06.12.2016  11:11  Вторник     16+

  23.04.2014    Чудеса науки    : 2436     : 2   Источник

Пентагон спонсирует исследование по управлению погодой с помощью суперлазеров

Новая разработка позволяет контролировать молнии, вызывать дождь и останавливать его, сообщает rt.com.

Исследователи, спонсируемые Пентагоном, создали очень интенсивный лазерный луч, который на порядок отличается от существовавших ранее разработок. Исследователи говорят, что их открытие может быть использовано, чтобы вызвать дождь или отменить его, контролировать молнии, но потенциал возможного применения намного больше.

Короткий интенсивный лазерный импульс производит плазму на своем пути. Эта плазма может взаимодействовать с заряженными частицами в грозовом облаке и изменить погоду, дождь начинает моросить по запросу и существует возможность контроля молний. Но посылать в облака постоянный лазерный луч всегда было проблемой, потому что лучи, достаточно мощные, чтобы контролировать погоду, рассеиваются очень быстро.

Команда оптических исследователей из Университета Аризоны и Университета Центральной Флориды нашли способ обойти это препятствие. Они использовали второй меньший по интенсивности лазерный луч  в виде "одежды" для первого, а также и источника питания для него. В лабораторных условиях это расширило диапазон луча высокой интенсивности от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Потенциал технологии выходит за рамки нашего взаимодействия с атмосферой планеты. Она может быть применена в таких областях, как дистанционное зондирование для спектроскопии, позволяющей анализировать химические соединения на больших расстояниях, или устанавливать направление микроволн. Министерство обороны США, которое дало зеленый свет исследованию в $ 7,5 млн., конечно, понимало, что это стоило инвестиций.

Что касается контроля над погодой, команда должна найти способ отправить лазерный луч на сотни метров в небо и поддерживать его энергию, говорят исследователи. Их доклад, озаглавленный  "Внешняя дозаправка оптического волокна", был опубликован в журнале Nature Photonics.

Другие новости по теме:
пентагон, оружие


Комментарии 2
avatar
2
Холодная война не прекращается по сей день. Я, слабо разбирающийся в физике, согласен с Ядерщиком999 . Нарастание мощности вооружения приведёт к выбросу этой энергии человеческого зла, убийственной для всех живущих.

avatar
1
Подобное лучше использовать на востоке страны в мирных целях. Лучше жить без наводнений, чем с войной!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: