04.12.2016  13:13  Воскресенье     16+

  29.04.2013    Тайны религий    : 3190     : 7   Источник

Паранормальный интерес

 Вадим Нестеров — о тяге российского телезрителя к мистике, эзотерике и экстрасенсорике. Зритель ждет от мистических программ объяснений, а не подтверждений существования чудес.

Начинаются майские праздники, и, значит, наступают горячие деньки у телевизионных каналов: на праздники обычно и устанавливаются телерекорды. А в этом году с праздничными рейтингами на отечественных телеэкранах происходит какая-то мистика. В прямом смысле слова. Передачи о паранормальных явлениях бьют все рейтинги. Даже в посленовогоднюю неделю зритель выбрал не "огоньки" и западные блокбастеры, а повторы "Битвы экстрасенсов".



НТВ, активно ищущий новые форматы, в прайм-тайм выходных 8 Марта поставил документальные фильмы о сверхъестественном и получил отличные рейтинги. РЕН ТВ давно уже сделал демонстрацию документалки (в том числе оккультной) в прайм принципом своей программной политики. ТВ-3 вообще мало что показывает кроме мистики, едва ли не самый успешный среди нишевых каналов.

В общем, осталось только "Первому каналу" продемонстрировать стране очередного Кашпировского — и триумфальное возвращение мистики на телеэкраны страны можно считать состоявшимся.

Мистический ассортимент

Основной источник телемистики — это, конечно, "документальные" фильмы — про третий глаз, снежного человека, инопланетян. Именно с ними и происходят иногда настоящие чудеса.

Как, например, случилось с фильмом "Ванга возвращается: секретный архив прорицательницы", показанном НТВ в позапрошлом году. Двухчасовая документалка просто разорвала телевизионный рынок, показав несусветные рейтинги. Только в Москве "Вангу" посмотрела почти половина (43 процента) телевизионной аудитории. Это, извините, больше людей, чем собирает у экранов новогоднее поздравление президента. И фильм работает до сих пор — в "мистический день" НТВ именно "Ванга возвращается" стал локомотивом проекта, продемонстрировав лучшие показатели.

Казалось бы, раз мистика пользуется таким спросом, в чем проблема? Бери и штампуй оккультные фильмы, веди их на смену поднадоевшим уже кровище, чернухе и несвежему белью звезд. Но не все так просто.

С одной стороны, спрос на мистику существует и прогрессирует. Достаточно вспомнить, например, что ТВ-3, сделавший мистику "фишкой" канала, за 2012 год увеличил свою аудиторию почти в два раза — с 2 до 3,5 процента. РЕН ТВ пересмотрел концепцию своего вещания, отказался от сериалов, а поставил в вечернее время документалку, в том числе и мистику. И что? В 2012 году РЕН ТВ сделал серьезный рывок по наращиванию аудитории, его доля выросла с 4,6 до 6,6 процента, что является абсолютным рекордом канала за 15 лет.

С другой стороны, с мистикой большая проблема — успех плохо тиражируется. Что доказывает история все с той же "Вангой" на НТВ. На волне успеха первой "подачи" канал решил повторить мистическую инъекцию зрителю и выпустил второй двухчасовой фильм, "Второе пришествие Ванги". Увы, успешного дубля не получилось — прежние высокие рейтинги упали больше чем вдвое. В итоге, как сообщила нам руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова, канал пока не планирует ставить мистические телепередачи в сетку вещания на постоянной основе, эти проекты остаются для НТВ разовыми.

Известный документалист, заместитель генерального директора РЕН ТВ Игорь Прокопенко предложил "Огоньку" свое объяснение этой ситуации. По его мнению, востребованность подобных документальных фильмов объясняется "природной потребностью людей в новых знаниях". "Создание и показ подобных фильмов,— полагает Игорь Прокопенко,— есть та самая, практически потерянная в последние годы просветительская функция телевидения. Только делать это нужно честно и профессионально — с демонстрацией разных точек зрения, привлечением грамотных экспертов, настоящих ученых".

К сожалению, говорит он, создатели подобных программ больше озабочены рейтингом. Поэтому документальный фильм о мистике фактически стал в сознании зрителя синонимом низкосортного вранья: сомнительная информация подается как абсолютно достоверная, авторы апеллируют не к разуму зрителя, а давят на эмоции.

То, что рядовому зрителю интересны не столько сами таинственные явления, сколько компетентная информация о них, подтверждает и ситуация с мистическими реалити-шоу.

Здесь "король эфира" давно известен. Шоу "Битва экстрасенсов" на канале ТНТ идет уже много лет и при этом не теряет популярности. Как известно, прототип "Битвы", британское телешоу Britain's Psychic Challenge, прожило всего один сезон (снято семь серий), в то время как российская версия насчитывает уже 13 сезонов, а количество серий перевалило за две сотни.

Но вот что интересно: любые попытки тиражировать успех "Битвы экстрасенсов" неизменно проваливались. Так было, например, с каналом ТВ-3, который выпустил в 2011 году шоу "Экстрасенсы против ученых", и оно продержалось в сетке только сезон, после чего было снято с эфира. Не демонстрирует убедительных рейтингов и их новое шоу "Человек-невидимка", где сильнейшие экстрасенсы, астрологи, психологи и тарологи должны вычислить звезду, скрытую от них в тайной комнате.

Более того, повторить успех "Битвы экстрасенсов" не получилось и у самого канала ТНТ. В 2007 году ТНТ запустил сразу два новых британских лицензионных мистических шоу: "Интуиция" и "Гипноз", и эта расширенная линейка мистических проектов, по словам генерального директора ТНТ Романа Петренко, должна была стать основой прайм-тайм канала. Но опять ничего не получилось, и "Битва экстрасенсов" так и осталась уникальным явлением на отечественном телевидении.

Почему? Как заверила нас продюсер "Экстрасенсов" Мария Шайкевич, они не пытаются уверить зрителя в сверхъестественном. На деле у них прямо противоположная задача — проверить, насколько сверхспособности экстрасенсов соответствуют действительности. И очень многие "маги" потерпели фиаско.

Что, собственно, и возвращает нас все к тому же тезису: телезритель хочет профессиональной и компетентной оценки декларируемым чудесам, хочет не верить, а знать, где правда, а где ложь. И кто умеет предложить ему экспертную оценку в увлекательной форме — тот и срывает банк высоких рейтингов.

Другие новости по теме:
телевидение, передачи, Мистика, тв


Комментарии 7
avatar
7
заебали с кашпировским

avatar
6
Нужно уметь фильтровать информацию, везде найдеться доля правды...

avatar
4
Люди как считаете Битва Экстрасенсов настоящая или это красивый разводняк ?

avatar
5
Zmeigor, "Битва Экстрасенсов" это ШОУ! Можно назвать и "красивым разводняком"... Ранее на этом сайте был Alex, один из участников этой "Битвы", он из Белоруси (был на Шоу в белом кимоно, это, вроде в 10-м году было)... Мы с ним перекликались на его сайте и он рассказал, как ВОЗМУТИЛО его это Шоу... В принципе, так оно и есть -- Шоу... Что ещё сказать? Что ни один, уважающий себя "Сэнс", в "этом" участия принимать не будет... Ну, к примеру, если бы пригласили на "соревнование" людей разных профессий -- лётчика, металлурга, шахтёра, машиниста, водителя и т.д. и попытались-бы выявить среди них "универсала-многостаночника"... Вот это "Шоу" тоже что-то типа этого...  alien_doof

avatar
3
Отвлекает и перенастраивает мозги.

avatar
2
Рен-тв это  канал для промывки мозгов!
Спонсор комментария компания Джигурда-индастрис!Джигудра-индастрис,с упоротым лисом все намного проще!
P.S.не удержался...

avatar
1
Фильмов и передач про аномальное навалом, но стоящих единицы, в основном очень дешевая продукция предназначенная не для серьезной аудитории, а с непроверенными фактами, перекручиваниями, преувеличениями, а то и ложью, для тупого малограмотного обывателя. Про научную сторону достоверности таких шедевров тв, вообще молчу, сплошь и рядом какие то мифы выдают за открытия и дурят этим лохов, которые верят басням.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: