Лента новостей  »  Чудеса науки   4860  4  

Ученые доказали, что феномен памяти предков действительно существует


Fox   06 Декабря 2013

Такое понятие как "память предков" кажется чем-то совершенно ненаучным и архаичным, однако недавний эксперимент показал, что некий опыт, будь то плохой или хороший, в самом деле каким-то образом передается следующему поколению. По крайней мере у мышей. 

Ученые  из Университета Эмори (Yerkes National Primate Research Center, Emory University) в Атланте, штат Джорджия, США, провели такой эксперимент с группой самцов мышей. Руководили экспериментом биологи Керри Ресслер и Брайан Диас. Итоги опыта были опубликованы в  журнале Nature Neuroscience.

Суть эксперимента заключалась в том, что к полу помещения, где содержались мыши, были проведены провода, через которые грызунов регулярно били током (не сильно, конечно, но чувствительно). Мышам такое очень не нравилось и они старались убежать подальше от того места, куда приходился удар. 

Одновременно с ударом тока ученые пускали в помещение специальное вещество с запахом черемухи, содержащее ацетофенон. И такое они проводили многократно - удар током + запах и снова удар током и запах и снова и снова...

А потом они стали запускать только запах, без ударов током. Но мыши все равно пугались и убегали прочь, едва ощутив знакомый запах. 

Но самое интересное началось позже.  Самцов мышей, участвовавших в этом эксперименте, свели с самочками, те от них забеременели и через пару месяцев уже подрастали молодые мыши. Это поколение никогда не чувствовала запаха черемухи и никогда не ощущало на себе удары током. 

Ученые собрали этих молодых мышей, поместили в одно место и дали понюхать тот самый запах с ацетофеноном. И мышата перепугались и начали разбегаться, в точности как это делали их отцы. 

Ученые заинтересовались этим и решили продолжить свой необычный эксперимент. Они дали этим мышатам подрасти, стать взрослыми, а потом дождались. когда у них появятся и подрастут уже свои детеныши. И этим детенышам (внукам первых мышей) они тоже дали понюхать запах черемухи. И эти внуки тоже его очень сильно перепугались и разбежались, едва его почуяв. 

Дальше ученые эксперимент решили не продолжать, сделав вывод, что, вероятно, и у правнуков и у пра-пра-внуков будет такое же поведение. 

В чем же дело?

Можно было бы предположить, что мыши каким-то образом общаются между собой, и , может быть, они неким загадочным образом смогли передать информацию о страшном запахе и ударах тока своим детенышам, но, как сообщается, некоторых мышат выращивали методом "оплодотворения  из пробирки", а не естественным путем. И более того, эти мышата никогда не видели своих отцов. 

На самом деле никто не знает, как все это работает. Есть лишь очень робкая теория, что где-то в недрах ДНК в результате очень сильных переживаний организма может возникать и далее храниться и предаваться потомству набор некоторых элементов, связанных с нейронами мозга.  И эти элементы могут передаваться новому поколению через сперматозоиды, то есть по мужской линии. 

Некоторые исследователи считают, что подобный механизм отвечает и за наше ощущение дежа вю, когда мы видим что-то, чего раньше точно никогда не встречали, но наша память считает это знакомым. А также за наш страх темноты, пауков, грома в грозу и прочие архаичные вещи, которые могли очень сильно пугать наших далеких предков. 


  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.



Читайте в Блогах
 - Док. фильм: Обман космических масштабов - Пришельцы среди нас (1 ... Док. фильм: Обман космических масштабов - Пришельцы среди нас (1 ...
 - Обман космических масштабов: вред и польза мракобесия Обман космических масштабов: вред и польза мракобесия
 - Почему древние изображали синих богов? Почему древние изображали синих богов?
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" набл...

avatar
2 Zaherman • 00:11, 07 Декабря 2013
Каменты лучше новости. В рунете часто )))
avatar
1 RAPAXX13 • 15:37, 06 Декабря 2013
Про мышей!Я чуть-чуть им по соболезновал.Если моего дедушку немцы окатывали хим.газом и ему было очень противно...то мне тоже будет противно если мне в лицо брызнуть черёмушным газом!!Отличная теория.Я это всегда знал...Может ген.память и сохраняется...но только не при таком раскладе...
avatar
3 AlexsandrS • 14:18, 09 Декабря 2013
Не было газа "черемуха". Был только запах цветов. А если брызнут "черемухой" сработают рефлексы, а не память.
avatar
4 RAPAXX13 • 14:56, 10 Декабря 2013
Вот и я о том же...о рефлексах а не о памяти если исходить из заморской теории))

avatar