05.12.2019  20:54  Четверг
Фантаст, видения, писатель, СОЗНАНИЕ

Паранормальные видения писателя-фантаста Филипа К. Дика

Серия странных красочных видений, пришедших откуда-то из внешних источников, полностью изменила сознание и мышление писателя. И даже современные исследователи его жизни не могут понять, что с ним случилось.
Главная  »  Загадки человека      21.11.2019    : 1399     : 2       

Филип К. Дик (1928-1982) является одним из самых известных и влиятельных авторов научной фантастики всех времен. 

Он написал такие книги как "Человек в высоком замке", "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", "Помутнение", "ВАЛИС" и многие другие, всего 44 романа и 121 рассказ, многие из которых позже были экранизированы.

В своих произведениях он часто задевал философские темы, тематику измененного сознания, метафизику, природу реальности, причем часто представленные в зловещем и апокалиптическом образе. 

При этом немногие знают, что Дик считал, что реальность и в самом деле в некоторой степени искажена и в его жизни происходили очень странные переживания, в том числе паранормального характера (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Дик всегда имел очень беспокойную жизнь, а когда он стал известным и эта известность начала расти в геометрической прогрессии, он стал еще более беспокойным. В попытках расслабиться, он пристрастился к амфетамину, валиуму и транквилизаторам, но это не слишком помогало. 

В какой-то момент сознание Дика настолько пошатнулось, что он начал думать будто его третья жена - Энн Рубинштейн, хочет убить его. И чтобы предотвратить это, он однажды едва не столкнул ее с высокой скалы. В другой раз его паранойя обострилась во время езды на машине и он намеренно вывернул на обочину, в итоге попав с подругой в больницу.

Над ним постоянно висело "облако" с идеей суицида, он часто находился в депрессии, во время которых у него возникали назойливые мысли о том, что он делает что-то под влиянием неких внешних чужеродных сил.

В 1966 год Дик женился на своей четвертой жене Нэнси Хакет, но и этот брак был недолгим и к 1971 году Дик снова жил в одиночестве в своем замусоренном доме в Сан-Рафаэле, Калифорния. Он медленно, но верно опускался на дно, принимая большие дозы наркотиков и закусывая их амфетамином.

Его паранойя в эти дни обострилась до предела и его можно было часто увидеть обходящим свой дом с пистолетом наголо в ожидании злоумышленников, которые, как верил Дик, вот вот нападут на него. Он также был убежден, что эти злоумышленники на самом деле инопланетяне, а еще неоднократно вызывал полицию, чтобы сказать им, что он начал превращаться в андроида.

За подобный сюрреалистический бред Дика несколько раз ложили в психиатрическую больницу, а потом он  дважды пытался совершить суицид - в 1972 году он наелся седативных средств, а позже заперся в гараже и пытался удушиться угарным газом.

В 1973 году его жизнь несколько улучшилась, потому что он встретил 18-летнюю Тессу Басби, влюбился и вскоре она стала его пятой женой. Однако именно после этого события в его жизни произошло паранормальное явление, которое глубоко изменило его жизнь и образ мышления.

В феврале 1974 году Дик перенес стоматологическую операцию по извлечению зуба мудрости, который давно его беспокоил. Операция прошла нормально и сразу после нее писатель приехал домой. Спустя пару часов действие обезболивающего прошло и именно тогда в дверь дома раздался громкий звонок. 

Когда Дик открыл дверь, на пороге стояла привлекательная молодая женщина с черными волосами и большими глазами. На ее шее висело золотое ожерелье в форме рыбы, что являлось христианским знаком и почему-то вызвало у Дика сильное ощущение дежа вю.

Дик спросил, что ей надо, а она ответила, что ее послали из аптеки, чтобы принести ему таблетки. Дик после этого взял у нее из рук пакет с лекарствами и прошел в свою комнату и именно тогда у него произошло первое из семи странных глубоких и загадочных видений, которые полностью изменили его восприятие реальности.

Дик внезапно оказался окружен ярко-розовым сияющим светом, который "заполонил все вокруг" и начал внедрять в его мозг поток странных образов: геометрических узоров, изображений различных мест, в том числе из прошлого, нечеткие картины, философские идеи и даже то, что было похоже на чертежи каких-то механизмов.

В последующие несколько месяцев с каждым новым видением его голова продолжала заполнятся подобными картинами и образами. Дик был убежден, что все это исходит откуда-то с внешней стороны, а не является работой его собственного сознания. 

"Я испытал проникновение в мой мозг трансцендентного рационального ума и это было похоже на то, словно я всю жизнь был безумен и вдруг выздоровел", - говорил Дик.

По мере того как странные видения продолжались, Дик начал видеть необычные вещи и в реальности. К примеру он мог увидеть образы Древнего Рима, наложенные на окружающую действительность, и все это было очень ярким и четким. Он видел римских солдат, обычных граждан, занимающихся своими делами и это совсем не походило на галлюцинации от таблеток. 

Вскоре Дик пришел к выводу, что он каким-то образом мог видеть реальные картины жизни Римской империи, словно она не канула в прошлое, а развивается где-то в реальности, которая течет параллельно нашей. Дик назвал это "теневым существованием".

В какой-то момент Дик ощутил себя жившим в то время, что он был одним из ранних христиан и именно поэтому образ кулон в форме рыбы на шее девушки-фармацевта показался ему знакомым. Он представлял себя в образе казненного римлянами Фомы, а существующий вокруг него политический строй с президентом Никсоном назвал "Черной железной тюрьмой", отождествляя его с тиранией Рима.

Эти странные видения Дик назвал "2-3-74" и они не всегда показывали ему образы Рима и другие картины. Однажды призрачные голоса попросили его поехать с маленьким сыном к врачам и Дик послушался голосов, а когда он приехал с сыном в больницу, у ребенка нашли грыжу. 

Позже Дик описал все эти видения в своем дневнике и назвал эти записи "Экзегезы" (богословские толкования) и эти записи потом стали основой для его романов "ВАЛИС" и "Свободное радио Альбемута". 

Видения эти настолько изменили образ мышления Дика, что он признавался, что все его предыдущие записи теперь кажутся ему тестами на незнакомом языке. 

В поисках ответов на то, что с ним произошло, Дик штудировал энциклопедии, философские записи, работы по древним и современным религиями и даже труды по нейробиологии. Но так и не пришел к единому выводу. 

Поздние исследователи жизни Дика пытались (так же безуспешно) объяснить эти видения припадками эпилепсии, биполярным расстройством, шизофренией, передозировкой лекарств, последствиями долгого приема наркотиков и другими причинами. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 2
avatar
[1] -
Внешний источник? Идею о том, что мозг не источник сознания,а только передатчик сформулировала ещё в 1980-е наш знаменитый нейрофизиолог
Наталья Бехтерева. Это, кстати, подтверждали и эксперименты еще в те годы.
Например, нейробиолог Бенджамин Либет ещё в 1980-х годах показал, что механизмы
в мозге инициируют действия задолго до того, как владелец этого мозга осознает,
что он решает их выполнить. Известный физик МаксТегмаркв наще время пошел еще дальше. Он рассматривает сознание, как еще одну
форму материи. ( http://arxiv.org/abs/1401.1219), тесно связанной с тем, что называют душой.  Причем нынче это не просто «философскиевыкладки», а и имеющая экспериментальные основания теория.  Интересующимся напоминаю работу на сию тему.( https://www.newscientist.com/article....an-mind)

avatar
-1
[2] -

Цитата
Либет ещё в 1980-х годах показал, что механизмы
в мозге инициируют действия задолго до того, как владелец этого мозга осознает, что он решает их выполнить
Что значит задолго? Год? Два? В таких случаях нужно писать конкретно. Речь идёт об долях секунды. Это НЕ задолго.
И в определенных случаях человеку не нужно принимать никаких решений, не нужно даже их осознавать. Потому что они необходимы для выживания. Например, когда дотратигиваешься до горячей сковородки. Подобные реакции сформированы за миллионы лет, наверное, у всех живых организмов.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также