03.12.2016  22:45  Суббота     16+

  16.01.2016    Загадки человека    : 2176     : 0  

Открытия, сделанные во сне

Многие знают, что Дмитрий Менделеев увидел свою таблицу во сне, и его пример – не единственный. Многие ученые признавались в том, что своими открытиями обязаны своим удивительным снам.

Нильс Бор: в гостях у атомов

Великий датский ученый, основоположник атомной физики, Нильс Бор (1885-1962) еще на студенческой скамье умудрился сделать открытие, изменившее научную картину мира.

Однажды ему приснилось, что он находится на Солнце – сияющем сгустке огнедышащего газа – а планеты со свистом проносятся мимо него. Они вращались вокруг Солнца и были связаны с ним тонкими нитями.

Неожиданно газ затвердел, «солнце» и «планеты» уменьшились, а Бор, по его собственному признанию, проснулся, как от толчка: он понял, что открыл модель атома, которую так давно искал. «Солнце» из его сна было ничем иным, как неподвижным ядром, вокруг которого вращались «планеты»-электроны!

Стоит ли говорить, что планетарная модель атома, увиденная Нильсом Бором во сне, стала основой всех последующих работ ученого? Она положила начало атомной физике, принеся Нильсу Бору Нобелевскую премию и мировое признание. Сам же ученый всю свою жизнь считал своим долгом бороться против применения атома в военных целях: джинн, выпущенный на свободу его сном, оказался не только могущественным, но и опасным…

Впрочем, эта история – лишь одна в длинном ряду многих. Так, рассказ о не менее удивительном ночном озарении, продвинувшем мировую науку вперед принадлежит еще одному Нобелевскому лауреату, австрийскому физиологу Отто Леви (1873-1961).

Элиас Хоув и швейная машинка

Элиас Хоув, создавший в 1845 году швейную машинку, перед этим долго мучился, не зная, как расположить игольное ушко так, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. Однажды ему приснилось, что он окружён хороводом дикарей, взявших его в плен.

Они плясали вокруг него, потрясая копьями, и он заметил, что эти копья имеют ушко сразу под острием. Проснувшись, он переместил игольное ушко в противоположный конец иголки — к острию, и проблема была решена.

Google

В 1996 г. 22-летний студент Стэнфорда Ларри Пейдж увидел сон, в котором он загрузил весь Интернет и изучал ссылки между страницами. Он записал увиденное во сне. Конспект стал основой алгоритма для поисковой системы. Так родился Google.

"Знаете, как это бывает – просыпаешься посреди ночи от яркого сна? И знаете, да – что если нет под рукой карандаша с блокнотом, то наутро все непременно забудешь? Вот и мне приснился такой сон, когда мне было 23 года. Вдруг проснувшись, я задумался: а что, если бы мы могли скачать весь интернет, сохранить все ссылки и… Я схватил ручку и начал писать! Иногда важно проснуться и перестать мечтать. Я полночи строчил в блокноте и убеждал себя, что все сработает"

Меч из легенд

Изготовитель мечей Чэнь Ши-Цунг ― знаменитая личность в мире китайских боевых искусств. Изготавливаемые им мечи могут раскалывать камень и обладают невероятной гибкостью: они легко сгибаются на 60°, рассказал он в интервью в 2009 г.

Искусство изготовления таких мечей считалось утерянным, потому что во время «культурной революции» коммунисты сжигали книги о традиционной культуре.

Часть знаний, как изготавливать такие мечи, Чэнь получил во время исследований, но многие секреты пришли к нему в снах. Он увидел божественных существ, которые дали ему инструкции. Он неохотно рассказывает подробности, потому что, по его словам, люди всё равно не поверят ему.

Перед шлифовкой он час сидит в медитации. Для изготовления меча такого рода необходим душевный и духовный настрой, считает Чэнь.

Инсулин

После смерти близкого друга, умершего из-за диабета в 1920 году канадский учёный Фредерик Грант Бантинг решил посвятить свою жизнь созданию лекарства от этой страшной болезни. Он начал с изучения литературы, посвященной этой проблеме.

Статья Мозеса Баррона «О блокаде панкреатического протока желчными камнями» произвела на молодого ученого очень большое впечатление, вследствие которого он увидел знаменитое сновидение. В этом сне он понял, как правильно действовать.

Проснувшись среди ночи, Бантинг записал методику проведения эксперимента на собаке: «Перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать шесть-восемь недель. Удалить и экстрагировать».

Очень скоро он воплотил эксперимент в жизнь. Результаты эксперимента были потрясающими. Фредерик Бантинг открыл гормон инсулин, который до сих пор используется в качестве главного лекарства при лечении диабета.

В 1923 году 32-летний Фредерик Бантинг (совместно с Джоном Маклеодом) был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине, став самым молодым лауреатом. А в знак уважения к Бантингу Всемирный день борьбы с диабетом празднуется в его день рожденья — 14 ноября.

Оружие Второй мировой войны

Устройство, созданное Дэвидом Б. Паркинсоном, использовалось в зенитной артиллерии для уничтожения воздушных целей…

В 1940 г. Дэвид Б. Паркинсон работал в телефонной лаборатории Белла в Нью-Джерси. Он разрабатывал устройство, издающее музыкальные звуки при помощи электричества.

Устройство включало потенциометр ― деталь для регулировки силы тока.

Он увидел во сне, напоминающем кошмар, в котором он стрелял из зенитного орудия. Нацистские самолёты падали каждый раз, когда он делал выстрел. Сбоку орудия он увидел потенциометр.

Он поразмышлял над этим сном и понял, что потенциометр можно переоборудовать в «мозг» зенитного орудия. Сон и последующая разработка оружия описаны в статье Milwaukee Journal 30 мая 1945 г.

В первые несколько дней использования нового оружия немцы потеряли почти 200 самолётов. Паркинсон получил президентскую премию и медаль института Франклина.

Другие новости по теме:
сон, Вещий сон


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: