11.12.2016  16:49  Воскресенье     16+

  31.10.2015    Загадки планеты Земля    : 5772     : 1  

Остерегайтесь багрового тумана

«Багровый туман» — наверное, это словосочетание знакомо каждому. Не одно поколение писателей-фантастов успешно развивает эту тему и пишет все новые и новые ужасы о багровом тумане: страшной дымке, населенной невиданными чудовищами, таинственными существами или же призраками и инопланетянами.

Но не только писателей интересует происхождение багрового тумана: ученые, исследователи аномальных явлений, уфологии и просто искатели приключений также ставят перед собой вопрос, что такое багровый туман и что он может принести в наш мир.

И действительно, неужели багровый туман — всего лишь выдумки талантливых авторов? И откуда берутся идеи именно о багровом тумане? Оказывается, багровый туман существует на самом деле, о чем свидетельствуют очевидцы.

Это явление зафиксировано многими людьми, как простыми обывателями, так и учеными — исследователями, пытавшимися проникнуть в тайны этого уникального явления. И больше того, багровый туман не просто существует, но и связан с массой таинственных явлений, первое и главное из которых — в багровом тумане иногда бесследно и безвозвратно пропадают люди.

Одно из самых безобидных проявлений багрового тумана было зафиксировано в августе 2001 г. Тогда никто из очевидцев не пострадал, но ужас, вызванный появлением багрового марева, долго не проходил. Вот как это случилось: группа туристов отправилась на реку Елица Московской области.

Молодые люди планировали посидеть у костра, попеть песни под гитару — в общем, отдохнуть так, чтобы приятные воспоминания остались у них надолго. На деле же все получилось совершенно иначе: в самый разгар вечера, когда на землю только начали опускаться сумерки, словно ниоткуда появились багровые клубы тумана.

Туман выглядел как снежный ком — он покрывал не все видимое пространство, а лишь часть и двигался так, будто его намеренно подталкивает чья-то невидимая рука. Позже все очевидцы хором рассказывали одно и то же. Ужас словно пригвоздил их к земле, они не могли двинуть ни рукой, ни ногой.

Создавалось впечатление, что багровая дымка подсвечена изнутри мрачным сиянием, а из ее глубин за молодыми людьми наблюдает чей-то внимательный взгляд. Никто не мог произнести ни слова, пока багровые клубы не приблизились практически вплотную к костру.

В этот момент клубы тумана, словно обжегшись огнем, отпрянули назад и растаяли так же внезапно, как и появились. Приятели, не сговариваясь, начали судорожно собирать вещи и уехали как можно быстрее. Больше в те края никто из ребят не приезжал.

Вообще же таинственные туманные явления встречаются не так уж редко.

Наиболее часто такие явления в нашей стране фиксируются на севере Калужской области. В 2002 г. на место даже выезжала группа ученых для проведения исследований туманных аномалий. Участникам экспедиции удалось зафиксировать необычные проявления этого, казалось бы, обыденного природного явления.

Первой необычной находкой, по словам ученых, было туманное образование, представляющее собой белесый столб, словно зависший между небом и землей. Второе подобное образование было обнаружено спустя несколько часов. На этот раз клубы тумана словно застыли над землей в виде двух перевернутых куполов.

Что удивительно, как только туманные фигуры освещались прямым светом (ученые направляли на них луч фонаря, чтобы лучше рассмотреть), образования словно «таяли», от них оставалась лишь роса на траве.

Встретив третье подобное образование, на этот раз в виде молочно-белого шара, зависшего в нескольких метрах над землей, исследователи решили понаблюдать за ним, не направляя свет в его сторону. По словам ученых, образование продержалось над землей около 3 ч с момента обнаружения и постепенно растаяло само собой.

В то же время багровый туман известен не только своими загадочными формами и перемещениями. Одна из разновидностей такого удивительно и страшного тумана обрушилась на Калугу в начале 2000-х гг. Багровый туман представлял собой не соединения мельчайших капелек воды, как это принято обычно, все было гораздо страшнее.

По словам очевидцев, туманные соединения, обрушившиеся на город, состояли... из огненных частиц. Причем частицы постоянно меняли цвет, становясь то желтыми, то красными, то алыми и даже бледно-розовыми. Стену «огня» как будто покрывали рисунки полос и кругов разных цветов, которые также постоянно изменялись. К счастью, светопреставление длилось не долго. Спустя несколько минут стена «багрового тумана» рассеялась и исчезла, не оставив никаких следов.

Похожий случай произошел с экскурсионной группой преподавателей и студентов одного из новосибирских университетов, отправившихся в тайгу посмотреть на место падения знаменитого Тунгусского метеорита.

Молодые люди решили отправиться пешком, полюбоваться на красоты местной природы. Так как путь занимал несколько дней, ребята каждый вечер останавливались на ночлег в каком-нибудь особенно живописном местечке.

В один из таких вечеров было решено разбить временный лагерь на вершине холма, с которого, судя по карте местности, должен был открываться вид на небольшое таежное озеро. Туристов не смутила даже странная белесая мгла, закрывавшая вершину холма, несмотря на погожий день.

Поднявшись на вершину, очевидцы увидели пугающую картину — на месте предполагаемого озера бурлил огненный поток лавы. Лава постоянно менялась в цвете, переливаясь от красно-алого до ярко-рыжего. Над поверхностью этой огненной реки метались разноцветные всполохи, похожие на искры от костра. И что самое страшное — бурлящий поток поднимался все выше и выше, с каждой минутой приближаясь к вершине холма, на котором стояли молодые люди.

Со всей возможной быстротой ребята побежали вниз, спасаясь от смертоносного потока. Испуганные люди решили спрятаться в лесу, тем более что иного выбора у них не было. Несколько часов приятели строили предположения о появлении огненной реки, с ужасом ожидая, когда поток доберется и до них. Однако ночь прошла, а ничего страшного больше не произошло.

Тогда несколько смельчаков решили вернуться к злополучному озеру. Молодые люди поднялись на холм, и каково же было их удивление, когда внизу они увидели лишь ровную гладь воды и бесконечно уходящий вдаль горизонт. Никаких следов вчерашнего происшествия не удалось обнаружить, даже когда они всей группой спустились к озеру и тщательно обследовали местность.

Уже позднее, обсуждая этот удивительный случай, кто-то из студентов вспомнил о загадочном обстоятельстве. Еще на подходе к озеру, увидев мрачную дымку над вершиной холма, один из очевидцев захотел послушать радио, чтобы узнать прогноз погоды. Но странное дело, сколько ребята ни пытались настроить приемник, из динамика доносилась только тишина и потрескивание. Зато уже на следующий день приемник работал исправно.

Как оказалось позже, такое проявление тумана наблюдалось в разное время и в других регионах. Исследователи, вплотную занимающиеся этим вопросом, провели наблюдения и сделали вывод — возможно, «холодный огонь» (так назвали это природное явление) не что иное, как своеобразное северное сияние, возникшее по непонятным причинам в низших слоях атмосферы, в регионах, где северное сияние встречаться не должно.

Однако не все ученые разделяют это мнение, и вот почему: один из случайных наблюдателей «холодного огня» заявляет, что заметил сгусток огненного тумана над крышей собственного дома. Очевидец хотел было вызвать пожарных, так как подумал, что дом загорелся, но огненный шар медленно принял форму диска и... улетел.

Исходя из рассказа очевидца, исследователи аномальных явлений пришли к выводу, что появление багрового тумана каким-то образом связано с НЛО, посетившими нашу планету. Эту теорию подтверждает случай, произошедший с новосибирскими студентами. Ведь некоторые считают, что Тунгусский метеорит не что иное, как обломки инопланетного летательного аппарата.

Так ли это на самом деле, природа ли играет таким образом с людьми или инопланетный разум оставляет на Земле следы своего пребывания, не ясно. Но люди, оказавшиеся в самом центре такого тумана и наблюдавшие «холодный огонь» изнутри, еще долго не могли прийти в себя.

Чтобы выяснить происхождение всех этих удивительных феноменов, необходимо в первую очередь ответить на главный вопрос: что же такое туман, как и откуда он берется и почему порой принимает столь таинственные формы и так загадочно влияет на людей?

Общепринятое определение тумана звучит следующим образом: «Туман — это форма конденсации паров воды в виде микроскопических капель или ледяных кристаллов, которые, собираясь в приземном слое атмосферы (иногда до нескольких сотен метров), делают воздух менее прозрачным».

Другими словами, туман — это всего лишь микроскопические капельки воды. Но как и почему эти капельки собираются порой в такие причудливые формы и даже могут нанести вред человеку? Над этим вопросом бьется не одно поколение ученых, академиков, уфологов и прочих исследователей.

Так, например, ученый-исследователь Алексей Лабутин высказывает следующее предположение: всем известно, что туман начинает образовываться на мельчайших пылинках, которые притягивают к себе капельки воды, а если пылинок нет, то на еще более мелких частицах — ионах. То есть туманные образования принимают ту форму, в которой находятся пылинки либо ионы.

Лабутин заявляет, что, возможно, в причудливом расположении ионов виноваты некие «критеры» — соединения, целиком состоящие из разряженной материи. Критеры невозможно разглядеть человеческим глазом, но когда влажность воздуха увеличивается, а его температура в этот же момент резко падает (то есть появляются предпосылки для появления тумана), критеры становятся заметны, так как мельчайшие частицы, из которых они состоят, притягивают к себе воду.

К сожалению, ответ на вопрос, как именно образуются критеры, пока не найден. Некоторые исследователи аномальных явлений предполагают, что критеры — это энергия, которую, возможно, выделяет человеческая душа.

Именно этим определением возникновения критеров и их подчас совершенно невообразимыми формами уфологии объясняют рассказы очевидцев, видевших приведения.

Ведь человеческая душа до сих пор не изучена наукой, а приведения, по словам очевидцев, чем-то похожи на туманные силуэты — молочно-белые, прозрачные, с размытыми контурами. Но так ли это и действительно ли, наблюдая причудливые туманные образования, мы видим души ушедших людей, пока неизвестно.

Впрочем, тот же Лабутин предполагает, что, возможно, эффект ионизирующих излучений может быть вызван и вовсе неведомыми пока науке источниками. Ученый заявляет, что сгустки таких излечений особенно опасны в так называемых аномальных зонах. Ведь внутри туманного марева может происходить резкое смещение пространственно-временных параметров.

Именно этим Алексей Лабутин и объясняет множественные исчезновения людей в «багровом тумане». Возможно, люди не исчезали бесследно, а попадали во временную петлю или совершали прыжок во времени. То есть разряженные частицы, образовавшие туман в аномальной зоне, открывают нам вход в иные миры — в прошлое и будущее.

Теорию Лабутина косвенно доказывают рассказы очевидцев, сумевших выбраться из туманной дымки. Неоднократно зафиксированы случаи, когда человек, случайно забредя в туманную местность, внезапно для себя оказывался за сотни километров от того места, где стоял лишь минуту назад. А раз существуют факты, подтверждающие перемещения в пространстве внутри туманных образований, возможно, что перемещения во времени также происходят.

Один из таких удивительных случаев произошел в Англии еще в 70-е гг. прошлого века. Местная жительница совершала велосипедную прогулку, как вдруг началась гроза. Причем непогода сопровождалась странным туманом — багровая дымка застилала землю так, что практически ничего, кроме клубов тумана, на расстоянии нескольких шагов видно не было.

Девушка съехала на обочину дороги, и тут, словно по волшебству, перед ней появился небольшой деревянный домик. Девушка решила переждать в нем грозу. Хозяином домика оказался странный старик, он разрешил девушке остаться, пока погода не наладится, но при этом не произнес ни слова, лишь жестами показал, что она может присесть.

От усталости девушка на секунду прикрыла глаза и обнаружила себя... едущей на велосипеде домой. При этом ни как она прощалась с хозяином, ни как покидала странный домик, ни как выходила на улицу и садилась на велосипед, она не помнила.

Более того, проезжая той же дорогой спустя некоторое время, девушка не смогла найти тот загадочный дом, где переждала грозу и багровый туман, как ни старалась. Куда попала велосипедистка и у кого побывала в гостях, она не знает, но предполагает, что, возможно, совершила путешествие в некое параллельное измерение, дверью в которое стал для нее багровый туман.

Не менее удивительный случай произошел и в России, в Ленинградской области, уже в начале 90-х гг. прошлого столетия. Трое друзей решили отправиться на рыбалку. На выезде из города их внезапно застала гроза, но товарищи решили продолжить путь.

Подъезжая к месту, где было решено разбить лагерь с палатками и костром, друзья заметили сгустки странного густого тумана. Как позднее рассказывал один из очевидцев, тот, что был за рулем, ему показалось, что из туманного марева словно кто-то наблюдал за их автомобилем. Водителя обуял непонятный страх; от нахлынувших эмоций, плохой видимости и ослепляющих вспышек молний на какой-то момент он потерял управление.

Этот момент чуть было не стал для товарищей роковым: машина вылетела с дороги в кювет и врезалась в стоящее рядом дерево. К счастью, все закончилось хорошо: водитель получил лишь ушибы и ссадины, а пассажиры вообще не пострадали.

Тем не менее ситуация оказалась катастрофической: до ближайшего селения много километров, автомобиль от столкновения серьезно пострадал, кругом бушует гроза. Из-за тумана видимость ухудшилась настолько, что друзья даже не могли определить своего местоположения.

И тут один из них заметил вдалеке мерцающий огонек. Товарищи пошли на свет, стараясь не потерять друг друга в густой багровой, словно сказочной, дымке. Светящийся огонек оказался небольшой избушкой с высоким крыльцом. Что удивительно, проезжая эти места ранее, в ясную погоду, никакой избушки никто из друзей не замечал.

Незадачливые рыбаки вошли в дом, где их встретила старушка. Старушка казалась такой же древней, как и обстановка в домике: вместо кроватей у стен стояли деревянные лавки, вместо электрических светильников — свеча в старинном подсвечнике на столе. Хозяйка накормила путников супом, приложила компресс к ссадинам водителя и уложила всех спать.

При этом женщина не произнесла ни слова: молча подала ужин, молча указала, где друзья могут располагаться на ночлег. Поев и немного придя в себя, товарищи мгновенно уснули, а утром проснулись... под открытым небом! Ни старушки, ни домика — ничего! Лишь старые развалины и древние валуны — остатки какого-то строения.

Друзей донельзя удивила произошедшая с ними история, все трое четко помнили и домик, и гостеприимную молчаливую хозяйку. Решив выяснить, что же с ними произошло, им удалось узнать, что несколько лет назад похожий случай произошел еще с одним человеком. Детали историй сходились — та же гроза, тот же удивительно густой багровый туман, та же избушка на том же месте с молчаливой хозяйкой, то же таинственное исчезновение всяких признаков человеческого жилья на утро.

Изучив все факты, товарищи посчитали, что они побывали в прошлом. Возможно, что неким таинственным образом багровый туман открывает дверь в далекие времена, в то время, когда на месте развалин еще жили люди и существовала избушка с ее загадочной хозяйкой.

А если учесть все перечисленные выше факты и рассказы очевидцев, вспомнить схожую историю, произошедшую в 70-е гг. в Англии, можно сделать вывод: возможно, катализатором появления багрового тумана каким-то образом выступает гроза. Но что именно — оглушающий гром, проливной дождь и вспышки молний или совокупность всех этих факторов — приоткрывает перед людьми завесу времени, пока остается невыясненным.

Другие новости по теме:
туман


Комментарии 1
avatar
1
Сочинялово


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: