04.12.2016  00:46  Воскресенье     16+

  24.09.2014    Тайны космоса    : 5689     : 5   Источник

Отголоски космических войн

В 1963 году американское правительство запустило спутниковую программу, направленную на контроль выполнения договора о запрете ядерных испытаний в космическом пространстве, атмосфере и под водой. Базой космического мониторинга стали спутники «Вела».

Спутник Vela

Несмотря на то, что за полвека существования программы не было зафиксировано ни одного ядерного взрыва, который проводился бы в противовес указанному договору, все-таки программа работала не зря. Благодаря ей удалось открыть гамма-всплески в космических глубинах. Астрофизики до сих пор горячо спорят по поводу таинственной природы происхождения этих коротких вспышек. Это излучение напоминает рентгеновские лучи, только намного более мощные, поэтому периодически рентгеновские и гамма-вспышки фиксируют одновременно.

Практически сразу же после того, как загадочное свечение было зафиксировано впервые, ученым удалось выяснить, что эти вспышки происходили в далеком космосе и по сути своей являются откликами взрывов огромной мощности, которые происходили в далеких галактиках.

Ученые говорят о том, что Вселенная примерно один раз в сутки освещается подобными вспышками, однако ни природу их, ни расстояние, на котором они происходят, они назвать не могут. Астрономы связывают вспышки с молекулярными облаками – образованиями с высоким уровнем концентрации аминокислот и органических молекул.

А вот некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что человечество наблюдает некие отголоски галактических войн, в которых инопланетные цивилизации много миллиардов лет назад обменивались смертоносными ударами. В крайнем случае, галактическими войнами, в которых погибли космические цивилизации, можно объяснить так называемый парадокс Ферми – великое молчание Вселенной.

Косвенно эту версию доказывает и то обстоятельство, что в тех направлениях, откуда эти вспышки приходят, не видно ничего, кроме черного неба. Как бы там ни было, но большинство ученых едины в одном: практически все гамма-вспышки намного сложнее, чем взрыв обычного небесного тела. Обычно вспышка представляет собой целую серию взрывов различной мощности, которые длятся от нескольких секунд, до минут.

Вполне вероятно, что именно так и выглядела бы война с применением ядерного оружия. В пользу версии о межгалактических войнах говорит и то обстоятельство, что излучение от различных частей взрыва, достигают телескопа не одновременно, хотя двигаются с одинаковой скоростью. Кроме того, большая часть взрывов имеют одинаковую мощность, а сама вспышка происходит внутри узкого выброса материи, которая двигается со скоростью света.

По мнению ученых, такие стандартные взрывы не характерны для природного хаоса. Чаще всего гамма-вспышки наблюдаются между созвездиями Тельца и Большой Медведицы, но в той полосе каких-либо небесных тел, которые были бы известны астрофизикам, нет. Поэтому вполне возможно, что это именно войны между галактическими соседями землян. В тоже время, некоторые ученые говорят о том, что люди слишком беспечны, отправляя в космос многочисленные сигналы, ведь древние космические цивилизации могут и не посчитать человечество носителями разума.

Конечно, далеко не все верят в то, что в космосе существует жизнь, и что инопланетные жители не только существуют, но и обогнали далеко вперед землян в техническом плане. Но ученые утверждают, что внеземная жизнь есть, по крайней мере, существовала ранее.

Яркий тому пример – Марс. Скотт Уоринг, американский уфолог, который известен своими теориями об инопланетянах среди охраны американского президента, а также об искусственном происхождении луны Сатурна Энцелад, заявил о том, что не так давно марсоход обнаружил подземный портал марсианской цивилизации.

Уфолог отмечает, что свет, который исходит откуда-то из недр и который был зафиксирован на снимках, может свидетельствовать о том, что разумные жители Марса скрываются в глубинах красной планеты. Вполне возможно, что марсиане посылают кому-то сигналы, используя свет для связи со спутниками – Деймосом и Фобосом. В доказательство своих слов Уоринг говорит о многолетних наблюдениях разного рода огней и вспышек, которые происходили на Марсе.

Однако при этом, он категорически опровергает официальную версию NASA о том, что это свечения имеет естественную природу, и являются просто солнечными бликами, которые отражаются от каменной блестящей поверхности. А когда эксперты NASA заговорили о дефекте камеры, Уоринг заговорил о возможности появления новой теории марсианского заговора.

Уфолог уверен в том, что американские специалисты намеренно скрывают информацию обо всех необычных явлениях, которые происходят во время миссий на Марс, и даже более того, специально корректируют данные, уничтожая информацию об НЛО и артефактах и заменяя ее «правдоподобной». Необходимо отметить, что вспышки света – это далеко не единственная марсианская аномалия.

До этого на поверхности Красной планеты было обнаружено так называемое «лицо Сфинкса», а также всяческие «игуаны», «черепахи», и даже «марсиане», которые застыли в задумчивых позах на обломках скал. Еще ранее астрономы Спиапарелли, Антониади и Лоуэлл обнаружили так называемые «марсианские каналы», затем – в прошлом веке – ученые наблюдали странные сезонные изменения цвета и очень редкие вспышки, которые пробудили интерес к тому, что происходит на Марсе.

Затем к Красной планете направили многочисленные космические станции. Снимки, которые делались при помощи высококачественных марсоходов, вызвали большой ажиотаж среди уфологов, которые и находили на них все вышеперечисленные рисунки. И, наконец, наступила эра серьезного изучения поверхности Марса и использование роверов «Спирит» и «Оппортьюнити», которые пришли на смену марсоходу «Кариосити». Применение подобной техники привело к тому, что в скором времени были сделаны новые значительные открытия.

Известно, что ученых с древности интересовала загадочная Красная планета. Еще Эпикур, Лукреций, Бруно, а позже – Коперник, Кеплер высказывали мнение о том, что эта планета обитаема. И совсем неожиданно эта гипотеза получила свое подтверждение. В 1859 году, астроном Секи во время наблюдений Марса заметил на поверхности планеты прямые тонкие линии, которые он условно назвал «каналами».

Впрочем, ученый мир изначально не обратил на его открытие никакого внимания. Немного позже, в 1877 году другой ученый – итальянец Скиапарелли обнаружил на поверхности Марса то, что назвал также «каналами». В итальянском языке слово «canali» имеет много значений, но в английский перевод попало именно слово «каналы». На протяжении долгих лет астроном наблюдал за красной планетой, открыв за это время периодические раздвоения и наводнения каналов, и пришел к выводу о том, что каналы эти имеют искусственное происхождение.

В начале прошлого века изучением Марса занялся астроном из Америки Лоуэлл, который составил глобус Марса, а также написал много книг и статей, в которых говорил о том, что каналы на планете – искусственные, то есть, можно утверждать, что там существует высокоорганизованная жизнь. По мнению ученого, данные каналы нельзя интерпретировать как трещины или русла рек, поскольку они слишком прямые.

Астроном также полагал, что в летний период, во время таяния снеговых вершин на Марсе по этим каналам специально пускалась вода, и вдоль них появлялась растительность, образуя своего рода оазисы, в которых и размещались населенные пункты. О том, что на Марсе когда-то существовала вода в жидком состоянии свидетельствуют и последние экспедиции роботов-марсоходов. Однако в настоящее время все марсианские миссии сводятся исключительно к поискам косвенных признаков жизни на красной планете.

По мнению ученых, на данном этапе развития науки последнюю точку в гипотезе о существовании на Марсе жизни могут поставить пробы почвы, которая могла сохранить следы существования гипотетической цивилизации.

В тоже время часть астрономов уверена в том, что искать ничего не нужно, ведь если инопланетная жизнь все-таки существует, то ее представители давно дали бы о себе знать. На это приверженцы теории существования инопланетян, марсиан и прочих космических жителей называют несколько основных причин, почему они до сих пор не объявились и хранят молчание.

Первая причина – это то, что инопланетные жители, возможно, внешне совершенно не напоминают людей, то есть, у них может не быть рук, ног или головы, или, наоборот, быть две головы, но без глаз и прочей человеческой атрибутики. Это могут быть существа, которые не могут разговаривать. Это, пожалуй, самая примитивная причина. Еще одной неоднозначной причиной молчания, по мнению ученых, может быть то, что инопланетяне просто воспринимают человечество, как зверей в зоопарке.

Они все знают про людей, наблюдают, но никак не вмешиваются в их жизнь. Это так называемая гипотеза зоопарка, которую сформулировал в 1973 году астроном Джон Болл. Из этой гипотезы проистекает и третья причина – инопланетянам просто скучно с людьми. Они периодически смотрят за людьми, как на развлечение, а потом возвращаются к серьезным делам. Возможно, когда люди поднимутся на более высокий уровень морали – тогда и произойдет полноценный контакт.

Еще одна причина молчания, которую называют ученые – это пребывание в различных временных отрезках. К примеру, марсиане жили на своей планете много миллиардов лет назад и все вымерли, а люди только сейчас начали искать следы их существования. И, наконец, скептики говорят о том, что пришельцы не вступают в контакты с людьми, потому как их просто не существует.

Разумная жизнь на нашей планете зародилась настолько исключительно, что ничего подобного повторить просто невозможно. Человечество одиноко во Вселенной. Конечно, всерьез относиться к этим причинам нельзя. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, все остальное правда. И кто знает, возможно, со временем ученые определят, какая из этих причин молчания наиболее правдива. А до тех пор людям не остается ничего другого, кроме как ждать…

Другие новости по теме:
Космос


Комментарии 5
avatar
0
4
Допустить войны легко. Войны вполне могут быть, мы сами готовились к ним, да и будем дальше готовиться. Но в данном случае гипотеза не подходит. Имеет право на жизнь только при межгалактических войнах на уничтожение, причем уничтожается и добрая часть галактики. маловероятно. Ну и противоречия с тем что мы видим. в небе ничего нет, а всплеск есть т.к. свет шел с той же скоростью, то мы должны видеть что там было и что произошло, туманности должны быть, при чем горячие, а там нет судя по материалу.

avatar
5
Человечество не готово еще к космическим войнам, могут только мечтать об этом. Да и тем более кому эт надо, если человечество можно взять хитростью и тогда убивать ни кого не придется...

avatar
0
2
Ладно, были войны, взрывы, но свет с тех пор ведь шел не быстрее гамма всплесков, тогда почему мы ничего не видим сейчас?

avatar
1
1
Эти гипотезы и яйца выеденного не стоит. Особенно порадовали космические войны Лукаса)))

avatar
3
Т.е. вы даже теоретически не можете допустить возможность космических войн?  disap


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: