11.12.2016  01:23  Воскресенье     16+

  21.03.2013    Загадки человека    : 4177     : 4  

Остановка сердца ещё не смерть

Специалист в области реанимации Сэм Парниа из медицинского центра Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) выпустил книгу «Эффект Лазаря» (The Lazarus Effect), в которой утверждает, что мы могли бы возвращать к жизни намного больше людей, поскольку это лишь вопрос оборудования и подготовки специалистов.

Прежде всего давайте разберёмся с терминами. Можно ли считать остановку сердца смертью? С точки зрения медицины, пишет учёный, смерть — это биологический процесс, а с точки зрения обывателя, это точка, после которой нет возврата. В обществе сложилось мнение, что моменты остановки сердца и смерти совпадают, но это не так. Иными словами, человек, которого вернули к жизни после смерти, строго говоря, не умирал.



Главное здесь — успеть обратить вспять процесс умирания до того, как будет повреждено слишком много клеток. Можно сказать, что после остановки сердца каждую клетку ждёт её собственная маленькая смерть. После восьми часов невозможно вновь заставить мозг работать, но через четыре и даже пять часов «труп» удаётся реанимировать.

Лучшей методикой г-н Парниа считает ту, которой пользуются в Японии и Южной Корее. Она называется ECPR. CPR расшифровывается как cardiopulmonary resuscitation (кардиопульмональная реанимация, то есть искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), а за литерой E кроется extra corporeal membrane oxygenation (экстракорпоральная мембранная оксигенация, ЭКМО). У человека, пережившего остановку сердца, циркуляция и насыщение крови кислородом крови осуществляется через специальный прибор — мембранный оксигенатор. Это позволяет вернуть «умершего» к жизни даже через семь часов после смерти. На Западе эта технология до сих пор встречается очень редко.

Г-н Парниа так описывает идеальный процесс реанимации. Во-первых, пациента необходимо подключить к аппарату закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, а также к устройству, которое отслеживает качество кислорода, поступающего в мозг. Если при этом человеку даны правильные препараты, но содержание кислорода не пришло в норму, придётся прибегнуть к ЭКМО. Эта система позволяет восстановить нормальный уровень кислорода в мозге и доставить нужное количество кислорода ко всем органам, дабы минимизировать повреждение клеток.

Одновременно тело пациента следует охладить, дабы снизить метаболическую активность в клетках мозга и остановить процесс их гибели, пока врачи ищут причину остановки сердца. Это делается с помощью гелевых мешочков, которые, будучи присоединены к устройству, регулирующему температуру, привязываются к торсу и ногам. Как только тело достигло нужной температуры, её поддерживают на протяжении суток. Другой способ — вставить в пах или в шею катетер и через него охлаждать кровь.

Таким образом удастся охладить сердце и прочие ткани, но как же быть с мозгом? Недавно появился ещё один метод — охлаждение через нос, куда закачивается холодный пар специально для того, чтобы охладить мозг в первую очередь, прежде остального тела.

Но не обольщайтесь. Если у вас остановится сердце, вы почти наверняка ничего из этого не получите. В разных больницах разные специалисты применяют совершенно разные методы, и они далеки от идеала. Дело в том, что, к сожалению, как отмечает г-н Парниа, изучением смерти (точнее, процессов в организме после остановки сердца) наука занялась в последнюю очередь. И лишь совсем недавно стала всерьёз прислушиваться к людям, пережившим так называемый околосмертный опыт, то есть видевшим свет в конце туннеля и т. д.

Когда человек, страдающий от депрессии, обращается к врачу, тот не говорит: «Это иллюзия. Перестань. Сейчас я тебе расскажу, что происходит на самом деле». Но когда пациент пытается пересказать доктору свои видения, от него просто отмахиваются. (Добавим от себя, что это понятно: не располагая надёжными методами, наука осторожничает в вопросах изучения работы сознания, оставляя их философии.) Г-н Парниа подчёркивает: галлюцинации это или нет, необходимо выяснить, какие процессы в мозге приводят к их появлению. Обычно говорят: а, ну это просто мозг как-то странно себя ведёт. Уважающий себя (и науку) учёный никогда не позволит себе подобного высказывания.

Г-н Парниа — один из тех, кто не чурается таких исследований. На самых верхних полках 25 больниц (в среднем 500 мест в каждой) он и его коллеги поставили картинки, которые можно увидеть, лишь зависнув под потолком. Разместить 12 500 изображений — это слишком большой труд, поэтому выбрали те палаты, в которых часто оказываются пациенты с остановкой сердца. Увы, исследователям пока не везёт: лишь двое из тех, что после реанимации рассказывали о вознесении над бренным миром, лежали в палатах с картинками. Но их они не заметили.

Наш герой явно очарован феноменом смерти. Представьте себе: сердце остановилось, и, говоря обыденным языком, вы умерли. Но проходит какое-то время, и благодаря усилиям врачей вы возвращаетесь к жизни, как будто всего лишь пережили операцию под общим наркозом. Из этого нельзя не сделать вывод о том, что сознание (точнее, механизм, обеспечивающий его существование) не исчезает сразу после смерти. Более того, оно не всегда впадает в спячку, но вместо этого продолжает накапливать опыт: видение о выходе из тела после смерти абсолютно реально для человека, пережившего его. Как долго человеческое естество продолжает жить?

И потом, г-н Парниа обращает внимание на то, что люди, пережившие околосмертный опыт, в большинстве своём рассказывают об очень приятных впечатлениях и даже перестают впредь бояться смерти. Возможно, действуют какие-то механизмы, которые успокаивают умирающего. Но зачем они нужны природе? Каков их эволюционный смысл, если особь всё равно через считанные часы необратимо исчезнет? Может быть, это часть борьбы организма за существование в ожидании реаниматолога?

science.compulenta.ru


Другие новости по теме:
смерть


Комментарии 4
avatar
4
Еще не смерть,но слишком часто заканчивается смертью.

avatar
3
Смерть-когда нет надежды

avatar
2
Возможно, действуют какие-то механизмы, которые успокаивают умирающего. Но зачем они нужны
природе? Каков их эволюционный смысл, если особь всё равно через
считанные часы необратимо исчезнет?


Очень, очень интересный вопрос.

Может быть, это часть борьбы организма за существование в ожидании реаниматолога?

Ага и появился этот механизм за тысячи лет до появления реаниматологов. Так, на всякий случай.

avatar
1
Остановка сердца ещё не смерть.
Смерть-когда умирает мозг от кислородного голодания.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: