие глупые и детские посты ... стоит узнать чем занимается наука после начала девяностых ( а ваши знания именно на том уровне ) ... вообщем прискорбно что зарегаться на сайте тебе хватило времени... а подучить мат часть нет...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: