04.12.2016  23:23  Воскресенье     16+

  28.03.2016    Привидения    : 2404     : 2  

Падающий с Белой башни призрак и другие фантомы в зловещих местах

Герой фильма «1408» Майк Энслин зарабатывал на жизнь очень интересным способом. Он ночевал в домах с привидениями, а о полученных впечатлениях писал книги — своеобразные такие путеводители по темным местам страны. Работы у него было хоть отбавляй. Но то в США, а вот, скажем, у нас, в России, нашлась бы для него работенка? Конечно, нашлась бы. И еще какая! Майку хватило бы на целую серию книг.

БЕЛАЯ БАШНЯ В ТЮМЕНИ

Мир призраков тесно связан с прошлым — он с ним одного родства. Иными словами, призрак — это след трагического прошлого. События или обстоятельства, завязанные на смерти и страдании, оставляют след. И порой, чтобы выяснить биографию того или иного привидения, надо вернуться на много лет назад, чтобы узнать историю места, где оно появляется. Наверняка там произошло убийство, а может, в этом месте кто-то похоронен.

Яркий тому пример — Белая башня в Тюмени. Называется-то она Белой, а вот события, связанные с ней, имеют окрас совершенно иной, противоположный. Черный.

Непростое испытание ожидает ваши нервы на улице Осипенко, 35. Шагаете вы, представьте себе, по улице и, проходя мимо старой пожарной каланчи, видите, как с ее крыши срывается человек и летит вниз. Ужаснувшись, подбегаете к месту падения, а на земле-то, — на месте, где должно лежать изувеченное тело, — ничего и никого нет. Пусто.

Немало людей видели падающего с Белой башни человека. Над ними посмеивались, но ровно до тех пор, пока не выяснилось, что в 1930-х годах некий пожарный совершил самоубийство, спрыгнув с каланчи. Поступить так его заставило чувство вины. Мужчина винил себя в том, что не смог вытащить девочку из горящего дома.

Обреченный вечно страдать, вновь и вновь прыгает он вниз.

ОСЕННИЕ ПРИЗРАКИ В КАЛУГЕ

Октябрь — месяц холодный и ветреный. Под ногами хлюпают лужи, облетает листва, раскинув скрюченные ветви, раскачиваются деревья. На душе становится как-то тревожно, что вполне объяснимо. Это переходный период от тепла к холоду, подготовка к зиме.

А потом 31 октября наступает Хеллоуин. День, когда люди, нарядившись нечистью, празднуют и веселятся, гуляют по улицам в костюмах вурдалаков и оборотней. Но если у себя в городе вы видите ряженых, то в Калуге в этот день видят настоящих привидений.

В доме № 100 по улице Ленина как раз в конце октября появляются зловещие черные фигуры в рясах. Нагоняя на жильцов дикий страх, как неприкаянные бродят они по дому.

Странно ведут себя и животные, а ведь коты и собаки — они, как барометры, очень чувствительны к подобным вещам. Если ваш Мурзик мечется или пугливо прижимает уши, шипит — будьте готовы, оглянувшись, столкнуться нос к носу с прозрачной фигурой.

Здание на улице Ленина имеет интересную историю, которая, конечно же, трагична. В годы Великой Отечественой войны в нем располагался немецкий трибунал. А когда дома и в помине не было, на его месте возвышался каменный храм, построенный еще в 1687 году, а до него была церковь. В 1930-х годах храм разобрали, и часть материалов от него пошла на строительство дома.

Когда строители добрались до подвала храма, они были шокированы. Обнаружились захоронения священнослужителей. Могилы разрыли, останки извлекли и перенесли неизвестно куда.

Но монахи все равно возвращаются на свое место...

ЗЛОЙ БОГ В ВОРОНЕЖЕ

От домов, где давние трагические события и смерти вызвали появление привидений, мы переходим к домам, где ко всему этому прибавился еще один компонент — оккультизм, магия, культы и жертвоприношения.

Вот и недостроенная высотка-«свечка» на улице Владимира Невского в Воронеже имеет дурную славу. Стоит переступить порог и оказаться внутри, как радостное легкое настроение сменяется тягостным. Тяжелая гнетущая атмосфера давит.

Множество дверей и проходов. Большинство из них, конечно, ведут в соседние комнаты, на лестничные пролеты, балконы, но какие-то, быть может, уходят неизвестно куда.

Говорят, что злая воля управляет этими проходами и в них легко заплутать. Недаром надпись на стене гласит: «Свеча, наверно, край чудес — в нее зашел и там исчез!»

Стены покрыты многочисленными перевернутыми пентаграммами и свастиками — дом облюбовали самые разные люди. Помимо обычной молодежи, среди частых посетителей есть и сатанисты, и наркоманы, и бандиты.

Приходят сюда и чтобы покончить жизнь самоубийством. Около 20 человек спрыгнули со «свечи». В народе дом называют «башней смерти» и «башней самоубийц».

Наиболее яркая легенда, связанная с высоткой, рассказывает о загадочной группе людей, считающих «свечу» живым богом. Они поклоняются своему злому богу, приносят ему жертвоприношения. В подвалах не раз находили растерзанные тела животных и предметы непонятного назначения.

АДСКОЕ КВАКАНЬЕ В ГРЯЗЯХ

Есть один дом в Шотландии на берегу озера, где непросто и страшно жить. Частые гости с того света, стук, свет, внезапно заливающий комнаты, напугают любого смельчака. Это Болескин-хаус, в котором Алистер Кроули некогда проводил свои магические ритуалы.

Болескин-хаус

Нечто похожее найдется и в нашей стране. Добро пожаловать в небольшой город Грязи, что в Липецкой области!

Интересующий нас дом расположен на берегу реки Матыра, в местечке, называемом Обрыв. Давным-давно здесь находился дикий пляж и летним днем нельзя было найти свободного места, а вытянутый берег был сплошь телесного цвета...

Ныне в этих местах пустынно. Свинцовые тучи, кажется, обосновались здесь навечно. Шуршит камыш и завывает ветер. Коттеджи, построенные здесь, выглядят мрачно и неприступно. Жители одного из них давно утратили покой. Часто слышатся шаги. Медленные, они перерастают в топоток, а затем раздается смех — все это звучит только ночью. Пока город спит, здесь бодрствуют.

Шаги, смех — на этом представление не оканчивается. Самое страшное остается напоследок. Откуда-то снизу, из подвала, а может, из-под земли, раздается кваканье, от которого кровь стынет в жилах...

Рассказывают, будто все это последствия магических ритуалов. Давно, когда дома на берегу только закладывались, стройка внезапно затормозилась. Сделать успели только нижние этажи, уходящие в землю, — широкие глубокие помещения с каменными стенами.

Охранять их, конечно, никто не охранял. Бункеры мог посетить любой желающий. И если в летний период в них спускались многие (из числа отдыхающих в здешних местах), то осенью и зимой, когда становилось холодно и берега пустели, сюда залезали редко.

И однажды поздней осенью горстка сатанистов провела в катакомбах ритуал вызова демонов. Все, что требуется для процедуры, участники принесли с собой. Свои места заняли переносной алтарь, треноги, задымились кадильницы. Голос читающего заклинания звучал громко, и на пустынном берегу реки слышались непонятные слова и имена.

Ритуал пришлось прервать посередине. Виной тому было кваканье, раздавшееся из дальнего угла подвального помещения. Выронив жезлы, участники в ужасе застыли. Вспыхнул алтарь, жаркое пламя охватило его и в мгновение ока превратило в угли и пепел. Горе-чародеи сбежали, побросав все как попало. После них остались пентаграммы и затейливые надписи на полу и стенах. Сбежали они, оставив ритуал незавершенным... И потому адское кваканье звучит до сих пор.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

И это лишь малая толика жутких и опасных мест нашей страны.

А ведь существуют еще другие дома, многочисленные усадьбы, санатории, кладбища — самые разнообразные места, где обитают привидения. Усадьба Якова Брюса в Монино, усадьба Демидова, дом в Челябинске на Красноармейской, куда залетает шаровая молния, дом купца Чагина и многое другое.

В последнее время популярна такая своеобразная разновидность туризма, как посещение подобных мест. Это интересно, таинственно, необычно. Есть и люди, готовые пощекотать себе нервы, оставшись ночевать в домах с привидениями. Вот тут действовать надо осторожно. В сказках различных стран мира есть подобный повторяющийся сюжет: герой соглашается провести три ночи в таком сомнительном месте. Ничего хорошего из этого, как правило, не выходит.

Константин ГОЛОВАТЫЙ

Другие новости по теме:
Дом с привидениями, высотка, башня


Комментарии 2
avatar
2
1
в доме,где написано-часы,дальше дорожный знак запрещающий остановку и три машины под ним.

avatar
1
2
так это остановка запрещена, а не стоянка


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: