19.09.2019  18:27  Четверг

От СПИДа спасут светящиеся кошки


Главная  »  Чудеса науки      10.09.2011    : 2863     : 2       

СПИД, кошка

Идея пришла ученым из-за того, что генетически человек и кошка очень близки: у нас совпадает примерно 90% генного кода. Кошки также страдают особой разновидностью СПИДа. Вирус иммунодефицита кошки не передается человеку, и им страдает около 2,5%-4,4% домашних любимцев. При этом, ВИЧ кошкам также не передается.


Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Methods, пытались создать «платформу» для изучения генетической устойчивости к иммунодефициту. Они внедряли в геном кошек ген макак-резусов TRIMcyp, обеспечивающий такую устойчивость. Для этого они через очень тонкую иглу вводили в кошачьи яйцеклетки и сперматозоиды ретровирус TSinG, в который и был встроен этот ген.

Затем ученые оплодотворили полученные яйцеклетки, вырастили несколько эмбрионов и поместили их в утробу пяти кошек. Через несколько недель две суррогатных матери родили трех здоровых котят - двух мальчиков и одну девочку. Три других кошки либо не приняли чужой эмбрион, либо потеряли его через несколько недель после имплантации яйцеклетки.

Исследователи решили использовать именно этот искусственно выведенный вид кошек – светящуюся зеленую кошку – по одной причине: характерная флуоресценция позволяет отслеживать, как «вставился» инородный ген. Именно для моделирования генетических заболеваний человека на животных и был в 2007 году выведен этот экзотический продукт генной инженерии.

Ген зеленого флюоресцентного белка GFP был впервые выделен учеными из ДНК морской медузы в 1994 году, а в 2008 году за это открытие американскому биологу Мартину Чалфи была присуждена Нобелевская премия по химии. С помощью гена в лабораториях были получены светящиеся бактерии, кролики и даже собаки. Экспериментальные кошки же светятся зеленым при освещении ультрафиолетом, за что и получили такое название.

В продолжение эксперимента с вирусом кошачьего иммунодефицита, биологи взяли несколько образцов клеток котят, которым вставили ген макак-резусов, и заразили их кошачьим «СПИДом». Эти клетки продемонстрировали частичную устойчивость к вирусу иммунодефицита.

Авторы статьи продолжили эксперимент, скрестив светящихся кошек между собой. Новое поколение котят сохранило все признаки, которыми обладали их трансгенные родители. Ученые отмечают, что это говорит о высокой эффективности «имплантации» новых генов - в обратном случае часть котят потеряла бы эти признаки.

Ученые полагают, что уязвимость трансгенных кошек к вирусам иммунодефицита позволит проверить эффективность различных комбинаций генов, задающих устойчивость к разным видам этого патогена.

mir24.tv


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Комментарии 2
avatar
2
впервые читаю,что у люде и кошек совпадает примерно 90% генного кода ?!...
сначала нас роднили с обезьяной, потом со свиньей, а теперь кошачьи на очереди...оч интересно...
незнаю как насчет лекарства от СПИДа, но уже создали еще 10 новых болезней для людей, пока от СПИда что-нибудь создадут...только над животными издеваются! А на себе не пробовали? Было бы интересно результат посмотреть!

avatar
1
Лично я уже не верю ни СМИ, ни врачам, говорящим о победе над очередным страшным заболеванием. Создание болезней и лекарств к ним суть давно налаженный и стабильно работающий бизнес - не более.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также