03.12.2016  18:40  Суббота     16+

  12.09.2014    Полтергейст    : 4468     : 0   Источник

Парень из Иваново два года жил в доме с барабашками

Ивановец Сергей ХОМУТОВ рассказал журналистке городской газеты "Хронометр", что в местечке Авдотьино в Иванове существует старый дом, жители которого неоднократно являлись свидетелями загадочных явлений.

Молодой 25-летний ивановец Сергей неоднократно переезжал из одного жилья в другое.

— Я жил в самых разных районах областного центра, везде у нас грязновато как-то. Но Авдотьино — другое дело: здесь свежий воздух, красиво, — рассказал Сергей по пути до места назначения.

Юноше рано пришлось жить самостоятельной жизнью: на шее у родителей коренному ивановцу сидеть не хотелось, Сергей получил техническое образование, нашел работу.

— Я не очень-то верю во всякого рода мистику. Не раз убеждался, что многое из того, что люди считают сверхъестественным, легко объяснить, копнув глубже — в суть явлений, — рассказывает Сергей. — Но раз уж мы про страшилки заговорили… Все в моей жизни перевернул случай — в 2007 году снял почти на два года комнату в доме в Авдотьине. Дом этот расположен рядом с кладбищем. Так вот, там периодически происходили необъяснимые вещи.

По словам Сергея, спустя несколько недель после заселения нормой стало, когда по ночам в шкафу гремела посуда. На кухне дома иногда раздавались шаги. Живший в доме хозяйский кот часто смотрел в одну точку с выпученными глазами.

— Бывало, сам по себе звонил дверной звонок, скрипела дверь. Выходишь на крыльцо — а там нет никого. Такое бывало, как ни странно, в основном, днем, — рассказал мне Сергей.

Миновав гаражный комплекс, мы вышли на перекресток улиц, где по сей день располагается загадочный дом. Одноэтажное жилое строение с красивым садом близ каменистой тропинки ко входу выглядит вполне мирно. В настоящее время в доме живут новые владельцы, поэтому по этическим соображениям мы не публикуем полное фото постройки. Внутрь жилища нам также не удалось попасть — калитка была заперта, а на звонки хозяева не отвечали.

Обойдя дом вокруг, Сергей вспоминал все больше деталей своего здесь пребывания.

— В доме жилось нормально — ко всему привыкаешь, — пояснил мне Сергей. — Шаги, которые раздавались среди ночи на кухне, в коридорчике, я списывал на собственную усталость (тогда я работал на нескольких работах), на беспокойных соседей. Привык, одним словом.

«ЖИВОТНЫЕ ЗДЕСЬ ПЛОХО УЖИВАЛИСЬ»

Обычно такие дома охраняются собаками. Овчарка, рычащая за калиткой — привычное явление для частного сектора. Но здесь мы не обнаружили даже намека на присутствие собаки.

— Те, кто снимал часть дома в то же время, когда и я, завели щенка кавказской овчарки. Но потом он сбежал в неизвестном направлении. Вообще, животные здесь плохо уживались: у меня был попугайчик (подарок от возлюбленной на день рождения) — нашел его мертвым в клетке, почти сразу, как переехал сюда. Тогда я не связывал этот факт с особенностями дома: мистика если и была, то редко, эпизодически, а у домашних птиц частенько встречаются трудноизлечимые хвори. Но сейчас, спустя время, я понимаю, что у этого события может иметься некая связь с моим переездом в дом, — отметил Сергей.

— Также, хозяйский кот (которого потом забрали из этого дома) все время старался забраться повыше и смотрел в одну точку, выпучивал глаза, среди ночи шипел. Хозяйка потом рассказала мне, что в новом месте, куда они переехали, кот стал куда спокойнее, — добавил Сергей.

«НОЧЬЮ Я УВИДЕЛ СИЛУЭТ ПОЖИЛОГО МУЖИКА»

Единственный случай Сергей никак не может забыть.

— Самое невероятное было один раз, на всю жизнь запомнил. Просыпаюсь ночью от того, что заскрипела кровать и кто-то на нее садится (сон у меня очень чуткий всегда был, от любого шороха просыпаюсь). Я подумал, что показалось. Знаешь, такое иногда со всеми бывает во сне: то чувствуешь, что резко упал и просыпаешься, то кажется, что наоборот — паришь. Это происходит, когда в кровь экстренно выбрасывается адреналин, если во время засыпания как-то не так ведет себя сердце, — рассказал мне Сергей. — Вот я и отнесся спокойно к своим ощущениям. Но через некоторое время понял, что тот, кто, якобы, сел на мою кровать, не двигается. Открываю глаза — вижу силуэт пожилого мужика. У меня аж дар речи пропал. Я замер. Глазами моргаю, думаю, ну все, дожил — глюки.

Сергей захотел было встать с кровати, но не мог пошевелиться. Его словно приковало к койке.

— Я успел рассмотреть, как человек начал медленно уходить. В комнате было темно. Он скрылся в сумерках. С тех пор я ничего такого не видел. Много лет уже прошло, страшно вспоминать до сих пор. Что это было такое? Я предпочитаю не искать этому никаких объяснений, — криво улыбнувшись, добавил Сергей.

На вопрос о том, делились ли с ним аналогичными видениями соседи по дому, Сергей покачал головой.

— Лишь однажды в гости к соседям приходила девушка, так у нее началась истерика. Она утверждала, что в коридоре, где у нас большой таз к стенке приставлен был, видела силуэт мужчины, как бы стоявшего по пояс в воде, — пояснил мне Сергей. — Да все что-то видели, но плата за найм была низкая, да и райончик неплохой. Так что жили и молчали.

«ПО МЕСТНЫМ ДОМАМ ИНОГДА «ДУХИ» ХОДЯТ»

Кладбище, о котором Сергей рассказал мне в самом начале, оказалось не так-то просто найти. Близ загадочного дома несколько лет назад начали возводить многоэтажный жилой комплекс.

— Смотри: если глядеть со стороны речки, слева будут дачи, прямо — гаражи, а позади них начинается кладбище. Хоронят на нем или нет, я не знаю. Не ходок по кладбищам. Соседская бабка, которая жила через три дома от нашего, говорила, что по местным домам иногда «духи» ходят — мол, покойников люди не поминают, которые похоронены давно. И на кладбище повадилась местная ведьма ходить. Вот так души и просят помощи, говорила местная жительница, — рассказал мне Сергей.

Вскоре после встречи с тенью мужчины Сергей переехал в другое жилище.

— Я нашел вариант жилья ближе к месту работы, вот и все. А об авдотьинском доме вспоминаю иногда, но, наверное, снова сюда жить не поехал бы, — резюмировал Сергей.

Мнение специалиста

По просьбе «Хронометра» эту историю прокомментировал 3 сентября руководитель регионального отделения организации «Космопоиск» Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ:

— Похожий случай произошел в Шуе около года назад: тогда сотрудники полиции, ехавшие на служебном автомобиле близ городского кладбища, видели, грубо говоря, перебегавшее через дорогу привидение. Тени или привидения частенько показываются у кладбищ или в местах гибели людей. Так что это, в целом, не удивительно. Но про Авдотьино в данном контексте я слышу впервые.

Из первых уст

По просьбе «Хронометра» о старом Авдотьинском кладбище 8 сентября рассказал кандидат исторических наук, краевед Александр СЕМЕНЕНКО:

– Авдотьино или Овдотьино упоминается еще в документах 1584 года. Это было крупное село, центр одноименной волости. Но потом волостной статус село утратило и стало частью владений графа Шереметева. Кладбище, описанное в статье, существует на территории села с советских времен, но, возможно, на нем есть более ранние захоронения. Когда в 1958 году Авдотьино вошло в состав города Иваново, то захоронения там прекратились. Вот оно и стало таким ветхим, без ухода.

Другие новости по теме:
кладбище, полтергейст, Иваново


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: