11.12.2016  14:53  Воскресенье     16+

  01.09.2014    Чудо-люди    : 5976     : 0   Источник

Пенсионерка из села Мыт видит будущее во сне

77-летняя Валентина Алексеевна, жительница села Мыт Верхнеландеховского района (Ивановская область) рассказала редакции местной газеты, что умеет видеть будущее во сне. Но также сказала, что эти сны для нее – настоящее мучение. Чтобы познакомиться с удивительной женщиной, журналистка Ксения СУШИНА отправилась в Мыт.

ВПЕРВЫЕ СПОСОБНОСТИ ВАЛЕНТИНЫ ПРОЯВИЛИСЬ ОКОЛО 40 ЛЕТ НАЗАД

На окраине села меня встретил симпатичный парень — юноша, назвавшийся Ильей, и любезно согласился показать дорогу до дома «тети Вали». Спустя несколько минут мы оказались у деревянной калитки.

У небольшого чуть покосившегося домика с огородом среди кустиков клубники я увидела пожилую женщину, которая собирала ягоды.

— Помогай. Становись сюда, а я тут обирать буду, — сказала мне Валентина Алексеевна, перешагнув в соседний рядок и дав мне тарелку с ягодами.

Так у нас завязался разговор. Валентина Алексеевна родом из Нижегородской области: родилась и выросла в небольшом селе, затем трудилась в Иванове. В Мыте проходит вся ее сегодняшняя жизнь: здесь и большое хозяйство, и дом.

Способности Валентины Алексеевны впервые проявились около 40-ка лет назад — незадолго до смерти мужа.

— Я ведь давно вещие сны вижу. Ну, вот как не придавать им значение, если они сбываются? Мне было 36 лет, когда у меня умер супруг. Приснился мне сон незадолго до того, как он ушел: в поле, между лесом и рекой, ходят много членов нашей семьи. Причем, большинство из тех, кого я видела, к тому моменту уже умерли. И все они одеты, кто в чем, а Дима, мой муж — в белой рубашке. Внезапно подошла к нему во сне свекровь моя покойная и позвала за собой. Дима пошел, несмотря на мои увещевания, — рассказала мне Валентина Алексеевна. — И вот месяца не прошло, как я сон этот увидела — муж умер. Правду говорят, ходить за покойником во сне нельзя.

Но видение свекрови не оставило Валентину и после смерти мужа.

— До мужниного 40-го дня я увидела ее опять. Она приснилась мне в платье, в котором умерла, возле нашего дома. Я подошла к забору и спросила: «Мама, а ты знаешь ли, что Дима умер?». Она ответила: «Конечно, знаю». Я облокотилась на калитку, и заплакала. Она подошла ко мне ближе и сказала: «Не реви, тебе тоже немного осталось». И сказала: чтобы остаться в живых, в течение года со дня смерти мужа я должна поставить ему памятник, — вспоминает Валентина Алексеевна.

«Я БОЯЛАСЬ, ЧТО МУЖ И СВЕКРОВЬ «ЗАБЕРУТ»МЕНЯ»

Но на хорошее надгробие для почившего супруга денег не было.

— Я в то время, оставшись с двумя детьми одна, работала на мебельном комбинате в Иванове, — рассказала мне Валентина Алексеевна. - Копила, корпела над деньгами — только чтобы у детишек все было, да чтоб памятник к године стоял. На работе у нас полы были покрыты мраморной крошкой — во всех цехах. Несколько раз я набирала горсть крошки прямо с пола и засыпала в полиэтиленовый пакет, чтобы могилку облагородить. Жить мне хотелось, для детей и для себя — боялась, что муж и свекровь «заберут» меня. Едва-едва к године успела. И вот, жива, как видишь. Тогда я поняла, что покойники отпустили меня. А еще я узнала, что если поминать мертвых вовремя, они не снятся.

Так жила и работала простая женщина Валентина, росли ее детки, а затем появились внуки. Позже — семеро правнуков.

— Все это время мне снилось разное: как-то привиделась женщина, показывает мне ноги больные, я проснулась с ощущением, что точно знаю, кто она, хотя прежде ее не видела. Побежала к соседу: «У тебя родня есть, у нее ноги гниют, ей помочь надо!». Сосед глаза вытаращил, спросил, откуда я про его сестру узнала. Я ему сказала, что приснилась мне она, но он, видимо, не поверил. Так часто относятся к моим рассказам, многие не верят, — пожаловалась мне Валентина Алексеевна.

ЖЕНЩИНА УВИДЕЛА ВЕЩИЙ СОН ПРО СМЕРЧ 1984 ГОДА

Набрав клубники, мы отправились в дом.

В доме, где живет Валентина Алексеевна, нет никакой эзотерической атрибутики или полок с сонниками. Женщина говорит, что знание открывается ей само по себе.

— Я открываю глаза и понимаю, что уже не сплю, и что во сне со мной говорил тот или иной человек. Было и так, что во сне я «знакомилась» с теми, с кем потом встречалась наяву. Для меня это уже что-то обыденное, не вижу большой проблемы подойти к человеку и сказать: «А я тебя знаю, тебя Света зовут», — говорит женщина.

В 1984-ом году накануне знаменитого ивановского смерча Валентине Алексеевне приснился странный сон.

— Над Глинищевом, где мы тогда жили, я увидела черное небо. Никак не могла понять, к чему это. Потом, когда 9 июня все началось, соседка сказала мне: «Смотри, Валя! Как небо заволокло», — и со стороны реки я увидела «воронку» из пыли, затем все заволокло пылью, поднялся очень сильный ветер, — поведала мне моя собеседница.

«МОЖЕТ, СЫНУ ПЕРЕДАЛИСЬ МОИ СПОСОБНОСТИ?»

В октябре 2013 года у Валентины умер сын.

- До этого времени я около месяца жила, словно в забытьи: все время ждала беду. Хотя и снов не было, и у всей семьи, вроде, все нормально было. Внезапно у него развилась тяжелая бронхолегочная патология, и он умер. Уже потом сноха рассказывала мне, что сын сказал ей буквально за неделю до смерти: «Люба, я до своего дня рождения не доживу», — рассказала мне Валентина Алексеевна. — Не знаю уж, может, сыну передались мои способности? Но мне он не снится. Незачем. Поминаю его регулярно — чтобы у него «там» все хорошо было.

Во время нашего разговора к Валентине Алексеевна зашла соседка. Женщина поинтересовалась, поливать ли ей сегодня овощи.

— Полей, но имей в виду, что позже дождь будет, — невозмутимым тоном ответила ей моя собеседница.

Когда женщина ушла, Валентина Алексеевна пояснила:

- У меня со временем развилась гиперчувствительность к погоде, вот и говорю почти безошибочно — когда и где дождем накроет, когда солнце выйдет.

Причина тому — боли в сердце и сосудах, которые Валентине удалось вылечить, используя старинный семейный рецепт.

— Доктор мне сказал, когда в тяжелом состоянии я попала в больницу: «Я все сделал, хочешь — живи, хочешь — нет!», - вспоминает женщина. - У меня была сердечно-сосудистая патология, вылечить которую можно было лишь лекарствами. Вместе с назначениями врача я принимала настойку по старому деревенскому рецепту: берем мед на глаз, 0,5 л водки, столетник, чеснок и пару лимонов. Из столетника, чеснока и лимонов давим сок. Все это настаиваем в сухом холодном месте до появления чайно-коньячного оттенка и пьем по 25 мл в сутки, не разбавляя. Я заедала этот настой салом нутрий.

Ксения СУШИНА, Верхнеландеховский район

Комментарий специалиста

Историю Валентины прокомментировал клинический психиатр Александр НИКОЛАЕВ:

— Нарушения сна встречаются у подавляющего большинства людей. И все же ни одна из существующих сейчас теорий не может полностью раскрыть природу снов и правдоподобно объяснить причины исполнения в реальности пророческих сновидений. Некоторые сомнологи – специалисты по сновидениям - считают, что чуть ли не каждый второй сон несет в себе информацию о том, что должно вскоре произойти.

Только воспринять эту информацию мы оказываемся неспособны. Для того чтобы логически осмыслить сон, нужно по крайней мере хорошо запомнить его. Сны и предчувствия Валентины объединены одной интересной закономерностью: почти все сны она смотрит от первого лица.

Существуют интересные закономерности диагностического значения снов. Например, если кому-то снится, что его завалило чем-то тяжелым или он получил ранение в грудь, то наяву у человека очень вероятно развитие болезни сердца; о надвигающейся болезни легких может свидетельствовать сон, в котором человеку по какой-либо причине тяжело дышать.

О склеротических изменениях головного мозга говорят приснившиеся тесные головные уборы, порванные шапки, неестественные прически. Перед возникновением любого простудного заболевания человеку может присниться, что он моется или тонет в холодной воде. Если же один и тот же из подобных сюжетов повторяется во сне несколько раз в течение недели, то лучше обратиться за медицинской помощью.

СОННИК ОТ БАБЫ ВАЛИ

Земля, особенно россыпью снится к могиле.

Лошадь — к добру, или ко лжи.

Река — к разговору.

Собака — к другу.

Платок — к слезам, к грусти.

Если вам снится гора, то на нее во сне обязательно надо забраться, иначе — жди беды.

Другие новости по теме:
Вещий сон, сон, вещие сны, сновидения


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: